День за днем с невероятной турнирной быстротой мелькают на телевизионном экране жесткие хоккейные схватки. К сожалению, редко увидишь теперь искуснейшие комбинации, стремительные проходы, почти каждый опасный эпизод заканчивается грязной потасовкой у борта или за воротами. Каждый из игроков борется за выживание, не исключая опытных и стойких бойцов…

Вот смотрю на хоккейную страницу в популярной канадской газете "Торонто Сан" и глазам своим не верю, с какой настойчивой жестокостью бичует себя форвард Дмитрий Христич, набравший в 21-м матче лишь шесть несчастных очков. Его критикует главный тренер "Мейпл Ливз" Пэт Куинн, а сам игрок восклицает: "Я должен измениться, должен, должен, должен!!!" Дмитрий получает солидную зарплату в этом сезоне (3 250 000 американских долларов). Год назад боссы популярной канадской команды поверили в его будущее именно в "Торонто" и наградили весьма серьезной суммой нового контракта. И вот второй год подряд он никак не может набрать необходимую спортивную форму. Никто им не интересуется, ибо рисковать и выплачивать неудачнику миллионы долларов не входит в политику ведения бизнеса в НХЛ. Судя по мнению журналистов, в случае продолжения такого рода выступлений за "Кленовые Листья" Христич вполне может оказаться и в фарм-клубе.

Вспоминаю свой дебют в 1982 году, когда средняя оплата труда в лиге равнялась лишь 85 тысячам долларов США! И я был счастлив биться за эти деньги, считая, что поймал синицу в небе. Играл рядом с легендой НХЛ Марселем Дионном, популярным форвардом Чарли Симмером - этаким плейбоем на льду и в жизни, сверхтрудолюбивым Дэйвом Тэйлором, нынешним генеральным менеджером "Лос-Анджелеса", той самой команды, где я дебютировал в НХЛ и где Дэйв играл все 17 лет своей хоккейной карьеры. Сегодняшние цифры контрактов возбуждают воображение, хотя за последние два года шкала оплаты немного поползла вниз. В последние десять лет руководители НХЛ, владельцы и генеральные менеджеры клубов постоянно обвиняли агентов и поддерживающую их действия Ассоциацию игроков НХЛ в том, что они искусственно взвинчивают цены не только для звезд, но и на весьма средних хоккеистов.

Я с этим абсолютно не согласен. Цены повышали хозяева, а не агенты. Все началось с продажи Уэйна Гретцки из "Эдмонтона" в "Кингз". За эту сделку тогдашний босс "Королей" Брюс Макнолл заплатил пятнадцать миллионов долларов. Контракт с "Великим" он тоже делал сам. Агент и друг Гретцки Майкл Бэрнетт наблюдал за всеми этими действиями со стороны. А потом началось! Сегодня мы видим, что шкала зарплат возросла до десяти миллионов американских долларов в год и выше. Но всему приходит конец.

Еще два года назад свободные незарегистрированные агенты-игроки, которым исполнился 31 год, стали получать очень высокие зарплаты. Бывший лидер "Калгари" Тео Флери ("Рейнджерс") увеличил свою зарплату по сравнению с той, которая была у него во "Флэймз", почти в три раза. Теперь его годовой оклад составляет более восьми миллионов американских долларов. Валерий Каменский зарабатывает в том же "Рейнджерс" 6 миллионов "зеленых". В прошлом сезоне эти два высокооплачиваемых форварда сыграли очень неудачно. Думаю, что эти две сделки "помогли" Нейлу Смиту, одному из самых заметных генеральных менеджеров в НХЛ, стать безработным.

В этом году контракты для свободных агентов той же категории значительно изменились в противоположную сторону. Многие из хоккеистов до сих пор не могут получить работу. Забастовки, нежелание посетить тренировочные лагеря, ожидания завершения переговоров успеха игрокам и их агентам уже не приносят. Только несколько дней тому назад защитник Скотт Нидермайер и нападающий Джейсон Эрнотт из "Нью-Джерси" прекратили бессмысленную забастовку и согласились на условия новых контрактов. Поверьте, дорогие читатели, что Нидермайер, например, ожидал значительно большего, чем шестнадцать миллионов долларов за четыре сезона. Но, в конце концов, он понял, что ждать большего невозможно. Скотт потеряет больше, чем приобретет. Его спортивная форма не восстановится немедленно. Придется ждать и усиленно тренироваться. Многие молодые хоккеисты тоже недолго ждали возвращения в родные пенаты, то есть в свои клубы: вратари Жан-Себастьен Обин из "Питсбурга" и Мартин Бирон из "Буффало" приняли средненькие условия их новых контрактов. Талантливый нападающий Марк Савар из "Калгари" также не выдержал забастовки и сейчас успешно играет за свой клуб в одном звене вместе с Валерием Буре и Джеромом Игинлой. А вот вратарь Николай Хабибуллин по совету своего агента Джея Гроссмана уже второй год ожидает чудес и верит в успех своих действий. Я с грустью наблюдаю за этим мучительным процессом и, как бывший спортсмен, никогда не пойму, неужели трудно найти профессиональный подход к разрешению конфликта, в котором нет победителей? Неужели Николай всерьез думает, что один из новых хозяев клуба "Финикс" Уэйн Гретцки только спит и видит, когда предложит способному вратарю невероятный годовой контракт в пять миллионов долларов? Неужели Николай не знает, что новая политика руководителей НХЛ и хозяев клубов направлена на понижение, а не на повышение контрактов? А время-то идет. Прошлый год "Хабби" провел в "Лонг-Биче" (Интернациональная хоккейная лига), и это вряд ли помогло ему в приобретении необходимого опыта. А сейчас уже почти два месяца он снова ждет и ждет.

Другой россиянин - Алексей Яшин - тоже ждал каких-то невероятных поворотов свой спортивной судьбы, но это ожидание пока что привело к тому, что его игра потускнела, и только время поможет ему вернуть доброе имя одного из лучших центрфорвардов в НХЛ.

Борьба за лучшие условия контрактов, уверен, никогда не закончится. И хотя сегодня на пороге лишь 2001 год, профессионалы, руководители профсоюза и самой НХЛ с опаской глядят в сторону пока еще далекого 2004 года, когда придется заключать новое коллективное соглашение между двумя непримиримыми сторонами.

Ну что ж, будущее профессионалов расплавляется в тумане, и еще очень много событий должно обязательно случиться в НХЛ.

*Виктор НЕЧАЕВ- первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года, 3 матча, одна заброшенная шайба).