Вчера московские спартаковцы в преддверии нового испытания в Лиге чемпионов сели на традиционный предматчевый сбор. Игроки и руководство клуба настроены решительно. В тарасовской резиденции красно-белые постараются решить свои проблемы и подобрать ключи к воротам "Арсенала".

ПРИБЫЛИ НОВЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

Под таким прессом спартаковцы не находились давно. Страна не позволяет им ни на минуту забыть о предстоящей встрече. Знакомые одолели игроков просьбами достать билетики, и те вынуждены заказывать до 40 заветных "бумажек" на человека. Рекордсменами на этот раз стали Булатов и Сметанин, у которых знакомых, видимо, оказалось особенно много.

В непростой ситуации находится и руководство клуба. Такое впечатление, что Москва сошла с ума, — делится впечатлением технический директор красно-белых Александр Шикунов. — Телефон в офисе разрывается, все только и просят обеспечить им проход на матч. А мы уже не в состоянии помочь людям — мест давно нет. Вот и приходится вместо выполнения своих обязанностей заниматься решением этих проблем.

— Однако и со своими обязанностями вы, похоже, управляться успеваете. Расскажите, пожалуйста, о бразильском обмене.

— Когда мы приглашали Лопеса Алешандре, в контракте обговорили, что в случае чего по окончании чемпионата сможем обменять его на другого интересующего нас игрока, находящегося у тех же агентов. И вот мы воспользовались этим пунктом. Взамен Лопеса в понедельник в 15.00 к нам прилетели два молодых бразильца — 22-летний правый полузащитник Дирсеу и 21-летний центральный защитник мощный Жоао Карлос. В течение двух дней иностранцы будут подвергнуты тщательному медицинскому осмотру. А в четверг приступят к тренировкам. До 28 ноября Олег Романцев составит о них представление, и тогда будем решать их дальнейшую судьбу.

— В Лигу чемпионов можно дозаявить трех человек. Руководство клуба уже определилось, на какие позиции будут приглашены новички?

— Усилим все линии, за исключением вратарской. Дозаявили бы и вратаря, но вакансий только три.

— Как обстоит дело с заполучением в свои ряды тех, кого вы хотите там видеть?

— Все нормально. Все, к кому мы проявляем серьезный интерес, уже дали предварительное согласие. Сейчас занимаемся финансовой стороной. Думаю, до наступления Нового года подавляющее большинство трансферных вопросов мы решим.

ШТОЛЦЕРС ПРОЩАЕТСЯ СО "СПАРТАКОМ" И ХОЧЕТ ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ

Один такой вопрос относительно находящегося в аренде латыша Штолцерса уже давно решен. Андрей в среду проведет свой последний матч в спартаковской футболке перед отъездом в Англию.

— Я подписал с "Фулхэмом" контракт на четыре года, так что со "Спартаком" расстаюсь, — говорит Штолцерс. — Эта команда оставит в моей памяти немало приятных воспоминаний. Да и матчи Лиги чемпионов, которые я провел здесь, никогда не забудутся.

— Вы осознаете, что завтра состоится ваш прощальный матч?

— Я не уверен, что он состоится. Ведь еще не известно, попаду ли я в состав. Но если Романцев мне все-таки доверит, то постараюсь его не подвести. Очень хочется хлопнуть дверью и помочь команде.

— Не опасаетесь получить травму? В такой ситуации этого многие боятся.

— Я об этом не думаю. Пока я в "Спартаке", и моя задача — играть на максимуме. Отбывать номер я не собираюсь. Горю желанием уйти на мажорной ноте.

С ИГРОКОВ СТРЯХИВАЮТ ПЫЛИНКИ

Штолцерс не зря высказывал опасения по поводу своего попадания в состав. Его конкуренты за место на правом фланге полузащиты Максим Калиниченко и Василий Баранов находятся в хорошей форме. Последний оправился от повреждения грудной клетки и рвется в бой.

"У Василия со здоровьем все хорошо. Он в полном порядке, — подтверждает доктор команды Юрий Васильков. — А вот Дмитрий Ананко пока так и не восстановился после травмы, полученной на разминке перед встречей с "Ладой", и его участие в игре с англичанами под вопросом. Будем бороться за Ананко до конца.

— Больше ничто вас не беспокоит?

— Если не считать поврежденного бедра Ширко, которое не позволит Александру сыграть с "Арсеналом", то все нормально.

— Длинный сезон подошел к концу. Игроки устали. Вероятность травм повысилась. Так что работы у вас наверняка прибавилось?

— Это точно. И не только у меня, но и у наших массажистов. Мы с ними утроили внимание за футболистами. Плюс профилактика как простудных заболеваний, так и утомления, причем не только физического, но и психологического. В общем, следим за ребятами, как за маленькими детьми. Можно сказать, пылинки с них сдуваем. Инфекционные.

— А звездная пыль на спартаковцах есть?

— Если и была, то Олег Иванович ее быстренько стряхнул. В этом плане у нас все нормально. Футболисты реально оценивают свои силы и очень серьезно настраиваются на предстоящий матч.