Докич вооружилась югославским паспортом, но пока будет выступать за Австралию

Восходящая теннисная звезда, полуфиналистка Олимпийских игр в Сиднее 17-летняя Елена Докич заявила, что будет и в дальнейшем представлять на корте Австралию, несмотря на то, что получила югославский паспорт.

Неделю назад Елена сказала, что будет выступать за Югославию, где она родилась, но потом изменила свое решение и заявила о своем участии в австралийской сборной в Кубке Федерации - неофициальном командном женском первенстве мира.

Слухи об участии Докич в этом турнире в составе балканской команды поползли после того, как она съездила на родину, чтобы получить паспорт из рук министра внутренних дел Югославии.

Отец теннисистки, известный скандалист Дамир Докич, которому руководство ВТА запретило появляться на корте до 31 мая будущего года по причине "плохого поведения", сказал по этому поводу следующее: "Этот паспорт - предупреждение теннисному руководству Австралии и СМИ. Да, моя дочь будет представлять на корте свою родину, если нас продолжат травить".

Уроженка хорватского Осиека, Докич вместе с семьей была вынуждена перебраться в Белград с началом вооруженного конфликта в стране, а в 1994 году сербская теннисистка переехала в Австралию.


Австралийцы без Филиппуссиса и Вудбриджа…

Австралийцы отобрали 9 кандидатов в теннисную сборную, которая выступит в декабре в финальном матче за Кубок Дэвиса.

По словам капитана команды Джона Ньюкомба, накануне матча кандидаты проведут двухнедельный сбор в Европе, после которого и определится четверка участников встречи с испанцами в Барселоне 8-10 декабря.

Впрочем, почти наверняка в сборную войдут финалист Уимблдона Патрик Рафтер и главная надежда страны Ллейтон Хьюитт, которые примут участие в одиночном разряде, так же, как Марк Вудфорд и Сэндон Столле - в парных. Остальные претенденты - Эндрю Илие, Ричард Фромберг, Джеймс Секулов, Питер Трамаччи и Пол Килдерри - в основном будут исполнять роль спарринг-партнеров при подготовке к матчу.

Герой предыдущего финального поединка за почетный трофей, который австралийцы выиграли у французов, Марк Филиппуссис, не нашедший общего языка с партнерами, остался "за бортом" команды. А постоянный партнер Вудфорда в дуэте Тодд Вудбридж отказался от матча из-за того, что его супруга Наташа ждет первого ребенка.


…а американцы без Макинроя

Капитан теннисной сборной США, выступающей в розыгрыше Кубка Дэвиса, знаменитый Джон Макинрой ушел в отставку. Об этом заявил представитель теннисной ассоциации страны.

Причина - недовольство Макинроя форматом и структурой розыгрыша почетного трофея. Они не позволяют, по его словам, включать, когда требуется, в национальные сборные сильнейших игроков.

Чашу терпения Джона, участвующего в турнирах на Кубок Дэвиса в качестве игрока и капитана более двадцати лет, переполнила неудача его подопечных в нынешнем сезоне. Тогда они без Пита Сампраса и Андре Агасси проиграли в полуфинале престижного турнира испанцам. Ослабили позиции американцев в розыгрыше Кубка также уход из большого спорта ветерана Джима Курье и травма Тодда Мартина.


Жюли Алар ушла из тенниса

30-летняя французская теннисистка Жюли Алар-Декюжи на прошлой неделе объявила о завершении спортивной карьеры.

На заключительном турнире сезона в Нью-Йорке Жюли в первом круге проиграла первой ракетке мира Мартине Хингис и сразу же после матча заявила о своем уходе из тенниса. "Физически я готова играть еще несколько лет, но внутренний голос подсказывает мне, что пора уходить", - заявила одна из сильнейших теннисисток последнего десятилетия, на счету которой 12 крупных побед в личном зачете и 14 - в парных соревнованиях. Особенно удался Жюли завершающий сезон, по результатам которого Жюли стала сильнейшим парным игроком в мире, выиграв 10 из 14 турниров.

"Я всегда считала, что надо уходить на пике карьеры, - сказала Жюли, 17-я ракетка мира. - Кроме того, помимо спорта в жизни есть масса других интересных вещей, которыми настало время заняться".

Стокгольм (Швеция). Турнир АТП с призовым фондом 800 тысяч долларов. Одиночный разряд. 1-й круг. Евгений Кафельников (Россия, 2) - Георг Бастль (Швейцария) - 6:2, 6:2, Роджер Федерер (Швейцария) - Михаил Южный (Россия) - 5:7, 6:4, 6:3, Йонас Фреберг (Швеция) - Байрон Блэк (Зимбабве) - 3:6, 6:3, 6:4, Сьенг Шалькен (Голландия, 8) - Харел Леви (Израиль) - 7:5, 6:4, Эндрю Илие (Австралия) - Кевин Ульетт (Зимбабве) - 6:2, 7:5, Богдан Ульрих (Чехия) - Йохим Йоханссон (Швеция) - 6:4, 7:5.