Дэвид Култхард в четвертый раз за карьеру занял третье место в итоговом протоколе, что дало повод некоторым острословам назвать его "вечно третьим" по аналогии с другим британцем Стирлингом Моссом, который четырежды в чемпионатах останавливался лишь в шаге от вершины, так ее и не покорив и получив при этом ярлык "вечно второго". Однако в "Макларене" не перестают повторять, что в паре Хаккинен — Култхард нет разделения на первую и вторую скрипку, а сам Дэвид настаивает, что стремится стать лидером.

— В этом году Шумахер стал чемпионом, Хаккинен вторым, а вы — третьим. Итог чемпионата справедлив, Дэвид?

— Михаэль не был лучшим гонщиком, потому что ему помогало слишком много факторов. В следующем году это для него так просто не пройдет, потому что я хочу выиграть мой первый титул, а Мика — третий. Мы обязательно оставим "Феррари" с носом.

— Вы вновь, уже в четвертый раз в карьере, заняли третье место в чемпионате, то есть с этой точки зрения не прибавили. Но в то же время вы улучшили свои рекорды по количеству побед, подиумов и очков за сезон. Можете вы назвать этот год лучшим?

— Определенно. Следует посмотреть на все, что случилось со мной, и сказать, что это был наиболее удачный и необычный год. Я одолел большие преграды и на многое теперь гляжу по-другому. Я способен исполнить свою работу на самом высоком уровне и хочу постоянно бороться и совершенствоваться. Мне известны мои недостатки, но я собираюсь над ними упорно трудиться. Совершенно не желаю себе легкой жизни! Я хочу стать чемпионом мира за рулем одного из лучших автомобилей.

— В каких компонентах вы можете прибавить?

— Думаю, прежде всего большой резерв — в квалификации. Не секрет, что чем выше ты стоишь на старте, тем больше у тебя шансов на победу. Необходимо также избавиться от ошибок, которые случаются в пылу борьбы. И опять же, этого можно избежать, если расположиться впереди остальных. Нужно мысленно прокручивать все варианты, иметь полный план развития событий, чтобы не было никаких неприятных неожиданностей.

— У "Макларена" были заметны также проблемы со стратегией…

— Абсолютно! Нам необходимо что-то менять с дозаправками. Очень уж часто мы ошибались. Вспомните: в Спа — слишком поздно, в Хоккенхайме — слишком поздно, в Венгрии — слишком рано. Нельзя терять очки, если должен выиграть первенство: тут двух недосчитался, там четыре недобрал, вот и конкурент обошел. Мы постоянно учимся на своих ошибках, и так из года в год. Это только со стороны кажется очевидным, а когда вы варитесь внутри этого, иногда можно и не разглядеть ошибку — настолько она близко. Думаю, мы проанализируем ситуацию должным образом.

— Вы с Микой Хаккиненом — самый побеждающий дуэт в истории "Формулы-1" — 26 побед, к тому же 2001 год станет для вас шестым совместным сезоном, что выглядит потрясающим рекордом. Вы не думали уйти из "Макларена"?

— Если бы имелась возможность оставить команду и при этом увеличить мои шансы на чемпионство, то я бы давно ушел. Если бы это произошло, было бы хорошо всем — и Мике, и мне, и команде, которой не пришлось бы постоянно выбирать из нас первого. Просто такого варианта сейчас нет, и поэтому все остается как есть.