АК БАРС - СЕВЕРСТАЛЬ

Предыдущие встречи в чемпионатах страны: +14, =5, -5; матч первого круга - 1:4. "Барсы", единственные в лиге, кто не позволил гостям увезти победу, выиграли дома 8 последних матчей. Не слишком жалующие чужой лед череповчане (5 выигрышей, 4 поражения) ни разу не победили после перерыва, забивая строго по две шайбы. Форвард хозяев Дмитрий Квартальнов в двух предыдущих встречах набрал 5 (3+2) очков и с 23 (11+12) баллами преследует лидеров - магнитогорский супердуэт Разин - Гольц. Защитник "барсов" Александр Ждан с 7 голами впереди в споре оборонцев-снайперов, но в списке самых результативных игроков обороны лиги его опередил новичок "Северстали" Евгений Петрочинин, у которого 11 (5+6) очков.

Наш прогноз - 2:2


НЕФТЕХИМИК - СКА

+4, =2, -5; 3:1. Штурмующие подступы к первой шестерке нижнекамцы сохраняют завидную тенденцию забрасывать хотя бы одну шайбу в каждом матче. Кроме них этим могут похвастать только три лидера чемпионата - "Магнитка", "Лада", "Ак Барс". Явные аутсайдеры с берегов Невы до перерыва тоже относились к их числу, но после антракта в без того донельзя расстроенной гитаре армейского ансамбля лопнула еще одна струна. Питерцы ни разу не забили в трех матчах, установив сразу два рекорда сезона - три матча кряду без голов и 210 минут 55 секунд "засухи". "Нефтехимик" дома не знает поражений 9 игр, а СКА уступил на выезде во всех 12 матчах.

Наш прогноз - 5:1


ЛАДА - ЛОКОМОТИВ

+5, =5, -8; 4:1. Тольяттинцы дома набрали 26 очков в 12 встречах, всего на 5 больше, чем на выезде, при этом в гостях провели на две игры меньше. У железнодорожников в этом отношении дела почти такие же, но набрано очков меньше. В гостях ярославцы заработали всего на 4 очка меньше, чем у себя (15 и 19). В последних встречах "Локо" уступил 1:2 в Нижнем Новгороде и Уфе. У тольяттинцев лучший показатель по пропущенным шайбам в среднем за матч 1,928 (889 голов в 461 игре) среди всех клубов, выступавших в чемпионатах страны. Причем "Лада" - единственная команда, пропускавшая в среднем меньше двух шайб. Ближайший преследователь волжан не сможет изменить свои цифры (2,008), ведь столичный ВВС упразднен почти полвека назад. На третьем месте в этом списке расположились сегодняшние соперники тольяттинцев ярославцы, которые в 600 встречах пропустили 1349 голов (2,24 за игру). Голкипер хозяев Илья Брызгалов вместе с хабаровчанином Олегом Филимоновым с пятью сухими матчами лидируют в Суперлиге.

Наш прогноз - 2:2


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ТОРПЕДО

+8, =2, -17; 0:2. Уфимцы преодолели черную полосу и не проигрывают уже 6 туров, деля победы с ничьими. "Салават" незаметно подобрался к рекордной беспроигрышной серии сезона "Ак Барса" из 8 встреч. А недавние соседи уфимцев по подвалу таблицы нижегородцы, напротив, в последних 6 турах лишь раз отпраздновали успех и отстают от сегодняшних соперников, занимающих пограничное 12-е место, уже на 7 очков. Поражение в этом поединке практически поставит крест на надеждах торпедовцев покинуть шестерку аутсайдеров. Вернувшийся в родную Уфу после многолетнего перерыва опытнейший Александр Семак все больше напоминает о своих былых ледовых подвигах. Он не покидал лед без очков в последних трех матчах, заработав аж 8 (3+5) баллов - на два больше, чем в предыдущих 19 турах.

Наш прогноз - 3:2


МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО

+9, =1, -9; 3:2. Лидер чемпионата подошел к поединку с москвичами с очень удобными для подсчета арифметическими показателями. Уральцы забрасывают в среднем ровно по 4 шайбы за матч, а пропускают в два раза меньше - 88-44. Победная домашняя серия "сталеваров" составляет уже 6 игр с впечатляющей разницей шайб 32-11. Бело-голубые уступили в двух последних матчах в Ярославле и Челябинске со счетом 2:3. Чемпионы России не знают побед уже в четырех турах, набрав всего одно очко. Сегодня им предстоит решать проблему, как остановить суперсвязку Андрей Разин - Александр Гольц. Оба среди лидеров в номинациях "Бомбардир", "Снайпер" и "Распасовщик". Впрочем, в "Металлурге" и без "Раз и Гола" хватает кому забивать. Из пяти форвардов лиги, кому уже покорилась высота 10 шайб в сезоне, трое представляют Магнитогорск. Помимо явного лидера гонки за приз "Советского спорта" лучшему снайперу чемпионата России Гольца (18 голов), это Александр Корешков (11) и Сергей Осипов (10).

Наш прогноз - 4:2


МЕЧЕЛ - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

+2, =2, -3; 4:0. Разогнавшиеся челябинцы выдали серию из четырех побед, остановить их выступающим в последнее время из рук вон плохо (всего один выигрыш в 11 встречах) пермякам будет крайне сложно. Последнее приобретение хозяев форвард Матвей Белоусов не устает радовать глаз болельщиков "Мечела". Он набирал очки во всех трех матчах за новый клуб, умудрившись за неделю заработать больше - 4 (2+2), чем до перерыва.

Наш прогноз - 4:2


ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Нк

+19, =2, -5; 2:2. Армейцы выиграли три матча кряду, их отделяет всего один успех от повторения лучшего достижения прошлого сезона. "Металлургу" же перерыв не пошел на пользу - недавний лидер продолжил стремительное падение, довольствовавшись лишь одним очком в трех матчах. В общей таблице чемпионатов страны "Кузня" догнала одного из фаворитов высшей лиги "Сибирь" по очкам - 487, но при этом "сталевары" провели аж на 132 игры меньше и занимают теперь 19-е место в нашей табели о рангах. Лидеры атак соперников армеец Дмитрий Старостенко и сибиряк Сергей Шаламай конкурируют друг с другом в споре снайперов. У москвича после дубля в прошлом туре стало 10 голов, что позволило опередить ему "сталевара", который во вторник ограничился одной шайбой и довел лицевой счет до 9 шайб.

Наш прогноз - 1:1


АМУР - ВИТЯЗЬ

Матч первого круга - 2:0. Хабаровчане резко изменили направление своего движения по турнирной дистанции. В первых восьми турах команда не одержала ни одной победы, а в последних 8 праздновала успех ровно в половине встреч. Хозяева не проигрывают уже 5 матчей, а "Витязь" в 15 последних играх взял верх только однажды. Неудивительно, что недавние соседи по нижним этажам таблицы пошли теперь разными дорожками. "Амур" обладает самой надежной линией обороны Суперлиги, пропустив меньше всех шайб - 30. А его страж ворот Олег Филимонов с потрясающим коэффициентом надежности 0,90 уверенно лидирует по этому показателю.

Наш прогноз - 2:1