Леонид Константинович Соловьев в 1945 году в столичном "Динамо" был практически дебютантом. Он рассказал:

- После победы в первом послевоенном чемпионате страны нам объявили о поездке в Великобританию на товарищеские встречи с профессиональными командами Англии, Уэльса, Шотландии. Однако ждать отлета пришлось почти два месяца - дважды нас собирали, инструктировали, но только с третьей попытки мы наконец-то получили "добро". Тем не менее даже во время полета не верилось, что мы доберемся до Англии. Опасались, что самолет либо развернется и полетит домой, либо приземлится в оккупированной Германии. На встречах с нашими руководителями неоднократно подчеркивалось, что поездке придается большое, прежде всего политическое значение. Несколько раз нас приглашали даже к тогдашним руководителям государства Ворошилову, Молотову, не говоря уже о Берии, его заместителе Абакумове. Перед вылетом нам выдали пальто, костюмы, рубашки и даже непривычные для нас шляпы. Свою шляпу, кстати, я выбросил в Лондоне.

В Великобритании мы не проиграли ни одного матча, и наши две победы и две ничьи при общем счете 19:9 произвели на англичан сильное впечатление. Поэтому и провожали они нас далеко не так, как встречали. Да и дома нам был оказан теплый прием, уделено повышенное внимание, в том числе со стороны тех руководителей, которые инструктировали и провожали нас в Лондон. Наша успешная игра была отмечена и скромными по нынешним временам наградами. Но все равно было приятно получить из рук руководителей государства именные золотые часы. А Семичастному, Блинкову, Сергею Соловьеву и мне было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта" - остальным участникам поездки оно было присвоено спустя два года.

Приятно, что нынешние руководители "Динамо" во главе с Николаем Толстых вспомнили о нашей победной поездке в Великобританию, но по большому счету она осталась в памяти, наверное, только наших сверстников, многие из которых позже, закончив играть, оказались в затруднительном материальном положении, не получая поддержки ни из клуба, ни из спорткомитета. Спасибо таким людям, как Николай Толстых или еще один воспитанник "Динамо" Анатолий Коршунов, которые изыскивают средства и всячески помогают ветеранам. Но тогда, 55 лет назад, об этом не думалось, нас встречали, как папанинцев или челюскинцев, и задавали один вопрос: как нам, любителям, удалось выиграть у профессионалов? Ответ простой: мы были не слабее соперников. У нас был отличный тренер Михаил Иосифович Якушин, который разбирался во всех тонкостях игры, уделял большое внимание практической и теоретической подготовке каждого футболиста, для которого в футболе мелочей не существовало. У нас была великолепная команда.