"КАЛГАРИ" - "РЕЙНДЖЕРС" - 4:5

Два интересных выезда произошло у "Рейнджерс" в прошедший уик-энд. В пятницу клуб выступал в Ванкувере, а сутки спустя - в Калгари. В первом случае перед местной публикой предстал бывший капитан "Кэнакс" Марк Мессье, а во втором - бывший лидер и до сих пор лучший бомбардир "Флэймз" Тео Флери. Оба они сыграли отменно, как и левый крайний форвард Валерий Каменский. Если в Ванкувере гол россиянина не помог ньюйоркцам, то вот в Калгари именно он принес победу им в овертайме.

К субботней встрече в составе "Пламени" только два хоккеиста подошли с положительной суммой по системе "плюс/минус" - защитник Игорь Кравчук (+3) и нападающий Олег Сапрыкин (+1). Остальные же игроки ввиду плохого выступления команды никак не могли этим похвастаться. В том числе и Валерий Буре, пока одно из главных наших разочарований в нынешнем чемпионате.

Конечно же, основное внимание зрителей было приковано к Флери. Практически весь поединок в его адрес раздавались свист и недовольное гудение. Своего апогея ропот достиг в конце третьего периода, к чему мы еще вернемся. Это делали те самые люди, которые ранее в течение 11 лет просто боготворили своего кумира. Напомним, что из "Калгари" "Мышонок" был продан в "Колорадо" в феврале 1999 года, после чего он стал членом "Рейнджерс". Отметим также, что у гостей вновь отсутствовал из-за травмы колена защитник Владимир Малахов.

Хозяева достаточно резво начали игру, раз за разом заставляя работать вратаря Майка Рихтера. Однако количество так и не смогло перейти в качество. А вот их соперники оказались более продуктивны. Сначала отличился нынешний лучший бомбардир среди игроков обороны лиги Брайан Литч, а потом реализовал большинство Петр Недвед.

"Калгари", впрочем, сей факт никак не огорчил, и после перерыва его хоккеисты подолгу запирали гостей в своей зоне, тем же удалось нанести всего три броска по владениям Фреда Брэтуэйта, хотя один из них и достиг цели. Интересно, что все три шайбы во втором периоде были заброшены при игре в неполных составах.

На 22-й минуте был удален новичок "Рейнджерс" Дэйл Пуринтон, и через 28 секунд в объятия партнеров угодил Марк Савар, которому точный пас сделал Буре. Причем этот момент вызвал взрыв негодования со стороны ньюйоркцев. Арбитры сразу же засчитали взятие ворот Рихтера, однако повтор в телетрансляции матча показал, что шайба попала в бутылку с водой, лежавшую сверху на сетке.

На 25-й минуте у хозяев появился очередной шанс наказать оппонентов за грубость, когда на скамейку штрафников отправился Рич Пилон. Но не тут-то было! Фил Хаусли совершил грубейшую ошибку, и Флери не замедлил этим воспользоваться, забив свой уже 5-й гол в меньшинстве в текущем сезоне (первое место в НХЛ). До него из числа ньюйоркцев только Дон Мэлони (1980-81), Марк Роджерс (1982-83), Майк Гартнер (1993-94) и Мессье (1996-97) сумели сотворить подобное. Более того, Тео уже сейчас повторил показатель по заброшенным шайбам предыдущего чемпионата (15), проведя тогда 80 матчей.

И все же канадской команде удалось вновь использовать численное преимущество. Причем "отдыхал" из-за сделанной подножки Каменский, которому всего 15 секунд не удалось досидеть до окончания наказания.

В начале третьей 20-минутки "Флэймз" смог сравнять счет, хотя радовался он недолго. Валерий вместе со шведом Кимом Юнссоном все сделали для того, чтобы Мессье опять вывел свой клуб вперед. Однако прошло еще меньше времени, и Робин Регер нанес отличный кистевой бросок от синей линии. Тем самым он перевел игру в овертайм, где у хозяев была неплохая возможность вырвать два очка.

За 4 секунды до конца третьего периода Флери не поделил что-то с одним из соперников и настолько разошелся, что только лайнсмен сумел его удержать в руках, после чего препроводил прочь с площадки. Тео получил 10-минутное удаление, которое отправился отбывать Михал Грошек. И "Рейнджерс", понятное дело, попал в тяжелейшую ситуацию.

Его счастье, что другие лидеры команды - Мессье, Литч и Каменский - отменно проявили себя в столь ответственные мгновения. После того как бросок Буре не достиг цели, гости организовали быструю контратаку. Марк довез шайбу до чужой зоны и ловко выложил ее под бросок Валерию, прикатившему к правому кругу вбрасывания, и Брэтуэйт был бессилен помочь своей команде.

Литч, ассистировавший Мессье, установил при этом новый рекорд "Рейнджерс" по результативным передачам (617), на две обойдя достижение Рода Жильбера.

34-летний же россиянин, забросивший свой 24-й победный гол в НХЛ, помог нью-йоркскому клубу прервать безвыигрышную серию в Калгари из 13 матчей (4 ничьи и 9 поражений) и впервые победить в этом городе за последние 13 лет. Остается лишь добавить, что Каменский выступает под…13-м номером.

Форвард "Рейнджерс" Валерий КАМЕНСКИЙ: "Марк сделал мне великолепный пас. Он просто блестяще прочитал ситуацию и вовремя отдал шайбу. Ребята часто говорят мне, чтобы я наносил бросок. Именно это я и сделал".


Статистика

КАЛГАРИ - РЕЙНДЖЕРС - 4:5 (0:2, 2:1, 2:1, 0:1). Калгари. "Пенгроут Сэддлдоум". 18 ноября.17139 зрителей.

Судьи Р. Шик и Д. Маруэлли.

Голы: 0:1 Литч 6 (М. Йорк, Флери, 10.02), 0:2 Недвед 5 (Литч, Дворжак, 16.54, бол.), 1:2 Савар 5 (Хаусли, В. Буре, 21.42, бол.), 1:3 Флери 15 (25.18, мен.), 2:3 Уимер 5 (Игинла, Людман, 37.02, бол.), 3:3 Шантц 3 (Хаусли, Сапрыкин, 42.36), 3:4 М.Мессье 8 (К. Юнссон, Каменский, 43.38), 4:4 Регер 1 (Савар, 43.59), 4:5 Каменский 7 (М.Мессье, Литч, 62.44).

Броски: 37 (15, 12, 9, 1) - 25 (8, 3, 12, 2).

Большинство: 2 из 10 - 1 из 3.

Вратари: Брэтуэйт (25 - 20, 2 победы, 2 ничьи, 4 поражения) - Рихтер (37 - 33, 7-0-4).

Наши: Кравчук (-2 по системе "плюс/минус" и 4 броска), Сапрыкин (0 и 2), В. Буре (0 и 3) - Каменский (+2 и 3). У гостей из-за травмы колена не играл Малахов.