МЕТАЛЛУРГ Мг - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 4:2

После пяти матчей, проведенных вдали от родных стен (три из них команда сыграла на турнире в швейцарском Морже, два - на выезде в чемпионате страны), магнитогорский "Металлург" дома выиграл у пермского "Молота-Прикамья" и сохранил лидерство. Вновь отличилась суперсвязка РАЗ и ГОЛ (Разин - Гольц), забросившая две шайбы.

Разин, на лице которого в последних матчах добавилось сразу несколько шрамов - соперники, похоже, устроили за лучшим распасовщиком Суперлиги настоящую охоту, - вышел на лед в маске. С непривычки, конечно, играть в таком снаряжении неудобно (хоккеист порой похож на слепого котенка), но на магнитогорского центрфорварда это никак не повлияло. На 16-й минуте он подтвердил это в полной мере, оказавшись самым "зрячим" на пятачке у ворот гостей и спокойно протолкнув шайбу между щитков потерявшего ее из виду Чащухина - довольно нетипичный для "Магнитки" гол.

Еще более курьезной получилась вторая шайба хозяев. В начале второго периода острую передачу магнитогорца Осипова попытался прервать центрфорвард гостей Губанов и, поймав на противоходе собственного голкипера, … подправил шайбу в ворота своей же команды. Преимущество в два гола хозяев несколько успокоило. За свои иллюзии они вскоре поплатились. Пермяки воспользовались провалом в обороне "Металлурга", вдвоем вышли против одного защитника и шайбу отыграли. Почувствовав, что еще не все потеряно, "Молот" стал смелее атаковать, и в нескольких эпизодах только мастерство Карпенко выручило лидеров чемпионата.

Однако открытый хоккей в матче против "Магнитки" чреват неприятностями. Пермяки в этом лишний раз убедились на 45-й минуте. Карпенко отразил бросок нападающего гостей, шайбу подхватил защитник магнитогорцев Соколов и сделал отличный пас через две трети площадки Александру Корешкову. Тот, убежав один на один с Чащухиным, никаких шансов голкиперу пермяков не оставил - 3:1.

Через шесть минут мастерством блеснуло уже звено Разина. В большинстве оно разыграло настолько искусную комбинацию, что Гольц спокойно переправил шайбу практически в пустые ворота. Причем сделал это беспрепятственно и даже не с первой (шайба сначала угодила в штангу), а со второй попытки. Этот гол предрешил исход матча.

- Мы знали, что "Металлург" силен в атаке, - констатировал главный тренер гостей Александр Зарубин. - И постарались себя обезопасить от них. Многое в этом плане удалось. Но все-таки несколько ошибок в обороне мы допустили, и магнитогорцы ими воспользовались. Итог вполне закономерен. Радует лишь то, что наша команда показала, что она может играть красиво и грамотно.


Статистика

"Металлург" (Магнитогорск) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). 21 ноября. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3500 зрителей. Судья Ан.Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Разин (Давыдов, Р.Гусманов, 15.37), 2:0 Осипов (Максимов, 23.34), 2:1 Гулявцев (Хлебников, Федоров, 29.52), 3:1 А.Корешков (Карпенко, Соколов, 44.26), 4:1 Гольц (Р.Гусманов, Разин, 53.46, б.), 4:2 Хлебников (Кручинин, Гулявцев).

Три звезды: Разин, Гольц, Хлебников.

"Металлург" (6): Карпенко; Соколов (2) - Трощинский, Давыдов - Земляной (2), Сычев - Климентьев, Воронов - Леонтьев; А.Корешков - Е.Корешков-к - Кузнецов (2), Р.Гусманов - Разин - Гольц, Д.Гусманов - Максимов - Осипов, Гладских - Кудинов - Зоткин.

"Молот-Прикамье" (6): Чащухин; Филимонов - Атюшов, Гущин - Кручинин (2), Отмахов - Уилсон, Галкин - Цветков; Романов - Савчук-к - Волчков (2), Гулявцев - Федоров - Хлебников (2), Матвийчук - Губанов - Севостьянов, Ковтун - Спирин - Голиков.