В среду состоятся заключительные встречи первого тура второго группового этапа Лиги чемпионов. Наши старые знакомые английский "Лидс Юнайтед" и испанский "Реал" сойдутся на стадионе "Элланд Роуд".

ГРУППА С

БАВАРИЯ (Германия) - ЛИОН (Франция)

Последние матчи: "Бавария" - "Айнтрахт" - 1:2, "Лион" - "Лилль" - 0:1.

Дисквалифицированы: Салихамиджич - "Бавария".

Желтые карточки: Куффур (1), Лизаразю (1), Саньоль (1), Янкер (1), Шолль (2) - "Бавария", Дефляндр (1), Линарес (1), Марле (1), Мюллер (1), Эдмилсон (1), Фоэ (1), Лавиль (2), Доразо (2) - "Лион".

У поклонников французского клуба хранятся в памяти не самые приятные воспоминания, связанные с немецкими командами. В последнем еврокубковом сезоне "Лион" пережил настоящий шок, встречаясь в третьем раунде Кубка УЕФА с бременским "Вердером". Одержав победу дома со счетом 3:0, французы с треском провалились в ответной встрече в Германии 0:4. У главного тренера "Лиона" Жака Сантини тоже есть, что припомнить. В мае 1976 года вместе с французским "Сент-Этьеном" он проиграл "Баварии" со счетом 0:1 в финале Кубка чемпионов. Не прибавило положительных эмоций и последнее домашнее поражение от "Лилля".

Вокруг "Баварии" в последнее время тоже сгущаются тучи. Потерпев пятое поражение в чемпионате, в то время как за весь прошлый год мюнхенцы лишь четыре раза покидали поле, не набрав и очка, "Бавария" заставила говорить о кризисе в команде. Однако сами футболисты довольно спокойно ко всему относятся. Голкипер Оливер Кан только призвал своих товарищей играть более агрессивно: "Необходимо привносить в игру больше театра в хорошем смысле слова, больше огня. Играть мы умеем, это факт". Самая главная проблема, кроме психологического настроя, у мюнхенцев связана с обороной. Несмотря на наличие талантливых исполнителей в этой линии, главный тренер Оттмар Хитцфельд никак не может добиться стройности в их действиях. Попробовав схему с четырьмя защитниками в последних матчах, наставник склонен вернуться к построению с тремя игроками оборонительного плана, с ярко выраженным последним защитником, так как главный недостаток действующих в обороне футболистов состоит в недостаточной скорости. И все-таки все склоняются к тому, что "Бавария" победит в этой встрече. Отсутствие травмированных и наличие большого опыта говорят за "Баварию". Тем временем стали известны имена новых футболистов, на которых положило глаз руководство "Баварии" с целью их приобретения. Франк де Бур из "Барселоны" и Рио Фердинанд из "Лидс Юнайтед" рассматриваются в качестве главных претендентов на роль спасителей в защите.


ГРУППА D

ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) - РЕАЛ (Испания)

Последние матчи: "Лидс Юнайтед" - "Вест Хэм Юнайтед" - 0:1, "Вильярреал" - "Реал" - 0:1.

Дисквалифицированы: Дакур - "Лидс".

Желтые карточки: Смит (1), Бакке (2), Миллз (2) - "Лидс", Макелеле (1), Мунитис (1), Савио (1), Фигу (1), Эльгера (1) - "Реал".

В этом матче сойдутся команды, с которыми в последние два сезона встречался московский "Спартак". Тем интереснее будет наблюдать за противостоянием этих двух клубов. "Реал" постарается превзойти достижение своего вечного врага "Барселоны", которая на предыдущем этапе встречалась с англичанами, победив 4:0 дома и сыграв вничью в гостях. Лазарет мадридского клуба, который трудился не покладая рук в этом сезоне, сейчас на удивление пуст. Последний его клиент Альберт Селадес наматывал круги на стадионе, в то время как отсутствовавший долгое время из-за травмы Альваро чередовал занятия в гимнастическом зале и на поле. 19 человек вылетело во вторник в Йоркшир вместе с главным тренером Дель Боске. Все настроены только на победу. Получивший шанс посетить родину англичанин Стив Макманаман был уверен в своих силах: "Мы находимся в прекрасной форме. Не надо недооценивать "Лидс", но мы обязаны побеждать".

В отличие от своего коллеги дель Боске Дэвид О'Лири решает непростые задачи с определением состава. В отсутствие дисквалифицированного Оливье Дакура и Эйрика Бакке, чье участие в матче из-за травмы под большим сомнением, в центре полузащиты в "Лидсе" образуется огромная дыра. Если добавить к ним имеющих различной степени повреждения Мартина, Дюберри, Вудгейта, Макфейла, Батти и Бриджеса, волосы встают дыбом от ужаса у поклонников английской команды. Так что в бой будут брошены совсем недавно выздоровевшие Кьюэлл и Уилкокс. Могут получить шанс и резервисты Джонс и Бернс.


АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - ЛАЦИО (Италия)

Последние матчи: "Андерлехт" - "Ла Лувьер" - 2:0, "Лацио" - "Милан" - 1:1.

Дисквалифицированы: де Бук, Вандерхаге - "Андерлехт".

Желтые карточки: Баседжио (1), Гор (1), Ойен (1), ван Димен (1), Стойка (1), Дедене (2), Крассон (2), Сталенс (2) - "Андерлехт", Верон (1), Лопес (1), Неста (1), Раванелли (1), Симеоне (1), Станкович (1), Баронио (2), Недвед (2) - "Лацио".

Начинать второй групповой турнир с матча против итальянского чемпиона, да еще с такими прорехами в составе - ничего хуже пожелать главному тренеру "Андерлехта" Эме Антуенису нельзя. Капитан команды, игрок национальной сборной Бельгии Лоренцо Сталенс получил болезненный удар по колену во встрече со "Стандардом" и не примет участия в матче с "Лацио". И это не единственная потеря бельгийцев. Полузащитник Ив Вандерхаге и защитник Глен де Бук пропускают эту встречу из-за перебора желтых карточек, в то время как полузащитник Бесник Хаши и защитник Александр Илич не смогли принять участия в тренировках команды в понедельник из-за ушибов, полученных в последнем матче против "Ла Лувьера".

В "Лацио" потеря одна, но ощутимая. Аргентинец Хуан Себастьян Верон выбыл из строя примерно на месяц, присоединившись к своему соотечественнику Клаудио Лопесу.