В марте нынешнего года, когда стало ясно, что болельщики в сезоне-2000 будут лишены возможности регулярно смотреть матчи чемпионата России на телеэкранах, наша газета начала свою акцию "Футбол и ТВ".

Проблема решалась долго и трудно. Трансляции на общегосударственных каналах в течение сезона организовывались от случая к случаю. И все-таки "Советскому спорту" удалось добиться главного: показ футбольных матчей на телевидении перестал быть вопросом, связанным лишь с реализацией прав клубов. Изменилась позиция руководства телеканалов: несмотря на нынешнюю нерентабельность футбольных трансляций, они признали их безусловную социальную значимость.

Больше того, на проблему обратили внимание и государственные чиновники высокого ранга. Еще до завершения прошедшего чемпионата России министр печати и информации Михаил Лесин заявил о необходимости как можно быстрее решить вопрос о трансляциях матчей в следующем сезоне. Он даже принял участие в недавней встрече с руководителями государственных каналов, российского футбола и клубов высшего дивизиона. Инициатива на ней явно перешла к представителям телевидения. Они продемонстрировали проект трехлетнего соглашения между государственными телекомпаниями и клубами высшего дивизиона. Согласно ему, последние должны получить два с половиной миллиона долларов за сезон, а затем эта сумма будет увеличиваться ежегодно на двадцать процентов. И, похоже, предложение телеканалов оказалось услышанным. Во всяком случае, принципиальных возражений оно не вызвало.

То обстоятельство, что клубы в сложившейся ситуации могут реализовать свои права вне пула, представляется малосущественным. Главное, чтобы они смогли найти компромисс не только в финансовом вопросе (в отсутствие в переговорном процессе "Спартака", имеющего контракт с Ren-ТВ, вряд ли речь может идти о более значительных суммах), но и в организационном.

Руководители каналов требуют от футбольных руководителей учесть их интересы при составлении календаря. И поскольку речь идет об интересах миллионов болельщиков по всей России, мнение представителей телевидения должно быть учтено. Сегодня мы представляем позицию спортивных руководителей двух государственных каналов, которые немало сделали для того, чтобы вернуть российский футбол на телеэкраны.