В преддверии соревнований на ледовой арене питерского Спортивно-концертного комплекса состоялись проводы знаменитых фигуристов Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева. Не обошлось без слез. Но особенно печалиться нет причины: олимпийские чемпионы, а Артур Дмитриев завоевывал это звание дважды (в первый раз — в паре с Натальей Мишкутенок), остаются в спорте, переходят в профессионалы и еще долго будут радовать нас своим катанием.

Ради этого случая в Санкт-Петербург приехал из Украины олимпийский чемпион в одиночном катании Виктор Петренко, которому дружба с Артуром Дмитриевым, с его партнершами и тренером Тамарой Николаевной Москвиной всегда была дорога.

В первый день свои короткие программы лучше всех откатали москвичка Ирина Слуцкая из Москвы и Евгений Плющенко из Санкт-Петербурга, а в парном катании — воспитанники Тамары Москвиной, двукратные чемпионы мира, серебряные призеры зимней Олимпиады-98 Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Забегая вперед, скажем, что на второй день Елена и Антон, показав умопомрачительную произвольную программу на мотивы из фильмов Чарли Чаплина, покорили сердца самых черствых арбитров. Если за технику им выставили одну оценку 5,7, четыре 5,8 и две 5,9, то за артистизм —  сплошные 5,9.

— Почему вы выбрали для новой произвольной программы тему "Чаплин"?

Тамара Москвина:

—  Она весьма актуальна. Суровый, жесткий мир, а в нем доброта, человечность. Прошлые годы Лена и Антон катались в эдаком романтическо-любовном стиле. На сей раз мы выбрали иной путь. Получилось вроде бы неплохо —  5,9 за артистизм, и это, мне кажется, не предел.

Буквально цвела улыбками белокурая Елена Соколова, которая в этом году переехала из Москвы в Питер и тренируется у Алексея Мишина. Ей не удалось опередить бесспорного лидера нынешнего женского одиночного катания москвичку Ирину Слуцкую. Тем не менее второе место Соколовой, сложившееся из танца из балета "Дон-Кихот" Минкуса в короткой программе и использованной ею музыки Хачатуряна к драме "Маскарад" — в произвольной, весьма почетно.

Пусть не будет обидно девушкам, но гвоздем программы все-таки было мужское одиночное катание. Досадно, что в первую тройку не попал Александр Абт, зато второе место занял 20-летний москвич Илья Климкин, воспитанник тренера Игоря Русакова и хореографа Ирины Колгановой.

Но подлинный фурор произвел Евгений Плющенко. Нельзя не привести в полном объеме его оценки за произвольную программу, подготовленную в содружестве с замечательными хореографами группы заслуженного тренера, профессора Алексея Мишина: за технику —  5,9, 5,9, 5,8, 5,9, 5,8, 5,9, 5,9, за артистизм —  6,0, 6,0, 5,9, 5,9, 5,9, 5,9, 5,9.

—  Не отважитесь ли вы, Евгений, освоить прыжок в пять оборотов?

—  Пока это нереально. Моя теперешняя задача —  серии из четверных прыжков. И вообще думать надо не о медалях, а о прыжках и, естественно, об артистичности.

—  Не кажется ли вам, что в новой произвольной программе, начинающейся с танго и наполненной мотивами из современных кинофильмов, вы играете самого себя, а не знакомого нам по вашим предыдущим выступлениям какого-то сказочного персонажа?

—  Пожалуй, это так. Знаете, я очень рад, что за моей победой следил Виктор Петренко, на которого я всегда равнялся. Я чувствовал и буду чувствовать поддержку не только моего тренера Алексея Николаевича Мишина, хореографов, поклонников фигурного катания, но и Виктора-


Статистика

Фигурное катание. Четвертый этап "Гран-при" Кубок России. Санкт-Петербург. 17-19 ноября.

Мужское одиночное катание —  сумма короткой и произвольной программ: 1. Е.Плющенко —  1,5, 2. И.Климкин (оба —  Россия) —  4,0, 3. М.Савой (США) —  4,0… 5. А.Абт (Россия) —  7,5. Женское одиночное катание —  сумма короткой и произвольной программ: 1. И.Слуцкая —  1,5, 2. Е.Соколова (обе —  Россия) —  3,0, 3. С.Хьюз (США) —  4,5… 5. В.Волчкова (Россия) —  8,5. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ: Е.Бережная, А.Сихарулидзе (Россия) — 1,5, 2. С.Шень — Х.Чжао (Китай) —  3,0, 3. Д.Загорска — М.Сюдек (Польша) — 4,5… 6. Т.Тотьмянина — М.Маринин —  9,0… 9. Ю.Шапиро — Д.Хромин (обе пары —  Россия) — 13,5.