Сегодня в 20:00 московские спартаковцы выйдут на поле "Лужников" помериться умом и силой с лондонским "Арсеналом". Вчера подопечные Романцева провели последнюю предматчевую тренировку, прошедшую в условиях, приближенных к боевым.

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА АДАПТАЦИИ

Шел мокрый снег, поле, естественно, было припорошено. Шипы бутс плохо цеплялись за газон, и игроки то и дело подскальзывались. Скользкий мяч совершал немыслимые отскоки, достигая фантастических скоростей. Все это максимально осложняло спартаковцам задачу. Продемонстрировать свою технику им было крайне трудно, что непременно сказывалось и на качестве передач. Красно-белые поначалу выглядели не лучшим образом, совершая нехарактерные для себя ошибки, но постепенно они адаптировались к погодным условиям. Можно предположить, что и в среду в "Лужниках" у футболистов возникнет немало подобных трудностей, но уже опытным в этом деле москвичам будет чуть-чуть проще с ними совладать, чем их соперникам. Хотя еще неизвестно, кто из этого сможет извлечь больше пользы, поскольку лондонцы очень активно используют "второй этаж" и их игра не так зависит от состояния газона. Кстати, Романцев прекрасно помнит о сильных сторонах соперника, потому на последних занятиях и отводил немало времени своим подопечным для отработки навесных фланговых передач и борьбы в воздухе.

Впрочем, на вчерашнем тренинге эти элементы практически отсутствовали. Основное внимание было уделено розыгрышам комбинаций с нанесением завершающих ударов. На меня неизгладимое впечатление при этом произвели действия Сметанина, за чьими воротами я находился. Вратарская площадка, превращенная в месиво, явно осложняла киперу жизнь. Андрей реагировал на каждый удар и, совершая затяжные прыжки, со всего размаха падал в грязь. Если пропускал, то обязательно недовольно чертыхался, тут же вскакивал на ноги в ожидании очередного летящего на него оранжевого пятна. И снова плюхался в грязь. Оставалось только удивляться самоотдаче и профессионализму голкипера, глухо сидящего на скамейке запасных. Это, пожалуй, важная отличительная черта спартаковцев. Так, как они пашут на тренировках в России, к сожалению, выкладываются далеко не все.

В середине занятия произошел забавный эпизод. Титов, попав в паутину, стряхнул с сетки иней, Робсон низом вогнал мяч в самый угол, а Булатов пробил Сметанина насквозь. В результате в воротах лежало три мяча, и находящийся поблизости Олег Романцев решил вернуть их игрокам. В этот момент на ударную позицию вышел обладающий пушечным ударом Баранов, а поскольку паузы без свистка главного в команде запрещены, то Василий не собирался останавливаться. Словно из катапульты пущенный им спортивный снаряд летел в направлении Романцева, но Сметанин, проявив чудеса реакции, отвел от своего тренера угрозу. Олег Иванович и глазом не моргнул, всем своим видом показывая, что он не сомневался в Андрее.

АНАНКО СЫГРАЕТ С "АРСЕНАЛОМ"

Заключительную часть тренировки спартаковцы уделили двусторонке на полполя. В связи с тем, что руководство "Арсенала" черпает информацию о российском футболе из "Советского спорта", рассказывать о составах команд "зеленых" и "оранжевых" я не буду. Скажу только, что Ананко, состояние здоровья которого вызывало серьезные опасения и ставило участие в сегодняшнем матче под угрозу, играл наравне со всеми и выглядел достаточно убедительно. Хотя в некоторых эпизодах он несколько берег свою травмированную ногу. А вот Баранов, также недавно покинувший лазарет Юрия Василькова, не страдал от недостатка здоровья. Он безудержно носился по своему правому флангу и, упарившись, даже снял с себя шапку, что игрокам делать не рекомендуется. (Лишь один человек мог с чистой совестью находиться на поле без головного убора — Олег Романцев.) Да и остальные трудились на славу. Хорошее движение сочеталось с осмысленностью комбинаций. Чувствуется, москвичи сейчас на ходу, что подтверждает и хорошее настроение их наставника.

"Действительно, у команды вроде бы нет поводов для беспокойства, — говорит капитан красно-белых Егор Титов, — настраиваемся очень серьезно, потому что понимаем, насколько для нас в среду важна победа".