Давно слежу за полузащитником "Зенита" Андреем Кобелевым, которого помню еще по выступлениям за московское "Динамо". К сожалению, интервью с Андреем появляются на страницах вашей газеты не часто, а я уверен, ему есть о чем рассказать. Не могли бы вы попросить Кобелева рассказать о том, доволен ли он сезоном-2000?

Илья Дулих (г. Истра)

- По самым разным причинам в "Зените" капитанскую повязку в этом сезоне надевали семеро футболистов, но чаще других партнеров выводил на поле опытнейший полузащитник Андрей Кобелев. "В этом году мой голевой "урожай" оказался невелик, два мяча, - рассказывает сам Андрей Кобелев. - Первый гол я забил со штрафного "Факелу" еще в конце июня, а второй - "Ротору" в последнем туре. Жаль, что "Зениту" не хватило сил, для того чтобы побороться за медали. Но считаю, что команда на правильном пути.

А подвело нас на финише то, что игровые связи, взаимодействия, которые мы наигрывали в 20-дневном перерыве под руководством Юрия Морозова, в последних турах несколько нарушились. В основном из-за обилия травм, которые получали, как правило, ключевые игроки. Молодым тяжело было включаться в прессинг, в полную самоотдачу, хотя ребята старались вести себя по-мужски. Мы потеряли во втором круге немало нужных очков, а ведь играли достойно, в том числе в некоторых играх на выезде, например, в Новороссийске и Махачкале. А в матче с "Ротором" на поле вместе с молодежью вышли те, у кого хотя бы частично зарубцевались раны. Получился неплохой сплав. И я рад, что своей игрой помог "Зениту" победить "Ротор" и тем самым, достойно завершив сезон, порадовать питерских болельщиков".


Началось межсезонье, и, наверное, скоро мы узнаем о новых тренерских назначениях. Меня же интересует, чем сейчас занимается такой известный российский специалист, как Владимир Федотов, в последнее время почему-то абсолютно невостребованный на родине.

Михаил Хрылин (г. Москва)

- В этом году я работал в Болгарии с чемпионом этой страны клубом "Левски". На эту должность меня позвал бизнесмен из Узбекистана Майкл Черный, который финансировал команду. "Левски" в то время остался без наставника, и Черный, узнав, что я сижу без работы, попросил меня приехать и возглавить команду. Но до того времени, пока не приедет югославский тренер Любко Петрович. Это он привел в конце 80-х "Црвену Звезду" к победе в Кубке чемпионов. Черный пообещал, что проблем у меня не будет и, если будет желание, то я могу остаться работать в паре с Петровичем. Я поехал и сразу включился в работу, поскольку у "Левски" перед началом национального чемпионата по календарю выпадали предварительные игры в Лиге чемпионов. Пригласил к себе в команду Цихмейструка, Коваля с Украины, Леонидаса из Бразилии и Кайнова из России. В связи с этим столкнулся с проблемой сыгранности состава, который заметно обновился.

В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов мы без проблем прошли "Дюделанж" из Люксембурга. С турецким "Бешикташем" пришлось сложнее, и мы не смогли попасть в групповой турнир Лиги. В гостях уступили с минимальным счетом 0:1, а в повторной игре при своих трибунах свели матч вничью 1:1, но можно сказать, что нам не повезло. За 20 минут до окончания встречи "Левски" остался вдесятером. Что обидно, не по причине удаления. Наш футболист получил травму и не смог продолжать матч, а все замены я уже использовал. Но все равно мы не проиграли, хотя ничейный результат и не позволил нам продолжить борьбу за престижный трофей. А в национальном чемпионате "Левски" под моим руководством стартовал очень резво. В первых трех турах моя команда одержала три победы, и тут начались закулисные игры. Болгарские власти выдворили из страны группу из нескольких бизнесменов, в том числе и Черного, запретив ему заниматься бизнесом на болгарской территории. Естественно, это стало сказываться на мне и приглашенных мною футболистах. Тем более совсем скоро ожидался приезд Петровича, а я не желал работать в паре с ним. Когда собирался обратно в Россию, получил приглашение от нескольких местных клубов поработать дальше в болгарском первенстве, но из-за всех этих разборок с "Левски" не решился остаться. Сейчас нахожусь без работы и пока не получал никаких приглашений от российских команд.


Был шокирован сообщением, что у нападающего дортмундской "Боруссии" и сборной Германии Хайко Херрлиха обнаружена опухоль головного мозга и в данный момент он находится в больнице. Сообщите, пожалуйста, каково положение футболиста сейчас, а заодно расскажите о его жизни поподробнее.

Андрей Щербинин (17 лет, г. Астрахань)

- Спешим успокоить поклонников таланта данного футболиста. На пресс-конференции, состоявшейся по поводу состояния Хайко Херрлиха, врачами было сделано заявление, что опухоль, скорее всего, окажется доброкачественной и есть надежда на то, что он поправит свое здоровье и продолжит карьеру футболиста. Напомним, Херрлих забил 7 мячей в 10 встречах в этом сезоне в чемпионате бундеслиги и является лучшим бомбардиром "Боруссии". Всего же на его счету 75 голов в 273 играх. Хайко Херрлих стал символом победы для дортмундцев. Перейдя в клуб в 1995 году из "Боруссии" (Менхенгладбах), в составе одноименного клуба из Дортмунда он стал чемпионом Германии 1995 и 1996 годов, а в 1997 году вместе с командой добился пока самого крупного успеха, победив в финале Лиги чемпионов итальянский "Ювентус". Поклонник музыкальной группы "Лед Зеппелин" и актерского таланта Роберта Де Ниро, 28-летний Хайко Херрлих за несколько недель до печального для себя известия о болезни рассказал о своей сокровенной мечте: "Я бы охотно попил пива с Биллом Клинтоном. Хотелось бы узнать, как такая могущественная личность ведет себя в простых условиях. Уверен, что нам было бы о чем рассказать друг другу".