Было время, когда даже ничья в матче с грозным СКА считалась за благо для казанцев. Но в новейшей истории преимущество "Ак Барса" очевидно: в матче первого круга "барсы" были явно сильнее - 4:1. И в Казани армейцы не смогли оказать хозяевам никакого сопротивления.

Трудно сказать, что игра началась без разведки. Первые 10 минут казалось, что она вообще не начиналась. Дважды имея на старте численный перевес, казанцы неоправданно спешили и ошибались в верных голевых ситуациях. Шайба вновь попадала к "барсам" - и снова в решающий момент снаряд в сетку питерцев не шел. Ближе к середине периода замотанные защитники армейцев стали часто отпускать хозяев на рандеву с Николаевым. Не обижая голкипера, все же отметим, что броски Гизатуллина, Никитенко и Добрышкина были довольно прямолинейны, а Кудерметов чуть не погнул перекладину. А время утекало. И лишь проход питерца Дмитрия Михайлова прямо к воротам "барсов" едва не всколыхнул ровное болото матча. Ячанов уверенно сыграл клюшкой.

Не сумев забить сразу, казанцы откровенно дожидались перерыва, чтобы перестроиться. И это им удалось, хотя начало второй 20-минутки болельщиков вновь не порадовало. Уппер, Быков бросают в упор - Николаев, оборачиваясь к сетке, раз за разом с удивлением обнаруживает шайбу, застрявшую у него в амуниции. Защитники СКА виснут на игроках "Ак Барса", не давая контролировать шайбу. Первым вылез из цепких объятий Чупин: резкий удар по Самойлову и две минуты штрафа. И тут же в большинстве армеец Меркулов мог сотворить мини-сенсацию, но шайба рикошетом от Ячанова попадает в штангу. Опять "барсы" летят в атаку. Кудерметов в меньшинстве бросает по воротам. В равных составах его примеру следует Никитенко и трижды подряд Сарматин, но все летит прямо в Николаева. Кажется, шайба не знает другого пути, кроме как в ловушку голкипера гостей. …Выходит один на один Дацюк, обводит Николаева, защитник сбивает форварда. Судья почему-то вместо буллита дает 2 минуты штрафа. Впрочем, лишь 9 секунд волновались болельщики: после мощного броска Быкова от синей линии Квартальнов неуловимым движением отправляет шайбу в ворота. А еще через полторы минуты удачлив в завершении атаки молодой Зайнуллин. Кажется, игроки СКА и сами уже не верили, что можно хоть что-то изменить. А тут Гизатуллин с пятачка футбольным навесом забивает третью шайбу. Голкипер едет было на замену, но от самой скамейки возвращается назад. Возвращается для того, чтобы через 3 минуты пропустить еще один гол. Дацюк с Кудерметовым сотворили на правом фланге маленький хоккейный шедевр, в результате которого центрфорвард двух звеньев (выбыл по ходу игры из-за травмы Никитенко) протолкнул шайбу мимо щитков Николаева.

В начале третьего периода мог доставить неприятности "барсам" Шинкарь, выйдя слева на Ячанова, когда казанцы играли в меньшинстве, но Дмитрий опять не сплоховал. Дважды подряд хозяева остаются в меньшинстве. Это почти не ослабляет их атак - питерцы порой сами выбрасывают шайбу из зоны защиты казанцев. Впрочем, стоит отметить и Ячанова. В трех моментах Дмитрию пришлось проявить мастерство. Очень старался и его тезка Квартальнов, но в третьей 20-минутке шайба трижды после его бросков, уже миновав Николаева, все же в ворота не влетала.

Нельзя сказать, что в третьем периоде казанцы доигрывали. Но при их явном преимуществе шайба отказывалась влетать в сетку ворот Николаева, всякий раз по немыслимым траекториям уходя в сторону. Впрочем, у СКА дела с завершением еще хуже. Бросок Меркулова на последних секундах с двух метров без сопротивления и в никуда стал лишним подтверждением кризиса питерской команды. Три с половиной часа СКА не может поразить ворота.


Статистика

"Ак Барс" (Кказань) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:0 (0:0, 4:0, 0:0). 21 ноября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Капралов (Москва).

Голы: 1:0 Квартальнов (Ждан, Быков, 27.27, б,), 2:0 Зайнуллин (Балмин, Никитенко, 28.57, б.), 3:0 Гизатуллин (Зайнуллин, 32.07), 4:0 Дацюк (Кудерметов, 35.38).

Три звезды: Ячанов, Дацюк, Квартальнов.

"Ак Барс" (14): Ячанов; Гунько - Прошкин, Д.Быков (2) - Ждан, Завьялов - Балмин-к, Хайдаров - Заболотнев (2); Чупин (4) - Уппер - Сарматин, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Гизатуллин - Степанов - Кудерметов, Добрышкин (2) - Никитенко - Зайнуллин (4).

СКА (12): Николаев; Самойлов (2) - Покровский (2), Губернаторов (2) - М.Быков, Якимович - Тычкин, Филинов (2); Дроздецкий - Беляков-к - Меркулов, Иванов (2) - Кузьмин - Крюков, Суглобов - Чагодаев - Радулов (2), Михайлов - Цветков - Шинкарь.