ЛАДА - ТОРПЕДО 6:0

Форменный разгром, учиненный вазовцами торпедовцам в родных стенах, явился более чем достойным ответом на поражение дружины Валерия Постникова на нижегородском льду в овертайме в первом круге (1:2). По сравнению с матчем пятинедельной давности, как подметил наставник "Торпедо" Юрий Федоров, против его подопечных играла совсем другая "Лада".

Какой-то злой рок преследует тольяттинцев в играх с "Молотом-Прикамьем". Матч первого круга с ним обернулся для "Лады" травмами Заварухина и Карпова. В предыдущем же туре в Перми лазарет команды принял центрфорварда традиционно стартовой пятерки Нестерова, сломавшего два ребра. До Нового года болельщики его на льду не увидят. Волей-неволей Валерию Постникову пришлось перекраивать все звенья, за исключением трио Безукладникова.

Пожалуй, самым удачным решением стало подключение к Заварухину и Афиногенову юркого бегунка Петрунина, который пропустил оба выездных матча и порядком соскучился по настоящей работе. Эта тройка вновь обрела характерные для себя краски (скорость, целеустремленность, нацеленность на ворота), позволявшие автозаводцам вырывать победы в самых сложных играх на старте сезона. Именно Петрунин, воспользовавшись потерей шайбы защитником нижегородцев в зоне Шукаева, предоставил возможность лучшему бомбардиру "Лады" Афиногенову открыть счет. Первый период протекал довольно вяло, о чем свидетельствует и отсутствие удалений.

Стоило же в начале второй трети самому молодому торпедовцу Овчинникову заработать первый фол, как расплата последовала незамедлительно. Войдя в зону по правому флангу, Гомоляко, как он умеет, мягко отпасовал чуть левее прорвавшемуся по центру Метлюку - 2:0. Еще через семь с половиной минут Заварухин с возвратившимся в строй после почти трехнедельного перерыва Волковым разыграли футбольную стенку, увенчал которую своим первым в чемпионате голом 31-летний защитник - 3:0.

У гостей довольно благоприятное впечатление производила связка Торгаев - Меляков (экс-энхаэловец Торгаев проводил первый после многолетнего перерыва матч за родной клуб), но, по иронии судьбы, именно она поставила "Торпедо" под удар в концовке второго периода. С интервалом в 53 секунды и тот, и другой нарушили правила, однако преимуществом двух лишних игроков "Лада" не воспользовалась. Как только составы уравнялись, Шукаеву в четвертый раз не поздоровилось. В ближнем бою преуспел Гомоляко. После этого торпедовцы, от которых и так веяло обреченностью, совсем расклеились, и добить парализованного соперника разыгравшимся хозяевам труда не составило. Отметим первый гол в ладовской карьере 19-летнего воспитанника клуба Павлова, проводящего в команде второй сезон, который заменил в третьем периоде получившего легкое сотрясение мозга Белкина. Евгений замкнул классную трехходовку с участием обоих партнеров по звену, причем Морозов отметился первой в сезоне передачей. Отмечу, что вратарь Илья Брызгалов провел 5-й матч на ноль.


Статистика

"Лада" (Тольятти) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 6:0 (1:0, 2:0, 3:0). 21 ноября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Афиногенов (Петрунин, 7.09), 2:0 Метлюк (Антипин, Гомоляко, 24.16, б.), 3:0 Волков (Заварухин, 31.42), 4:0 Гомоляко, (Антипин, Метлюк, 42.15), 5:0 Павлов (Морозов, Скабелка, 45.31), 6:0 Афиногенов (Петрунин, Антипин, 47.49).

Три звезды: Афиногенов, Петрунин, Антипин.

"Лада" (4): Брызгалов; Тертышный - Юдин, Антипин - Хмыль, Любимов - Волков; Тарасенко - Безукладников-к (2) - Набоков, Скабелка - Морозов - Белкин, Петрунин - Заварухин - Афиногенов, Метлюк (2) - Гомоляко - Карпов, Павлов.

"Торпедо" (6): Шукаев; Наместников - Воеводин, Новопашин - Поддякон, Гатиятуллин - Храмченко, Шарапов; Чистоклетов - Смирнов - Воробьев, Панков - Савосин - Антоненко-к, Меляков (2) - Белобрагин - Торгаев (2), Овчинников (2) - Шевцов - Анисимов.