АМУР - МЕТАЛЛУРГ Нк 2:1

У дальневосточников и сибиряков старые счеты. В последнее время инициативу захватил "Металлург". Достаточно сказать, что на родном льду "Амур" уступил сибирякам и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Не повезло хабаровчанам и в первом круге нынешнего первенства в Новокузнецке. Они уступили хозяевам - 0:2. Естественно, вчера уязвленный "Амур" настраивался только на реванш. Тем более что при победе дальневосточники могли обойти бронзового призера прошлого чемпионата, что в итоге и сделали.

"Амур" предстал перед своими зрителями в несколько измененном составе. В дозаявочную кампанию клубу удалось существенно усилиться, благодаря чему стало больше порядка в обороне, и особенно в атаке. А вернувшийся из новосибирской "Сибири" опытный защитник Михаил Переяслов в отсутствие травмированного Сергея Ясакова даже исполнял обязанности капитана команды.

Игра началась атаками хозяев, которые в дебюте изрядно потрепали нервы голкиперу сибиряков Шабанову. Особенно опасно у ворот "Металлурга" становилось в те минуты, когда "Амур" получал численное преимущество. Правда, увлекшись атакой, дальневосточники совсем забыли о защите и поплатились за это. Агневщиков выдал пас Шаламаю, и тот, убежав от защитников, хладнокровно поразил ворота Филимонова. Впрочем, в счете сибиряки вели меньше двух минут. Вскоре гости вновь остались в меньшинстве, и "Амур" четко разыграл лишнего. После броска Вевчеренко шайба угодила в штангу, и Николаев добил ее в ворота. Правда, на финише периода, когда за грубость форвард хозяев Науменко поехал "отдыхать" на пять минут, сибиряки выглядели активнее, но "Амур" выстоял.

Во второй двадцатиминутке "Металлург" уже окончательно акклиматизировался на хабаровском льду и немало времени провел в атаке. Но оборона хозяев во главе с непробиваемым Филимоновым не позволила сибирякам отличиться. Зато "Амуру" удалось провести шайбу, которая, как затем выяснилось, оказалась победной. Индивидуальное мастерство проявил Покотило, которому ассистировал тот же Вевчеренко.

Концовка матча прошла в обоюдоострой борьбе и до самой сирены держала в напряжении трибуны. Гости пытались спасти игру, но "Амур" не позволил им этого сделать.

- Матч был принципиальным, - сказал после игры главный тренер "Металлурга" Андрей Сидоренко. - Мы старались, бились как могли, но, увы, не все получалось. Считаю, что во втором периоде команда была обязана переломить ход игры, но "Металлургу" просто фатально не везло.

- Игра получилась вязкой, боевой - это уже мнение наставника "Амура" Владимира Мариничева. - В общем-то ребята сработали нормально и заслужили победу. Правда, не все из новичков до конца реализовали свой потенциал. На выезде они действовали более раскованно, а тут… Хотели сыграть как лучше, но получилось не все. Тем не менее в целом я матчем остался доволен.


Статистика

"Амур" (Хабаровск) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 21 ноября. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 0:1 Шаламай (Агневщиков, 7.42, м.), 1:1 Николаев (Вевчеренко, 9.51, б.), 2:1 Покотило (Вевчеренко, 27.29).

Три звезды: Филимонов, Вевчеренко, Шаламай.

"Амур" (15): Филимонов; Вевчеренко (2) - Гришин, Шулаков - Переяслов-к, Кузьмин - Плотников, Анисимов (2); Устюгов - Николаев - Покотило, Юдников - Гусов - Ложкин, Андрющенко (4) - Самылин - Фимин, Левинский - Филиппов - Науменко (7).

"Металлург" (10): Шабанов; Пупков - Коледаев (2), Кухтинов - Агневщиков (2), Зуев - Аргоков (2), Фелдманис - Розаков; Москалев (2) - Поздняков - Жеребцов, Шаламай - Лапин - Чернов, Курочкин - Пиневский - Зеленчев -к, Вереникин (2) - Десятков - Алексеев.