Мало кому из участников девятого чемпионата России довелось пережить в уходящем сезоне столько коллизий, сколько выпало их на долю питерцев. Не только многочисленные болельщики команды, но и некоторые специалисты удивлялись, как ей удается оставаться на плаву.

"Зенит", как и еще четыре клуба высшего дивизиона, пережил в прошедшем чемпионате смену наставника. Впрочем, любая тренерская отставка была в нынешнем году, по меркам отечественного футбола, фактом если не заурядным, то уж никак и не выдающимся.

Другое дело, что для питерского клуба приход, точнее, возвращение в тренерскую элиту Юрия Морозова стало поистине чудодейственным средством. "Зенит", оказавшись под руководством опытнейшего специалиста, встрепенулся после не слишком удачного старта и методично начал погоню за ушедшими вперед претендентами на места в зоне УЕФА.

Опыт Морозова, конечно, не мог не сказаться и не принести определенные результаты. Но положение, в котором пребывала его команда на протяжении лета и осени, могло заставить опустить руки и более искушенного специалиста. По ходу чемпионата в составе "Зенита" выходили на поле с капитанской повязкой семь (!) футболистов — настолько масштабной была эпидемия травм, не пощадившая практически никого из лидеров питерцев. На смену им пришли совсем юные ребята, и болельщики клуба быстро убедились, что богатые традиции невского футбола можно достойно поддерживать и за счет внутренних ресурсов. А ведь в последние годы их надежды были связаны, за исключением Александра Панова, в основном с приглашенными в Питер звездными игроками — Романом Березовским, Александром Куртияном, Александром Горшковым, Андреем Кобелевым. Но Юрий Морозов, в очередной раз продемонстрировав свое тренерское искусство, сумел мобилизовать свою молодую команду, которая демонстрировала весьма стабильную игру, свойственную более опытным коллективам.

Дотянуться до путевки в Кубок УЕФА-2001/2002 зенитовцам, правда, все-таки не удалось. Однако вряд ли кому-то из них сейчас стыдно за прошедший сезон.