Девятое место подмосковного клуба, много ли это или мало? Скорее всего, для весеннего "Сатурна" — много, для осеннего мало. Хотя целью команды Павлова в завершившемся сезоне был выход в зону УЕФА, но, реально оценивая возможности подмосковного клуба, вряд ли кто ожидал, что эта задача "Сатурну" по силам.

Дело не столько в финансовых возможностях "Сатурна" (не секрет, что перед сезоном команда, которая сейчас называется подмосковной, испытывала большие трудности), и не в подборе исполнителей (список приобретений в межсезонье был, мягко говоря, не впечатляющим), а в самом тренере. В переходный период от советского к российскому футболу такие специалисты, которые в одном лице одновременно отвечали и за тренерскую работу, и за селекцию, и за финансы, и за хозяйственную деятельность, были незаменимы. Но сейчас, для того чтобы команда занимала высокие места, должно быть четкое разделение обязанностей, которого, похоже, в "Сатурне" и не было.

Да, при Павлове был построен прекрасный стадион, да и вообще, по сути, создана вся футбольная инфраструктура Подмосковья. Но это должны делать администраторы, президент, хозяин клуба, да кто угодно, но только не тренер. И стоит ли потом удивляться, почему не рождается новых самобытных команд? Так что, говоря о тренере, стоит оценивать его спортивные достижения, а не организаторский талант. Ведь в дозаявочную команду "Сатурн" сделал ряд громких приобретений: форвард сборной России Максим Бузникин, в недавнем прошлом один из основных игроков "Спартака" и молодежной сборной Эдуард Мор, на тот момент лучший бомбардир первого дивизиона Александр Катасонов (тоже, кстати, имевший контракт с многократным чемпионом России). Да и Мелешина спартаковские болельщики еще не успели забыть. Так почему же из этих имен не смогла родиться команда? Может быть, на клубе отрицательно сказался уход футболистов, определявших характер "Сатурна": Меньщикова, братьев Морозовых, Наталушко и Гаврилина. Пусть по уровню мастерства они и уступали призванным новобранцам, но по жажде борьбы превосходили их, что и было определяющим в успехах "Сатурна". А может, эти громкие приобретения были навязаны Павлову? Но в любом случае команда не смогла раскрыть свой потенциал, и, решив все турнирные задачи в первом круге, "Сатурн" попросту доигрывал чемпионат. Бороться было не с кем, да и не за что. Футболисты прекрасно понимали, что вылететь не вылетят, а до "зоны УЕФА" далеко, да и кому она нужна, эта зона? Прежде всего, команда проиграла сама себе, а тренер не смог предотвратить это поражение. Не нашлось нужных идей, не нашлось нужных слов, не нашлось нужных спортивных стимулов. Так что с точки зрения спортивных результатов, отставка Сергея Павлова с поста главного тренера сомнений не вызывает. Вопрос в другом: кто же придет ему на смену, ведь этому "Сатурну", если он, конечно, хочет стать по-настоящему профессиональным клубом, нужен тренер — Специалист.