Директор спортивного вещания канала ОРТ Николай Малышев в нашем эксклюзивном интервью не скрывал, что государственные каналы как никогда за последний год близки к заключению соглашения с футбольными клубами о трансляциях матчей российского чемпионата.

— Недавняя встреча руководителей ОРТ и РТР с представителями клубов существенно приблизила вас к решению проблемы показа футбола на телевидении?

— Конечно. Ведь в таком представительном составе мы еще никогда не собирались. На встрече присутствовали не только люди, отвечающие за спортивное вещание, но и высшие руководители государственных каналов — Константин Эрнст и Александр Акопов. Больше того, на нее приехал и министр печати и информации Михаил Лесин. Так что представитель правительства впервые четко продемонстрировал, что государство заинтересовано, чтобы его граждане могли видеть футбол на телеэкранах. Кстати, именно ведомство Лесина и инициировало эту встречу.

— Почему она прошла на Лужнецкой набережной, а не на Солянке в офисе ПФЛ, которая должна представлять интересы клубов в переговорах с телекомпаниями?

— Я ничего особенного здесь не вижу. Мы решили собраться в помещении Олимпийского комитета — там места всем хватило. На встрече присутствовали не только представители клубов, но и руководители российского футбола — Вячеслав Колосков и Николай Толстых, который напомнил, что именно ПФЛ клубы доверили реализовать их права на телетрансляции. Однако Михаил Лесин возразил на это, что главное — в принципе решить этот вопрос, поскольку за полгода, прошедшие после его встречи с Толстых, дело не сдвинулось с места.

— ОРТ и РТР выдвинули клубам новое предложение. Как их представители на него отреагировали?

— Нас внимательно выслушали. И у меня создалось впечатление, что руководители клубов понимают, что лучших условий при нынешнем уровне нашего чемпионата им никто не предложит. Два с половиной миллиона долларов, которые клубы высшего дивизиона должны по нашему проекту трехлетнего соглашения получить за первый сезон, — сумма очень солидная. За время чемпионата планируется показать тридцать матчей. Получается, что одна трансляция будет обходиться нам в восемьдесят тысяч. На эти деньги мы могли бы купить три блокбастера, затем легко оправдав затраты. Окупить же такие расходы при показе футбола за первый сезон нам вряд ли удастся. И все-таки мы идем на них ради интересов болельщиков.

— Но раз уж в дело вмешалось правительство страны, то телекомпании при организации трансляций, наверное, могут рассчитывать на государственные дотации?

— Нет, к сожалению. По крайней мере, мне о планах правительства привлечь для обеспечения трансляций бюджетные средства ничего неизвестно. Нам придется попытаться компенсировать затраты за счет рекламы и маркетинговых проектов.

— После упомянутой встречи на Лужнецкой набережной руководители ОРТ и РТР говорили, что рассчитывают получить от клубов официальный ответ на свое предложение до 15 ноября. Вам сейчас что-то известно об их позиции?

— Как сообщил мне вице-президент РФС Александр Тукманов, десять клубов уже готовы подписать соглашение. Причем четыре из них — московские. Из представителей столицы в высшем дивизионе не дали ответа только "Спартак" и "Динамо". Что, впрочем, неудивительно. Ведь чемпион России уже имеет действующий контракт с Ren-TV, а президент "Динамо" Толстых, очевидно, еще не определился, как повести себя в сложившейся ситуации. Но в любом случае, подписав соглашение даже с десятью клубами, мы получим возможность представить чемпионат во всей полноте — болельщики смогут увидеть на телеэкранах игру всех команд. У нас ведь будет право транслировать выездные матчи того же "Спартака".

— А вашей компании уже удалось достичь компромисса с РТР о распределении трансляций между собой?

— Да, мы договорились, что ОРТ будет транслировать матчи по субботам, а РТР — по средам. Причем предполагается, что если большинство туров календаря будущего чемпионата придется на выходные, то по одному матчу из них организаторы турнира станут переносить на среду, чтобы два канала провели равное количество трансляций.

— Вы уже как-то начали готовиться к проведению трансляций?

— Надеюсь, что соглашение в ближайшее время будет подписано. А пока мы составляем перспективный план вещания в будущем году, в который закладываются трансляции матчей футбольного чемпионата.