Капитан "Зенита" Андрей Кобелев признал, что нынешний чемпионат получился для питерской команды неудачным.

— Мы не выполнили поставленные перед нами задачи. Две команды —  "Спартак" и московский "Локомотив" ушли со старта вперед. Пошла жесткая борьба за 3-5-е места, и нам обязательно надо было в ней участвовать. Обидно, что мы не набирали очков, а частенько отдавали их нашим конкурентам. А по составу, по игре мы могли стопроцентно войти в пятерку.

— И почему не вошли?

— Основная причина — это травмы игроков основного состава. Конец сезона, сентябрь-октябрь надо было провести иначе, играть, как летом, и тогда бы мы не были на седьмом месте, которое не красит такой клуб, как "Зенит". Чем выше мы будем ставить перед собой задачи, тем усерднее станем их выполнять. Для этого нужны полная самоотдача, профессиональное отношение к делу.

Есть ли надежды на молодежь? Конечно, есть. Два-три месяца несколько юных дублеров тренировались вместе с основным составом "Зенита". Но не все еще ребята готовы к "основе": ее с дублем все-таки разделяет целая пропасть. Бывало, что парни с несомненными задатками пропадали после появления в основном составе, и все тут. Помимо таланта необходима неуемная жажда закрепиться в основном составе, нужна стабильность. Это показали нынче молодые новобранцы из Пскова Валерий Цветков и Игорь Недорезов. А вот из 6-7 дублеров по-настоящему главной команде сейчас подойдут, наверное, двое-трое. Думаю, что зенитовская молодежь окрепнет, освоится года через два.

— Какие ощущения перед следующим сезоном?

— Все будет хорошо, было бы желание и уважение к тренерам, к старшим. Несмотря ни на что, я уверен: в будущем году "Зенит" выступит гораздо лучше, чем в уходящем.