МОНРЕАЛЬ - ФЛОРИДА - 1:4

Много нового нынче в "Канадиенс", за исключением игроков, выходящих на лед, и результата. Как известно, были уволены со своих постов генеральный менеджер Режан Уль и главный тренер Ален Виньо, которых сменили Андре Савар и Мишель Террьен соответственно. Во вторник в матче против "Пантерз" они дебютировали в НХЛ. Он новичкам не удался, в чем в первую очередь "повинны" два россиянина - Денис Швидкий и Павел Буре.

ЛЕГЕНДА В ПРОПАСТИ

Самый именитый клуб североамериканского хоккея переживает сейчас нелегкие времена. Далеко в прошлом остались его успехи. И в последние годы речь идет в основном не о том, чтобы добавить еще один Кубок Стэнли к 23 уже имеющимся, а о том, как бы по итогам чемпионата попасть в плей-офф. Явно не красит монреальцев последнее место в турнирной таблице лиги с 12 очками в активе. Это даже меньше, чем у двух команд-дебютантов - "Миннесоты" (14) и "Колумбуса" (16).

Такая плачевная ситуация никак не устраивает боссов "Канадцев". Вот они и решились применить карательные меры. Кстати, Террьен до этого руководил фарм-клубом "Квебек Цитадель" (Американская хоккейная лига). Ассистентом же у него стал Ги Карбонно, бывший капитан "Монреаля" (1989-94) и двукратный обладатель Кубка Стэнли в его составе (1986 и 1993).

Конечно, трудно что-то сразу изменить Террьену и Савару, поэтому-то, наверное, и в игре с "Пантерами", также ничем особо не выделяющимися ныне, случилось очередное поражение, уже шестое подряд! В последних же 13 поединках была одержана всего одна победа (1 ничья и 12 проигрышей). Основная причина этого, несомненно, в результативности "Монреаля". В течение неудачной серии его хоккеисты забросили в среднем лишь одну шайбу. А в последних 11 встречах 6 раз забивали не больше одного гола.

МЮРРЕЙ ПОНЕМНОГУ ВЫЖИВАЕТ

Почти аналогичное положение дел было до недавнего времени и во "Флориде". Вовсю ходили упорные слухи о том, что может лишиться работы ее наставник Терри Мюррей. Только одна победа в 15 стартовых матчах - веское тому основание. Но постепенно "Пантеры" начали "выздоравливать". С 15 ноября команда отправилась на 5-матчевый выезд и добилась уже трех побед, включая и последний в Монреале. Уступили лишь однажды - "Оттаве" в Канате (2:5). Завтра "Пантеры" бьются в Тампе, после чего вернутся домой.

Ввиду такой успешной игры Мюррей уже может чувствовать себя поспокойнее. Да и лидер флоридцев Павел Буре, одно из главных, по версии североамериканской прессы, разочарований начала сезона, понемногу обретает свою боевую форму, несмотря на то что из-за травм отсутствуют два ведущих центрфорварда клуба - Виктор Козлов и Игорь Ларионов.

Например, во вторник Буре сумел вместе с партнером по звену Робом Нидермайером набрать наилучшую сумму по системе "плюс/минус" (по +3). То есть они оба находились на льду в то время, когда гости забросили свои 3 шайбы. Павел и Роб, как и Тодд Симпсон, также были самыми активными в составе "Пантерз", сделав по 3 броска.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДЕНИС!

Никого, наверное, не удивил тот факт, что Буре поразил пустые ворота на последней минуте поединка, когда Жозе Теодор уступил место на площадке шестому полевому игроку. В этом деле он большой мастер, так как, по свидетельству очевидцев, постоянно барражирует у чужой синей линии, вообще пренебрегая помощью партнерам в обороне.

В связи с этим следует, конечно, упомянуть о молодом нападающем "Флориды" Денисе Швидком, авторе второго забитого гола. Дебютанту НХЛ 21 ноября исполнилось 20 лет, и, понятное дело, лучшего подарка к дню рождения и найти было нельзя.

ОДИН БРОСОК - ОДИН ГОЛ

Не только с результативностью обстоят плохо дела у монреальцев. В первом периоде они нанесли по воротам Тревора Кидда 13 бросков (против 5), а во втором - всего лишь один. Правда, эффективность в этом случае была стопроцентная! "Повезло" Мартину Ручински, отличившемуся во второй игре подряд после аж трехнедельного "безголья".

У гостей же, кроме Швидкого и Буре, блеснули новичок Серж Пэйер и боец Симпсон. Первый родился в городе Рокленд, что находится в провинции Онтарио, поэтому на трибунах "Молсон Сентра" присутствовали друзья и родственники Сержа. Интересно, за кого они "болели" - за родной и любимый "Канадиенс" или за команду Пэйера?

Главный тренер "Монреаля" Мишель ТЕРРЬЕН: "Мы, к сожалению, пока не можем играть на высоком уровне все 60 минут. Вроде бы хорошо начали встречу, но потом стало видно, что ребята устали. Им явно не хватало энергии. Скажу, что работать с таким легендарным клубом - дело тяжелейшее. Тем более что у моих подопечных нет ныне уверенности в себе, и это команда не из числа фаворитов в лиге. Я не могу все сразу изменить за одни сутки. Да, я проиграл в своем первом матче в НХЛ, но не хочу даже и думать об этом. Я не нервничаю, так как в предыдущие 48 часов не мог и передохнуть, настолько сильно загружены они были".

Главный тренер "Флориды" Терри МЮРРЕЙ: "Я говорил с ребятами о том, что в "Канадиенс" были сделаны кардинальные изменения. Всегда, когда это происходит, у хоккеистов заметно прибавляется эмоций и силы. Если брать психологическую сторону, то мы сумели преодолеть высокий настрой соперников и первыми забили гол".


Статистика

МОНРЕАЛЬ - ФЛОРИДА - 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). Монреаль. "Молсон Сентр". 21 ноября. 19 009 зрителей.

Судьи: Б. Ангус и С. Уолком.

Голы: 0:1 Пэйер 2 (Эрикссон, 19.23), 0:2 Симпсон 1 (П. Буре, 28.47), 1:2 Ручински 6 (Линд, Лафламм, 29.02), 1:3 Швидкий 2 (41.11), 1:4 П. Буре 12 (Р. Нидермайер, 59.34, п.в.).

Броски: 22 (13, 1, 8) - 20 (5, 6, 9).

Большинство: 0 из 6 - 0 из 2.

Вратари: Кидд (22 - 21, 4 победы, 2 ничьи, 4 поражения) - Теодор (19 - 16, 3-1-8).

Наши: Башкиров (-1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), А. Марков (-2 и 0), Петров (-2 и 0), Жолток (-2 и 3), Зубрус (-1 и 1) - Новосельцев (-1 и 1), П. Буре (+3 и 3), Швидкий (+1 и 2). У гостей из-за травмы плеча не играл Вик. Козлов, из-за травмы бедра - Ларионов.