Сегодня в Сыктывкаре матчем местного "Строителя" с архангельским "Водником" стартует девятый чемпионат страны по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. В нем принимают участие 22 клуба, разделенные на предварительном этапе по географическому признаку на Западную и Восточную группы.

Первенство страны продлится до первых чисел марта, а перед его началом, на прошлой неделе, в Москве состоялось заседание исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Основным вопросом, естественно, была организация проведения национального первенства. Федерация вновь столкнулась с несвоевременной уплатой клубами заявочных взносов. Новосибирский "Сибсельмаш", оренбургский "Локомотив", иркутская "Сибскана" и столичное "Динамо", как сообщил председатель комитета по проведению соревнований Валерий Мозгов, до сих пор не произвели ни одной оплаты по взносу. В числе частичных должников еще несколько команд. Исполком решил дать отсрочку должникам до 1 декабря, а затем к неплательщикам будут приняты самые суровые меры: команды оштрафуют на шесть очков в турнирной таблице первенства. В дальнейшем Бюро исполкома может вообще решить вопрос о снятии с чемпионата клубов, не рассчитавшихся по заявочным взносам. В то же время Федерация не ограничивается предупреждением о возможных санкциях, а сама рассылает письма мэрам городов, председателям областных спорткомитетов, руководителям регионов с настоятельными просьбами помочь в финансовом и организационном отношении командам-участникам национального первенства. Решено резко усилить пропаганду русского хоккея. ФХМР ведет переговоры с телеканалом ТВЦ, в обозримом будущем будет создан самостоятельный печатный орган Федерации.

Утверждены наставники национальной сборной, которой весной предстоит на площадках Финляндии и Швеции отстаивать звание чемпионов мира. Сборную по-прежнему возглавляет главный тренер архангельского "Водника" Владимир Янко. Ему помогают работающий в шведском "Фалуне" Александр Цыганов и вернувшийся в штаб главной команды страны "рулевой" красноярского "Енисея" Сергей Ломанов-старший.

Особое внимание руководителей команд исполком обратил на готовность спортсооружений. Посещаемость игр чемпионата постоянно растет, болельщики становятся все более эмоциональными и горячими, и теперь остро встает вопрос о сооружении заградительных сеток, отделяющих трибуны от игрового поля. Не на всех еще аренах установлены современные дюраль-алюминиевые бортики: используются более тяжелые деревянные, что, по большому счету, повышает травматизм игроков.

Председатель судейского комитета Евгений Богомазов сообщил, что к обслуживанию матчей высшей лиги привлечен 91 арбитр, в том числе 12 новых рефери. Некоторые из них - бывшие игроки. В декабре Богомазов должен представить на Исполком целевую программу подготовки судей. Думаю, многим интересно, сколько же они получают за игры. Главный судья на предварительном этапе зарабатывает 800 рублей за игру (два его помощника - по 400). На стадии плей-офф эти цифры возрастают до 1300 и 900, в матчах за "бронзу" - 1800 и 1400, в суперфинальных играх - 2200 и 1700.

Вкратце о формуле чемпионата. Она привычная. На предварительном этапе команды в группах проводят двухкруговые турниры. По 8 лучших клубов выходят в плей-офф по схеме "1-8, 2-7, 3-6, 4-5". Проводится два матча, причем команда, занявшая на первом этапе более высокое место, второй поединок играет дома. Проигравшие в первом раунде плей-офф разыгрывают по кубковой системе места с 9-го по 16-е, но играют по 4 матча (2 дома и 2 в гостях). Занявшие на первом этапе 9-11-е места, разыгрывают в 2 круга места с 17-го по 22-е, причем очки, набранные клубами в играх между собой ранее, засчитываются в этот мини-турнир. Его аутсайдер покинет высшую лигу.