Не так давно завершившийся чемпионат России запомнится болельщикам, к сожалению, не только футбольными результатами, но и тем фактом, что на протяжении всего года вся страна гадала, покажут матчи чемпионата России по футболу по телевизору или нет. Сегодня мы восстанавливаем хронику развития событий вокруг данной проблемы, главными действующими лицами которых были РФС, ПФЛ, государственные телекомпании и футбольные клубы высшей лиги.

11 января

Состоялось заседание исполкома РФС, на котором был утвержден договор между РФС и ПФЛ о взаимодействии РФС и ПФЛ на 2000-2003 годы. На ПФЛ возлагается разработка первичных документов: проект регламента, сметы календаря. Вопрос о телетрансляциях при этом затронут не был.

3 марта

Впервые в российской истории московский футбольный клуб заключил специальный договор с телекомпанией на показ всех домашних матчей. Телекомпания Ren-TV получила эксклюзивные права на показ игр московского "Спартака" в чемпионате и Кубке России.

16 марта

За восемь дней до старта чемпионата страны "Советский спорт" поднимает на своих страницах тему о возможности непоказа футбольных встреч на телевидении ввиду того, что срок предыдущего контракта с фирмой, владевшей правами на телетрансляции, истек. Нового же соглашения подписано не было.

Вячеслав КОЛОСКОВ, президент РФС:

- Из-за чего возникла эта проблема? Просто не нашлось генерального спонсора, который заплатил бы за телевизионные контракты. Никто не захотел пока выкупать телевизионные права у клубов, и теперь им придется самостоятельно заключать соглашения. Чтобы расставить точки над "i", скажу, что это проблемы клубов, к которым руководители РФС не имеют отношения.

Петр ВАСИЛЬЕВ, спортивный руководитель канала ТВЦ:

- Мы выделяем место в сетке, но клубы пока не определились. Они думают, что компании должны платить суммы с шестью нулями. У нас таких денег нет.

Николай МАЛЫШЕВ, директор спортивного вещания канала ОРТ:

- Мы ведем переговоры с московскими клубами, но не находим общего языка. Они просят слишком большие деньги. Еще одна наша беда состоит в неустойчивом расписании матчей.

Алексей БУРКОВ, спортивный руководитель футбольного канала НТВ+:

- Руководство НТВ не планирует показ матчей чемпионата России по футболу. Что касается НТВ+, то непонятно, с кем вообще вести переговоры.

Совет Лиги выступил за сохранение единого пула футбольных клубов в части реализации их телевизионных и рекламных прав и поручил руководству ПФЛ представлять их коммерческие интересы при ведении переговоров и заключении соответствующих документов.

21 марта

До начала первенства три дня. Становится ясно, что матчи первого круга зрители точно не увидят в полном объеме.

Вячеслав КОЛОСКОВ:

- Мы обратились к клубам, к ПФЛ с просьбой передать все телевизионные права РФС, но по разным причинам этого не произошло. Я думаю, что первый круг для телезрителей уже потерян. Будут эпизодические трансляции, не более того. Если дело не сдвинется с мертвой точки, после выборов президента РФС я обращусь в правительство с соответствующим письмом, чтобы второй круг чемпионата пришел на телевизионные экраны.

Николай ТОЛСТЫХ, президент ПФЛ:

- Для ПФЛ важно соблюсти интересы всех клубов высшего дивизиона. Уверен, мы сможем достичь желаемого результата в ближайшее время.

23 марта

Нашей газете становится известно, что канал НТВ+ намерен впрямую транслировать первый матч чемпионата "Локомотив" (Москва) - ЦСКА, а на основном канале игра будет показана в записи.

Владимир КУЗНЕЦОВ, руководитель отдела трансляций НТВ+:

- Переговоры о покупке прав на трансляцию находятся в завершающей стадии. Мы точно покажем матчи первого и второго туров. Если права на показ чемпионата России будут принадлежать нам, то трансляция планируется как на основном, так и на канале НТВ+.

4 апреля

"Советский спорт" предоставляет на своих страницах слово известному комментатору Владимиру Перетурину для обращения к главе государства Владимиру Путину с просьбой о содействии в деле появления футбола на телеэкранах.

16 мая

Генеральный продюсер спортивных программ канала РТР Петр Васильев сообщает нашей газете о том, что руководители РТР и ПФЛ Александр Акопов и Николай Толстых близки к соглашению по системе "2 года+2 года".

17 мая

Александр Акопов в интервью "Советскому спорту" объясняет причины, по которым футбольные трансляции на канале РТР представляются невозможными. Канал заинтересован в долговременном сотрудничестве с равными правами, чего не могут обеспечить футбольные власти.

7 июля

На пресс-конференции, посвященной подготовке сборной России к отборочному циклу чемпионата мира 2002 года, Вячеслав Колосков в беседе с нашим корреспондентом затронул и вопрос показа матчей чемпионата России по телевидению:

- На то, что до конца чемпионата начнут показывать матчи, шансов практически нет. 5 июля на конференции РФС мы решили на будущий год обратиться в правительство, чтобы онo профинансировалo показ игр на Российском телеканале.

11 июля

Генеральный директор телевизионного вещания РТР Александр Акопов сделал заявление для нашей газеты, в котором изложил свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг показа поединков национального первенства. В частности, он заметил:

- Мы вели переговоры с ПФЛ, более того, у нас даже есть проект договора. Однако есть особое мнение ряда клубов, которые не хотят входить в договор на его условиях.

13 июля

В Москве состоялось заседание Совета ПФЛ, на котором Николай Толстых рассказал о причинах затянувшегося подписания договора между российскими футбольными клубами и телевизионным каналом РТР:

- Предложений было немало от разных каналов, но клубы остановили свой выбор на РТР. Оставалось только согласовать условия. Однако на этом активность со стороны этого канала закончилась. Что касается пула, то в него вошли не все 16, а только 12 клубов высшего дивизиона, которые подписали все пункты договора с РТР. Исключение составляют "Спартак", имеющий контракт с Ren-TV, "Ротор", "Локомотив" (Москва) и "Торпедо", которые считают условия, предлагаемые телеканалом, неприемлемыми.

20 июля

В интервью "Советскому спорту" главный редактор спортивных программ канала РТР Владимир Гомельский выразил надежду на то, что договор с ПФЛ все-таки состоится, заметив, правда, что если до 29 июля не будет принято кардинального решения, то чемпионат России никто из телевизионных каналов больше не покажет до конца сезона.

29 июля

Нашей газете стало известно, что РТР планирует показать матч ЦСКА - "Спартак". Намечены также и дальнейшие трансляции, как на канале РТР, так и на "Культуре", что стало возможным благодаря появлению генерального спонсора в лице одной из компаний.

4 августа

Президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых направил заместителю председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Александру Акопову официальное письмо следующего содержания:

"Ассоциация "Профессиональная футбольная Лига" (ПФЛ), действующая от имени нелюбительских футбольных клубов - членов Ассоциации ПФЛ, передает Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) право телевизионных эфирных трансляций футбольных матчей 20-го тура чемпионата России по футболу среди команд высшего дивизиона, за исключением матчей, в которых "хозяевами" поля являются футбольные клубы "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Ротор" (Волгоград).

Выражаем надежду на выработку и подписание в кратчайшие сроки совместного согласованного документа с приложением графика по проведению дальнейших телевизионных трансляций футбольных матчей чемпионата России по футболу в 2000 году".

После совещания же, состоявшегося на канале РТР вечером того же дня в присутствии главного руководителя спортивных программ Владимира Гомельского, было дано указание всем службам, задействованным в организации трансляции одного из матчей 20-го тура, прекратить подготовку к показу футбольного матча.

9 августа

Представители РТР публикуют график телетрансляций на оставшиеся туры, которые состоятся на Российском канале, подтверждая заключение договоренности с ПФЛ.

15 августа

На совещании представителей футбольных клубов высшего дивизиона было принято решение о передаче Ассоциацией ПФЛ прав на телетрансляции футбольных матчей чемпионата России 2000 года телекомпании ТВЦ на срок до 15 ноября 2000 г. Свое согласие с этим решением подтвердили одиннадцать клубов. Таким образом "телероман" ПФЛ и ВГТРК так и не получил продолжения. Руководство Лиги готово было бесплатно предоставить РТР право на трансляцию матча 20-го тура. Однако представители телеканала предпочли иметь дело с клубами высшего дивизиона, не вошедшими в пул ПФЛ.

18 августа

На стадионе "Динамо" состоялась пресс-конференция с участием президента ПФЛ Николая Толстых и главного продюсера спортивных программ телекомпании ТВЦ Сергеем Ческидовым, раскрывших подробности соглашения, которое было заключено между ТВЦ и ПФЛ.

9 ноября

В офисе РФС на Лужнецкой набережной прошло совещание, которое было посвящено вопросу организации телетрансляций матчей чемпионата России 2001 года. Клубам высшего дивизиона было предложено заключить соглашение с каналами ОРТ и РТР в отношении передачи прав на телетрансляции, рассчитанное на три года. Суть соглашения сводится к тому, что первый транш клубы получают сразу после подписания соглашения, треть суммы выплачивается непосредственно перед стартом первенства, оставшаяся часть суммы - по окончании сезона. Стартовая цена составила два с половиной миллиона долларов на сезон, с последующим увеличением на 20 процентов. Представителями телевидения было высказано также пожелание клубам определиться с решением до 15 ноября. Однако официальной реакции с их стороны до сих пор не последовало.