Президент ФК "Зенит" Виталий Мутко заявил, что он не удовлетворен турнирными результатами завершившегося сезона.

— Задача не выполнена, ни о какой высокой оценке нет речи, — говорит Мутко. — Видны, однако, и позитивные моменты. Так уж получилось, что начало сезона было нами смазано, и мы потеряли немало очков. Потом стабилизировали ситуацию, и появилась интересная, перспективная команда. Целая группа молодых футболистов выходила нынче на поле в основном составе и играла на довольно высоком уровне. Это должно дать результат и в будущем году, и в дальнейшем. Итоги чемпионата — это не только футбол. Я неоднократно говорил нашим поклонникам, что успех придет тогда, когда будет создан серьезный, экономически независимый, стабильный клуб.

— Можно ли сегодня сказать, что у вас именно такой клуб?

— Пока нет. Но в нынешнем году мы сделали еще один шаг к этому. Привлекли новых акционеров, увеличили рекламный бюджет, более эффективно стали работать со своим товарным знаком. Новые "фирменные" продукты (пиво, хлеб, пельмени) —  это то, что будет давать доход клубу. В экономическом плане мы сами окупаем себя на 60 процентов, а не на все 100. Могу ли я быть спокоен? Конечно, нет.

Мы не стоим по щиколотку в деньгах. Никто не выделит клубу, скажем, двадцать миллионов долларов, а потом спросит: как вы их расходуете? Мы все зарабатываем сами. Я буду спокоен, если клуб будет иметь свою инфраструктуру, свою экономику.

В-третьих, о чем я обязательно скажу на итоговом заседании исполкома РФС, так это о том, что итоги российского чемпионата не вполне объективны. Все было ясно заранее, за пять туров до конца. А матч "Торпедо" —  "Анжи" — это просто позор. Искренние любители футбола знают, что ни "Спартак", ни "Зенит" никогда не покупают игры, чего не скажешь о некоторых других участниках первенства.

К сожалению, организация чемпионата России совершенно неудовлетворительная. Кто-то один должен брать на себя ответственность не только за расходование денег, но, скажем, и за проведение матчей без зрителей. Надо надеяться, что руководители российского футбола поймут, что кто-то обязан отвечать за двойную мораль, за несхожесть наказаний команд, за неодинаковое отношение к апелляциям и т.п. Разве это нормально?

Сложив воедино все факторы, можно сказать: "Зенит" занимает сейчас свое место, что заработали, то наше… Мы могли быть выше, но подчас теряли концентрацию, не собирались должным образом на игры, не всегда применяли правильную практику, не говоря уж о бесчисленных травмах. Некоторые питерские "доброжелатели" злорадствуют. Да, мы не выполнили турнирную задачу. Но мы сделали шаг вперед, создали систему, которая начинает работать. И кое-кого буквально бесит, что в этом году пятеро футболистов переведены из дубля в основной состав. Когда еще такое было? А работа, те инвестиции, которые мы вкладываем в "Зенит-2", разве не дают результата? За всем этим стоит огромный труд. Нет у нас стабильного источника средств, нет пока, так сказать, "свечного заводика", о котором мечтал один из героев "12 стульев". В городе все занято, никто нас нигде особенно не ждет. Нужны инвестиции, и мы занимаемся этими вопросами буквально каждый день.

Между тем в виде различных налогов мы отдаем в городской бюджет до 12 миллионов рублей. Почему бы часть этих средств не направить на развитие детского футбола или на реконструкцию "Петровского", либо нашей базы в Удельной? Впрочем, это отдельная тема.