Ноябрьский антракт в чемпионате страны оказался как нельзя кстати для участников марафонского забега за короной хоккейной России. Клубы получили возможность сделать передышку, внести коррективы в свои ряды во время первого периода дозаявок и, собравшись с мыслями, определиться, как им жить дальше. Первая же неделя после перерыва наглядно продемонстрировала плоды "домашней работы" команд.

КОМУ ГУСТО, КОМУ ПУСТО

Триумвират лидеров - "Магнитка", "Лада" и "Ак Барс" - продолжил уверенное движение по турнирной дистанции, создав приличный отрыв от преследователей и практически сняв все вопросы о попадании в первую шестерку. Представители второго эшелона Суперлиги, словно проснувшись, резко включили дополнительные обороты, поняв, что промедление с пополнением очковой копилки смерти подобно. Три победы подряд "Мечела" позволили ему перебраться на желанное шестое место, но его по пятам преследует "Нефтехимик", также не проигрывающий после паузы. Победный марш "Амура" вывел хабаровчан в твердые середняки, хотя еще совсем недавно команда прозябала на унылом предпоследнем месте. Примеру дальневосточников следуют и столичные армейцы вместе с "Салаватом Юлаевым", не знающие горечи поражений после антракта и заслужившие расставание с шестеркой аутсайдеров. Совсем иные настроения у ярославцев. Два поражения железнодорожников сделали реальной перспективу включения красной лампы светофора перед заметно притормозившим на пути в секстет сильнейших "Локомотивом". Еще хуже дела у чемпионов России динамовцев. Бело-голубые никак не могут проснуться, даже перерыв не помог выйти им из сонного состояния.

ГЕРОЙ

Минувшая неделя вновь была раскрашена яркими красками ледовых подвигов главного открытия чемпионата магнитогорской чудо-связки Андрей Разин - Александр Гольц. Уральская "сладкая парочка", благодаря чудесам результативности заслужившая в хоккейных кругах само за себя говорящее прозвище "Раз и Гол", исправно отгружала каучуковые подарки во владения соперников, сохранив за собой оккупацию верхних строчек списков лучших бомбардиров, снайперов (человек-гол Гольц - 18 шайб) и распасовщиков (человек-пас Разин - 22 передачи) лиги. Во время перерыва феноменальный дуэт получил порцию мощного эмоционального допинга, дебютировав в сборной России на Кубке "Карьяла", что не замедлило сказаться на работе отлаженного до совершенства конвейера по сотворению голов. Ищут пожарные, ищет милиция, ищут соперники, кто только не озабочен поисками противоядия против уральского супертандема, но пока все напрасно - Разин и Гольц выходят на лед, и все хитросплетения и ухищрения оппонентов оказываются тщетными. Если секретное оружие "Магнитки" так и останется тайной за семью печатями до конца сезона, то Андрей и Александр вполне способны переписать все рекорды результативности нашего хоккея.

КОМАНДА

Свято место не бывает в пустоте. Эту истину в последней инстанции применимо к нашему хоккея задались целью доказать челябинские "сталевары", подставившие плечо своим коллегам по металлургическом цеху из Новокузнецка. "Кузня" после бурного старта стремительно падает вниз и представительство стальной фракции Суперлиги в элитной шестерке нашей хоккейной Госдумы чуть было не сократилось до двух депутатов, но тут за дело взялись челябинцы. Сначала они в Новокузнецке в очной дуэли доказали "Металлургу" обоснованность своих притязаний на правомерность стальной рокировки, одолев сибиряков - 4:3. Следующим пунктом назначения "Мечела" был Подольск, где сами дебютировавшие в лиге сильнейших лишь три года назад челябинцы принимали экзамен у новичка Суперлиги "Витязя". Учителя не стали меняться ролями с первогодками, хотя и не проявили чрезмерной требовательности, ограничившись победой со скромным счетом 2:1. А во вторник очередной жертвой разбушевавшихся "сталеваров" стали чемпионы России, которым очки нужны даже еще больше, чем челябинцам. Но это обстоятельство не вызвало смущения в рядах дружины Николая Макарова, явно не горевшей желанием прерывать победную поступь. В муках добытый выигрыш со счетом 3:2 позволил уральцам закрепиться в заветной шестерке и добавил радужного настроения почитателям "Мечела".

ТОНКОЕ ДЕЛО ВОСТОКА

Самая восточная команда Суперлиги "Амур" продолжает будоражить умы любителей хоккея своей экстравагантностью. Сначала хабаровчане установили уникальное достижение, который невозможно побить - главный тренер Сергей Борисов был отправлен в отставку после первого же тура (!), став невольным соавтором рождения нового термина - тренер на матч. Затем с берегов Амура один за другим потянулись в родные пенаты московские варяги, образовавшие в межсезонье целую столичную колонию в "Амуре". Кадровые пертурбации самым негативным образом сказались на результатах команды, опустившейся в подвал таблицы. Однако дальневосточники сумели преодолеть кризис и устремились наверх. Они в полной мере воспользовались первой же возможностью укрепить свои ряды, проявив едва ли не самую высокую активность на трансферном рынке. Первая же неделя после антракта принесла праздник на берега Амура, где просто боготворят своих любимцев. Две победы и ничья в Череповце вознесли хабаровчан на 9-е место. Вот только в одном "Амур" остался верен себе - даже впечатляющий рывок не изменил традиций дальневосточников к скудному на голы хоккею. Хабаровчане остаются командой, меньше всех пропустившей в лиге - 33 шайбы. При этом "Амур" "отличается" и на другом поприще - лишь в последнем туре сумев опередить по результативности аутсайдеров из Питера.

ДУПЛЕТ

Финалисты минувшего первенства - "Динамо" и "Ак Барс" - в этом сезоне перемещаются по турнирной дистанции противоположными курсами. Однако в пятницу обнаружились удивительные параллели во встречах с их участием. Москвичи на протяжении всего домашнего матча с уфимцами находились в роли догоняющих, но сумели-таки завершить поединок отнюдь не мирной ничьей. Решающий вклад в успешное завершение игры в догонялки внес двойной удар двух Александров - Кувалдина и Савченкова. Форварды бело-голубых в начале третьего периода при сулящем крупные неприятности счете 2:4 два раза реализовали большинство с интервалом всего в 14 секунд. Причем после выстрела Кувалдина тренеры гостей решились на вратарскую рокировку, заменив Алексея Шарнина на Андрея Василевского. Но эта перестановка не уберегла "Салават Юлаев" от укола Савченкова, после которого у уфимцев не нашлось ни моральных, ни физических сил, чтобы вновь повернуть в свою сторону течение матча.

Казанцы же проходили испытание на прочность в Екатеринбурге, где неуступчивые хозяева в середине заключительной трети вели в счете 3:2. Однако "барсы" в который уж раз доказали крепость своего орешка, сумев вскоре вновь склонить чашу весов в свою пользу. Их преимущество исчислялось всего одной шайбой и было весьма зыбким. Чтобы окончательно добить соперника, пришлось гостям прибегать к все тому же приему - двойному удару. Меньше чем за пять минут до сирены Ильнур Гизатуллин и Дмитрий Уппер заставили голкипера уральцев Андрея Малкова с интервалом всего в 16 секунд дважды проделать малорадостную процедуру выгребания каучукового снаряда из собственных владений, и все в этом матче стало ясно.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Неутомимой тяге питерского СКА к стремлению установить максимум всевозможных достижений можно только "позавидовать". Настоящим гимном армейцев в этом сезоне стал шлягер советских времен, где поется о том, что "мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена". Жаль только, что рекорды, на которые покусились красно-синие, со знаком "минус". После перерыва уже не вызывающие иных чувств, кроме жалости, армейцы продлили свою серию поражений до 18 (!) матчей, повторив сомнительный подвиг электростальского "Кристалла" в прошлом первенстве. Но нет предела "совершенству"! В игре питерцев появились новые краски. До антракта команда умудрялась забросить хотя бы одну шайбу в каждой встрече, теперь пал и этот бастион. Три игры подряд без голов! "Облагородили" своим именем армейцы, естественно, и рекорд по сухой серии - голевое молчание СКА длится уже более трех с половиной часов - 210 минут 55 секунд. Чемпионат только достиг экватора, а красно-синие уже внесли немалые изменения в книгу антирекордов Суперлиги. Чем в итоге завершится траурный марш недоразумения Суперлиги, и представить себе страшно.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Уж полночь близится, а Германа все нет… До финиша первого этапа осталось всего 12 туров, а летаргическому сну чемпионов России пока не видно ни конца, ни края. Динамовцы крайне вяло вели себя во время периода дозаявок, ограничившись всего одним приобретением, правда, с громкой фамилией. Но сына легендарного Валерия Харламова Александра в хоккейном плане отделяет от отца целая пропасть, и сомнительно, что он сможет стать джокером, который вытащит бело-голубых из турнирного болота. Расплата за пассивность на трансферном фронте была скорой и суровой. После перерыва динамовцы сумели набрать всего одно очко в трех турах и снова покинули вторую шестерку, которая служит для них теперь пределом мечтаний. Нельзя не отметить, что москвичи доблестно сражались в каждом матче. Они заставили изрядно попотеть для победы мощную "Ладу", ценой титанических усилий спаслись от поражения в драматичном поединке с "Салаватом Юлаевым", два раза вели в счете в Челябинске. Но нынешнее положение дел в "Динамо" таково, что только за счет самоотверженности и огромного желания очковая копилка так и останется тощим кошельком...