502 Bad Gateway


nginx

Арсенал" - четвертый европейский клуб, который встречается со "Спартаком" в нынешнем евросезоне и, как и все его предшественники, накануне игры с русским чемпионом потерял ведущих игроков.

На нападающих в полном соответствии с амплуа нападает мор. "Реал" мало того, что лишился Морьентеса, так перед игрой в Мадриде слег еще и Рауль; леверкузенец Кирстен получил травму за два дня до первой игры со "Спартаком" и вернулся в строй за два же дня перед ответной, а между прочим, по всем своим характеристикам он наиболее грозный типаж форварда для наших защитников - взрывной, резкий, головастый. В "Спортинге" все были здоровы, но Жоао Пинту пропустил матч в Москве из-за красной карточки… Теперь вот "Арсенал" вот-вот приземлится, а то уже и сделал это, во втором Шереметьево, а в Лондоне, по предварительной информации, остается Анри. Даже и не в нем дело. Лондон не покинет Вьейра, и это даже важнее: посмотреть бы на Егора против этого монстра… "Спартаку" везет.

Когда тебе сопутствует счастье, чувствуешь себя увереннее. Вторую половину спартаковского сезона колесо фортуны явственно скрипит прямо над чемпионской головой. За примерами не пристало ходить далеко: вот буквально на днях группа уважаемых людей прилюдно спорила, справедливо или нет, что "Спартак" стал чемпионом в интервале между двумя незасчитанными мячами. Вопрос-то надуманный - как его ни обсуждай, свалишься к частной проблеме, им только задаваться можно. Факт же в том, что, будь наши судьи поглазастее (Ключников, вам подарить очки?), развязка была бы как минимум поостросюжетнее. "Спартаку" везет повсеместно, удача полюбила его этой осенью.

Интересно взвесить эту удачу и определить ее место в ряду иных, более или менее весомых, причин спартаковского участия во второй лигочемпионской стадии. Ну, оказии с форвардами соперников имеют прямое влияние на небольшое количество пропущенных мячей; не стала же, в самом деле, радикально прочнее оборона "Спартака" - впрочем, об этом неоднократно уже рассуждалось. Как атаковали желающие с ходу, так и атакуют; как не хватало Парфенову мощи, а Ананко - маневренности, так и не хватает. Чего не отнять - команда замечательно готова, она, видимо, сплочена морально, ну, и Романцев пока безошибочно выбирает состав. Из имеющихся персоналий, конечно, потому что как уйти от необходимости мириться с Безродным слева, а с Барановым - справа на безальтернативной основе, что бы с ними ни происходило?

Вместе с тем как ни хромал "Реал" перед игрой в Мадриде, все равно "Спартаку" не поздоровилось. Так что на нечто надейся, а сам не плошай.

Отставка Тихонова и ее последствия - тоже счастливое стечение обстоятельств. Неожиданная отставка экс-капитана, несомненно, обусловлена какими-то глубинными причинами, созревшими, возможно, на взаимоотношенческой почве (а возможно, и нет, но все равно догадки на эту тему совершенно безосновательны). Сам по себе шаг этот, безусловно, в окончательной своей мотивации спонтанный, показывает, что применительно к "Спартаку" оперировать понятием "постепенная, масштабная реконструкция состава с далеко идущими планами" просто неуместно. О реконструкции много говорилось - и что же? Играет один Чуйссе. Маркао при всех его талантах играет в первую очередь потому, что он лучше Ширко - в данный момент; но форвард это совсем не идеальный. И не особенно стабильный, между прочим. А с правыми полузащитниками вообще какое-то проклятье: выдал Баранов отличную, по мнению тренера, игру, и как раз она, единственная, пришлась на второй состав "Реала". Куда ты смотрела, удача? Где ты скрипело, знаменитое колесо?

Игра "Спартака" в Лиге - следствие не реконструкции или еще чего-нибудь, а удачное конструктивное решение (опять "удачное"). Романцев нашел его, получив возможность спокойно работать, готовясь целенаправленно к каждой игре, - в прошлом году такого шанса жизнь ему не предоставила. Кстати, косвенно это наблюдение указывает на прямую зависимость состояния "Спартака" от состояния его главного тренера. Заключение, конечно, умозрительное, но наблюдатель имеет на него право.

Ничего нельзя сделать без удачи. В футболе все можно объяснить и расшифровать, кроме двух вещей - гола и победы. Все правильно сделаешь, а они так и не придут. Сейчас, накануне старта во втором этапе чемпионской Лиги, "Спартак" одинаково близок и к успеху, и к провалу сродни постигшему "Спарту" и "Бордо" в прошлом сезоне. Надо ведь понимать, что, хоть и начинается с нуля вторая стадия, но ни усталость, ни маленькая скамейка запасных, ни сравнительная узость тактического диапазона никуда не деваются, эти ресурсы тратятся легче, чем восполняются.

Именно поэтому невероятно важен старт. На втором этапе борьба куда плотнее, чем на первом, и традиционная значимость третьей и четвертой игр отступает перед необходимостью ровно, по возможности, пройти всю дистанцию. Поэтому права на ошибку нет: если "Арсенал" имел неосторожность распустить у себя эпидемию травм, он должен быть прибит, тем более в Москве. Только сейчас и здесь, во втором этапе, мы узнаем подлинную на сегодняшний день цену нашему чемпиону, романцевским новациям и кадровым находкам помощников…

Об этом мы рассуждаем накануне матча. Это мы проанализируем позднее, когда все закончится. А пожелать можно, сейчас и здесь, только ее. Удачи.