Скандалом не только начался, но и закончился четвертый в сезоне поединок между "Элемашем" и московским "Спартаком", который прошел в Электростали. Перед началом встречи местной милиции пришлось выдворить обезумевших от свободы столичных фанатов (их на этот раз не сопровождал дружественный московский ОМОН). В ходе игры едва не завязалась массовая стычка, а в личной дуэли лицом к лицу сошлись мощный спартаковец Сергей Арекаев и совсем юный элемашевец Игорь Чуканов.

Неделю назад спартаковские фанаты приезжали в Электросталь на поединок первой половины четырехкругового турнира. Они были выпровожены из Дворца спорта после второго периода, когда зажгли дымовую шашку. До этого они галдели, совершенно не реагируя на события на площадке: забивал гол "Спартак" или "Элемаш" - им было "до лампочки"…

И вот, спустя несколько дней, они снова нанесли визит в Электросталь. По имеющейся информации, около 700 человек шли от вокзала и по пути крушили машины, били стекла, а, увидев милицию, вооружились камнями и провели мощный артобстрел. Электростальские милиционеры, оснащенные касками и бронежилетами, взяли толпу в кольцо и повели обратно на вокзал, дабы избежать возможных погромов на ледовой арене. Однако в итоге не до конца выплеснувшие эмоции москвичи "отыгрались" на пригородных электричках. Как выяснилось, не поздоровилось и их пассажирам.

Заместитель начальника электростальского ОВД Евгений Кабанов посчитал, что сил для поддержания порядка у органов внутренних дел не хватит. За несколько минут до начала матча он отдал приказ не пускать во дворец зрителей: ни взрослых, ни женщин, ни подростков. Тем, кто пришел за час до игры обсудить хоккейные новости, постоять возле таблицы, а их набралось около пятисот человек, повезло. Их не выгнали с матча и, забегая вперед, скажем, что инцидентов среди публики не было. Можно только удивляться тому, что милиция не подготовилась к хоккейному матчу, ведь знала же она, на что способна спартаковская орда, которую язык не поворачивается назвать "группой фанатов". Если смотреть глубже, то опять встает вопрос: что же нам делать с дебилами, мешающими нормальным людям смотреть за спортивным действом? Ясно, что организованные клубы болельщиков и их руководители сейчас не способны адекватно влиять на них. Встреча с авторитетными спортсменами тоже пока не дает позитивного эффекта.

Что касается самой игры, то электростальцы были явно ниже классом красно-белых. Не случайно четыре подряд последние игры этакий плей-офф, устроенный дальновидными составителями календаря из ПХЛ, закончился четырехкратной победой команды Николая Соловьева с общим счетом 29:6 (7:0, 6:2, 8:2, 8:2).

В поединке нелицеприятной выходкой отметился спартаковец Сергей Арекаев, который, будучи на голову выше 17-летнего защитника хозяев Игоря Чуканова, затеял неравный бой, предварительно нарушив правила. К чести юнца, он выдержал натиск, оставшись стоять на коньках, хотя и получил от Арекаева, ранее выступавшего за электростальцев, порцию незаслуженных тумаков. В итоге оба получили по 4 минуты штрафа, а Арекаева наказали еще на 2 за игровое нарушение.

В ответ на свист и неодобрительные возгласы болельщиков вконец распоясавшийся спартаковец по пути на скамью штрафников наплевал в душу зрителям, показав недостойный спортсмена жест в духе немецкого футболиста Эффенберга. Правда, Арекаев пошел дальше, согнув руку в локтевом суставе…


Статистика

"Спартак" (Москва) - "Элемаш" (Электросталь) - 8:2 (0:1, 4:1, 4:0). 17 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 1500 зрителей. Судья Комиссаров (СПб).

Голы: 0:1 Брайцев (Шилов, 08.52), 1:1 Гоголев (Тюриков, Волков 21.00), 2:1 Шалдыбин (Волков, Беляевский, 25.33), 3:1 Шалдыбин (Гоголев, 28.45), 4:1 Болдин (Мохов, Агарков, 29.34), 4:2 Дубинин (Бурлуцкий, 33.49), 5:2 Семин (Болдин, 42.50), 6:2 Ткачук (48.20). 7:2 Ткачук (Арекаев, 48.50), 8:2 Лучинкин С (Ковальчук, Тюриков, 54.07). Штраф: 8 - 12.

"Элемаш" - "Спартак" (М) - 2:8 (1:4, 1:1, 0:3). 18 ноября. Электросталь. ДС "Кристалл". 1000 зрителей. Судья Козин (Н.Новгород).

Голы: 1:0 Митрошкин (0.31), 1:1 Ковальчук (Хайретдинов, 2.19), 1:2 Гоголев (Волков, Князев, 04.19), 1:3 Ткачук (Евтюхин, 06.47), 1:4 Волков (Гоголев, 12.36), 1:5 Князев (Лучинкин, Ткачук, 20.41), 2:5 Чистяков (35.57), 2:6 Шалдыбин (Волков, Гоголев, 48.53), 2:7 Гоголев (Беляевский, 49.43), 2:8 Клевакин (Болдин, 50.08). Штраф: 14 - 16.