-->

Формально заслуженный тренер СССР Юрий Морозов был утвержден главным тренером "Зенита" в последний день мая, а фактически Юрий Андреевич стоит у руля питерской команды с конца апреля, когда подал в отставку Анатолий Давыдов.

— Довольны ли в целом игрой "Зенита" в сезоне-2000?

— Моментами, я бы так сказал. Доволен тем, что в общем-то коллектив уже организовался, игроки понимают, чего от них хотят. Думаю, что в будущем году мы пригласим в команду не более двух футболистов "со стороны".

— В этом сезоне "Зенит" на высоком уровне провел много игр чемпионата, а в розыгрыше Интертото победил в шести встречах, кроме двух, с испанской "Сельтой". Есть ли смысл в следующем году играть в Интертото?

— Будучи еще старшим тренером "Зенита", я был противником такого мероприятия. Но когда соприкоснулся с европейским турниром, увидел все воочию, то понял, что это дело со знаком плюс. В тот летний период, когда мы выступали в Интертото, многие команды высшего дивизиона попросту простаивали. А мы играли, причем неплохо, и дома, и за рубежом. Набирались международного опыта, а он полезен и для "внутреннего употребления". В 2001 году, если, конечно, захотим участвовать в Интертото, начнем играть там сразу с третьего тура. Это не слишком обременительно.

— В июне, отвечая на вопрос, какая задача стоит перед вами как перед главным тренером на ближайшие полгода, вы сказали, что хотели бы довести "Зенит" до конца сезона в таком состоянии, чтобы в будущем году он был бы готов на равных соперничать с лучшими командами России. Удалось ли это?

— Некоторые наши игры на финише, например с "Факелом", не могли вызвать ничего, кроме раздражения. В таких случаях думаешь о том, что нет у "Зенита" психологии победителя. В нескольких матчах нам забивали голы на самых последних минутах. И не потому, что устали парни, а потому, что были элементарно невнимательны. Приходится думать о том, что физическая подготовка у нас хороша, а исполнительское мастерство, особенно в реализации голевых моментов, оставляет желать лучшего. Огорчают неточные пасы, а главное, если не выполняется установка на игру. Иной раз приходится сталкиваться с таким настроением: не забьем сейчас —  забьем потом… В целом я назвал бы нынешний сезон "Зенита" посредственным. Но самая последняя игра, с "Ротором", все-таки порадовала. Ребята показали, что они очень прилично готовы не только физически, но и тактически. А при желании и голы могут забивать.