30 декабря в киноконцертном зале гостиницы "Орленок" состоится традиционное вручение премии "Стрелец". О подготовке к шестой по счету церемонии награждения и о целях данного мероприятия рассказывает президент профессиональной премии "Стрелец" Виталий Павлов.

— Почему премия называется "Стрелец"?

— Практически у любого человека, который слышит это название, сразу возникает ассоциация с фамилией легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. Но это немного не так. Именно в октябре-ноябре, когда по гороскопу проходит это созвездие, завершается футбольный сезон в России, и настает пора подводить его итоги. Ну и, безусловно, нам очень приятно совпадение со Стрельцовым.

— Известно, что существует множество разных премий. Отличается ли "Стрелец" чем-то от других?

— Я считаю, что наша премия существенно отличается от прочих. "Стрелец" — это высшая индивидуальная награда российского футбола. Перед ее вручением опрашиваются все главные тренеры по высшему дивизиону, их помощники, а также наставники сборной страны, поэтому смело можно считать "Стрелец" профессиональной наградой.

Еще одно отличие в том, что лучшего игрока чемпионата страны выбирают профессионалы, которые непосредственно работают в командах. Подобные опросы среди журналистов я не воспринимаю всерьез, так как многих из них нельзя назвать профессионалами.

— Какие цели и задачи вы преследуете, проводя данное мероприятие?

— Помимо популяризации футбола, одна из главных задач — это воспитание в футболистах личностей, которые хорошо выглядят не только в трусах и майках, но и в цивильной одежде. Для любителей футбола также интересно услышать, как футболист умеет общаться на сцене. К сожалению, не многие умеют достойно держаться перед публикой и говорить что-то внятное — это беда не только футболистов, но и всей России. Среди нынешней когорты игроков на ум приходят считанные фамилии российских звезд, которые умеют красиво говорить. Среди них можно отметить Андрея Тихонова и Валерия Овчинникова. Наша задача, чтобы как можно больше игроков были примером для других, ведь как только это произойдет, то мы сделаем качественный шаг вперед в развитии нашего футбола.

— Могут ли появиться новые номинации в премии "Стрелец"?

— Если когда-нибудь появятся новые тактические схемы и новые амплуа, то мы обязательно их включим. Но пока подобной революции не произошло, все останется по-прежнему: лучшие вратарь, защитники, полузащитники и нападающие. Некоторые изменения все же произошли в силу обстоятельств. Так, по сравнению с прошлой церемонией, скорее всего, не будет вручаться приз "Лучшему комментатору", поскольку в этом году футбол на экранах появился лишь в конце сезона, и конкурентов у Ren-TV попросту не было.

— Много ли претендентов в главной номинации "Самого ценного игрока"?

— Мы обработали уже достаточное количество анкет, и, как оказалось, претендентов очень мало. Зато порадовало, что в других номинациях мы обнаружили много новых имен, так что возможны сюрпризы.