Одержав в заключительном матче чемпионата победу над рвавшимся к бронзовым медалям "Динамо", "Сатурн" сделал шаг вперед в турнирной таблице по сравнению с прошлым годом.

Неожиданная "засуха" в начале и в конце чемпионата, случившаяся с подмосковными футболистами, когда они в 10 играх (4 - в марте-апреле и 6 - в сентябре-ноябре) не могли забить мяч соперникам, не позволила команде занять более высокое место.

В рядах "Сатурна" играл самый возрастной футболист высшего дивизиона Сергей Наталушко. И хотя он сыграл всего три матча, отличиться все же успел. Именно он на 5-й минуте игры с московским "Локомотивом" добил отбитый Русланом Нигматуллиным мяч, прервав рекордную в чемпионатах России "сухую" серию Нигматуллина на отметке 940 минут. Этот мяч стал самым "старым" в российских чемпионатах. Наталушко забил мяч, когда ему было 39 лет и 247 дней. Таким образом, он превзошел достижение Юрия Гаврилова, игравшего в "Асмарале" в 1992 году и забившего свой последний мяч, когда ему было 39 лет и 138 дней.

Наставник подмосковного "Сатурна" Сергей Павлов стал шестым тренером, кто руководил командами в высшем дивизионе в 200 матчах. Напомним, что он ранее возглавлял камышинский "Текстильщик" в 1992-1996 гг.(160 игр). Но футболисты "Сатурна" не смогли преподнести подарок тренеру, уступив в юбилейной игре самарским "Крылышкам" 2:3. Видимо, раменчане не знали о юбилейной игре своего тренера.

В подмосковном "Сатурне" в межсезонье появился нападающий Сергей Рогачев. Его дебют в российских чемпионатах прошел на редкость удачно. Две игры - два гола, которые принесли победу (на последних минутах с ЦСКА) и ничью (с "Черноморцем"). Чтобы перечислить футболистов, которые отличились в своих первых двух дебютных играх, хватит пальцев одной руки. Но эти мячи так и оказались единственными в активе молодого футболиста, хотя он и провел еще 10 матчей.

Максим Бузникин второй год подряд начинает играть за одну команду ("Спартак"), а в середине сезона переходит в другую ("Сатурн"), при этом отмечается забитыми мячами и тут, и там. Можно вспомнить, пожалуй, только один аналогичный случай из чемпионатов СССР. Московский динамовец Андрей Якубик в 1979 году перешел в ташкентский "Пахтакор" после трагической гибели узбекских футболистов. По окончании того сезона Якубик вернулся в родную команду, и следующий год начал в "Динамо", но затем снова перешел в "Пахтакор".

Удивительные события произошли в матче "Сатурна" с "Анжи" в конце октября. Махачкалинская команда в Раменском не смогла нанести ни одного удара в створ ворот хозяев, а сатурновцы совсем немного превзошли гостей, сумев нанести лишь один точный удар по воротам. В чемпионате это единственная игра, когда в створ ворот наносится один удар на две команды.

А ведь играли два коллектива, один из которых наверняка попадет в "зону УЕФА", а другой почти весь год мечтал об этом.

Двухсотые матчи в чемпионатах России сыграли Виктор Навоченко и Андрей Саморуков, выступавшие вместе еще в камышинском "Текстильщике". В обоих матчах, когда играли юбиляры, "Сатурн" побеждал. А вот 200-й матч Андрея Афанасьева закончился поражением раменчан.