Матч "Спартак" - "Арсенал" будет обслуживать самый, пожалуй, культовый судья в мире - Пьерлуиджи Коллина. Опрос, проведенный Международной федерацией истории и статистики футбола, назвал его лучшим арбитром планеты прошлого года.

Не исключено, что необычная внешность Коллины, за которую он удостоился клички "Фантомас", каким-то образом сыграла в его пользу в этом референдуме. Ведь насколько мы можем судить по матчам, которые он судит, ошибок Коллина допускает не меньше, чем его коллеги.

Взять хотя бы чемпионат Европы, воспоминания о котором еще свежи в памяти. Итальянский "Фантомас" допустил, по крайней мере, два очень спорных решения, причем в наиболее ответственные периоды матчей. Речь идет о двух назначенных им пенальти на последних минутах матчей Голландия - Чехия и Франция - Испания. Первый оказал решающее влияние на результат матча. Второй мог бы оказать, если бы испанец Рауль не послал мяч выше ворот.

Но чего у Коллины не отнимешь, так это смелости при принятии решений, которые наверняка повлекут за собой острую критику в его адрес, и уверенности в себе. Даже поняв, что совершена ошибка, он ни за что не подаст вида.

Коллина когда-то играл в футбол, но только до 17 лет. Позже, когда он начал судить, ему пришлось сконцентрироваться на этом деле. Впрочем, как он сам признавался, он никогда не был классным футболистом и стать звездой кальчо ему не светило.

История его приобщения к судейству достаточно интересна. В одном из старших классов школы приятель как-то задал Пьерлуиджи вопрос: не хочет ли он пойти учиться на судейские курсы, которые только что открылись поблизости от его места жительства. "Почему бы и нет?" - подумал Коллина. Но попасть туда было не так уж просто. Его выручил случай. У одного из обучающихся возникли серьезные проблемы со зрением - у него испортились контактные линзы, а без них он ничего не видел. Продолжать обучение он уже не мог. Коллина предложил ему занять его место, и тот согласился.

Коллине дважды доводилось судить финалы крупнейших турниров - Олимпиады 1996 года и Лиги чемпионов 1999-го. Оба эти случая состоялись не только благодаря доверию, которое он заслужил у ФИФА и УЕФА, но благодаря и тому, что итальянские команды выбывали из розыгрыша до финала.

Остается добавить, что матчи с участием российских клубов Коллина не судил ни разу. Впрочем, некоторые из наших игроков прекрасно знакомы с "Фантомасом". В частности, Дмитрий Аленичев, который провел в Италии несколько сезонов, а сейчас выступает за португальский "Порту".

- Коллину считаю лучшим арбитром в мире, - говорит Аленичев. - Он здорово разбирается в футболе и не считается с авторитетами. Свистит все, что полагается. Прекрасно помню заключительный матч прошлогоднего чемпионата Италии, в котором тогда еще моя "Перуджа" встречалась с "Ювентусом", борющимся за золотые медали. И Коллина, несмотря на то, что его обвиняют в пристрастиях к "Старой синьоре", отсудил ту встречу безукоризненно. Тот матч вообще был трудный для судейства. Непрекращающийся ливень вынудил Коллину остановить встречу, и, пока футболисты сидели в раздевалке, он ходил по полю и проверял его на пригодность. А когда дождь затих, принял решение о продолжении встречи. В общем, очень квалифицированный рефери. И, что важно, принципиальный.