Проиграв первый матч чемпионата, зенитовцы уже следующие две апрельские игры выиграли и подтвердили тем самым, что являются "специалистами" по удачной игре в первой половине апреля, набрав 83% всех очков в первоапрельские дни всех чемпионатов, в которых участвовали. Питерцы сумели победить даже в Нижнем Новгороде, чего ранее с ними не случалось. Но затем последовали два поражения, и Анатолий Давыдов, приведший в прошлом году "Зенит" к победе в Кубке России, покинул тренерский мостик. И команда с берегов Невы стала первой в этом году, кто сменил главного тренера.

Для нового наставника матч с "Черноморцем" был первым в чемпионатах России. В день тренерского дебюта Юрию Морозову было почти 66 лет, не хватило каких-то двух недель. Только Константин Бесков был старше, дебютируя в российских чемпионатах. Правда, оба руководили командами в чемпионатах СССР.

Дебют опытного наставника не заладился: 4 матча, только 2 ничьи. Из зенитовских тренеров Морозов дольше всех шел к первой победе в чемпионате, которая была достигнута лишь в 5-м матче. Восемь лет назад первая победа пришла к Мельникову в 4-й игре. В СМИ вовсю муссировались слухи о возможной замене тренера и даже назывались кандидаты. Но опытный тренер сумел направить футбольный корабль по одному ему известному фарватеру, и "Зенит" достойно завершил сезон на 7-м месте.

С приходом нового главного начался массовый ввод в игровой состав молодых футболистов. Одним из них был голкипер Дмитрий Бородин, который пропустил первый мяч в третьей игре, отстояв "насухо" первые 210 минут. Это 14-й результат среди всех вратарей, когда-либо игравших в российских первенствах, а таковых было более 120. Если не учитывать тех киперов, которые выступали еще в союзных чемпионатах (4 игрока), то Дмитрий войдет в десятку лучших дебютантов-вратарей. Из питерских вратарей только Роман Березовский дебютировал лучше, пропустив 1-й мяч после 226 минут.

Прощаясь с Москвой перед отъездом во Францию, Александр Панов забил очередной мяч спартаковцам (в прошлом году в Москве он также поразил ворота Филимонова), который оказался у форварда 7-м в сезоне и 24-м в чемпионатах России. И Панов догнал по этому показателю Владимира Кулика, который за два года (1992 и 1996) забил 24 мяча соперникам "Зенита". А в своей последней игре Александр поразил ворота "Факела" и стал новым рекордсменом клуба.

Чрезвычайно редко бывает, чтобы два пенальти выполняли футболисты, один из которых заменил по ходу игры другого. Всего один раз было такое в российских первенствах. В матче "Зенита" и "Торпедо" подобное произошло еще раз. В первом тайме первый пенальти точно выполнил зенитовец Александр Куртиян, которого после перерыва сменил Сергей Осипов, он-то и забил второй пенальти в ворота автозаводцев!

Помимо пенальти матч "Зенит" - "Торпедо" вошел в историю отечественных чемпионатов тем, что питерские болельщики стали первыми, кто увидел, как соотечественник чемпионов мира Жоан Дюво забил первый французский гол в высшем дивизионе.

Защитник питерского "Зенита" Максим Деменко стал первым полевым игроком, кому дважды приходилось становиться в ворота своей команды в чемпионатах России. Четыре года назад, когда Максим выступал за тольяттинскую "Ладу", он в конце матча заменил удаленного вратаря. И вот история повторилась. Во встрече с "Анжи" на последней минуте игры был удален голкипер "Зенита", и Деменко снова занял место в рамке. Но не везет защитнику, оба раза он пропускал мячи. Четыре года назад ему забили два гола за 20 минут, а теперь еще один, хотя его пребывание в новом качестве на этот раз длилось около минуты.

Чрезвычайно редко проигрывал многократный чемпион России "Спартак" в Москве не столичным командам. Поражение от питерцев (1:2) стало 4-м за все российские чемпионаты, причем "Зенит" - единственный, кто во второй раз добивается успеха над красно-белыми в Москве.