Кому нужны эти президентские выборы? Именно этим вопросом задаются в последнее время североамериканские репортеры, пишущие о хоккее. А задаются они им потому, что, например, в "Сан-Хосе" сейчас мало кого интересует, кто будет руководить Соединенными Штатами в ближайшие четыре года. У тренеров калифорнийского клуба голова нынче болит совсем по другому поводу - кому быть основным вратарем: Стиву Шилдсу или Евгению Набокову.

ДЖОН ОБЕДНИ НЕ ПОРТИТ

Подобная дилемма возникла в ноябре вполне резонно. И разрешить ее будет, думается, очень и очень нелегко.

Шилдс, до этого в течение трех сезонов являвшийся дублером Доминика Гашека в "Буффало", прочно застолбил за собой "пост номер 1" в "Шаркс" в предыдущем чемпионате. Но в текущем первенстве ему явно не повезло. Получив 12 октября травму лодыжки уже во втором матче против "Финикса", 28-летний канадец на какое-то время выбыл из строя. Наставнику "Акул" Дэррилу Саттеру ничего другого не оставалось, как бросить в бой 25-летнего казахстанца. Хотя тот и провел в чемпионате-1999/2000 11 встреч, этого было явно недостаточно, чтобы Набоков не считался новичком НХЛ. Стало быть, большой опыт "мясорубок" НХЛ у него практически отсутствовал.

Однако Евгений, или Джон, как его зовут за океаном, полностью оправдал доверие тренера. Когда о нем еще почти никто не знал, бывший голкипер московского "Динамо" вдруг стал одерживать одну победу за другой, оказываться в центре всеобщего внимания и в итоге поднялся на самые вершины в своем амплуа по всем основным показателям.

В данный момент Набоков занимает первое (!) место в лиге по победам (11), пятое по коэффициенту пропущенных в среднем шайб (1,87) и шестое по проценту отраженных бросков (93,0). Во многом благодаря ему "Сан-Хосе" закрепился на пятой позиции в лиге по тому самому коэффициенту (2,14). В этой связи несколько портят общую статистику Шилдс (3,35) и еще один дебютант Микка Кипрусофф (4,29).

11 ноября Евгений одержал свою первую сухую победу в карьере - 4:0 над "Айлендерс". Интересно, что однажды он уже отстоял на ноль, в прошлом чемпионате, когда "Шаркс" и "Колорадо" разошлись футбольным миром (0:0). В том январском матче уроженец Усть-Каменогорска отразил 39 бросков!

ШИЛДС В УПАДКЕ

Недавно у него спросили о грядущем возвращении на лед Шилдса.

- Знаете, я даже и не думаю об этом, - заявил Набоков. - Я никак не могу контролировать подобную ситуацию. Поэтому совсем не собираюсь волноваться по этому поводу. Что случится, то и случится.

Исходя из последних его успехов, заботиться или волноваться должен, судя по всему, уже Стив, так нежданно-негаданно потерявший работу. Да, он вернулся в состав после травмы, и Саттер решил поставить его на, казалось бы, легкий поединок с клубом-новичком НХЛ "Колумбусом" 9 ноября. Шилдс словно позабыл о своем мастерстве и пропустил аж пять шайб (2:5), а мог и семь-восемь, да сплоховали соперники.

- Все, что я могу сейчас сказать: я сожалею, что не дал шанса своей команде победить, - признался потом Стив, - как это было не раз раньше.

Игра канадца была настолько плохой и удручающей, что он даже обругал сам себя за то, что... центрфорвард "Блю Джэкетс" Роберт Крон не смог реализовать в первом периоде штрафной бросок. Шилдс сделал какое-то нелепое движение, Крон объехал его, но не сумел поразить практически пустые ворота.

- Это был самый худший ход из всех, что я делал в своей карьере, - сказал Стив. - Он обязательно должен был забить. Но шайба попала в мой "блин" и каким-то удивительным образом отлетела далеко в сторону. Я даже не представляю, как. Сей момент весьма сильно отразился на моей дальнейшей игре. Можете себе представить, что я чувствовал весь вечер?

Естественно, потом Саттер вновь поставил в "рамку" Евгения, который продолжил радовать его, партнеров и поклонников "Акул". Что делает и до сих пор. Более того, нынче калифорнийская команда лучше всего стартовала в чемпионате за 10-летнюю историю (юбилей как раз и отмечается в текущем сезоне).

НЕ ВСЕ РЕШАЕТ ОПЫТ

Итак, Шилдс или Набоков?

- Признаюсь честно, я не в силах ответить утвердительно на этот вопрос, - признался Дэррил. - Один парень, получается, очень счастлив, а другой, наоборот, сильно разочарован. Поэтому мне надо принять истинно правильное решение в общих интересах.

Какому же парню более соответствует сейчас роль основного голкипера "Сан-Хосе"?

- Если бы я был Набоковым, - говорит Шилдс, - то, конечно бы, надеялся на доверие тренеров и на игру, потому что у него все в порядке, как со спортивной стороны, так и с чисто человеческой.

Но с другой стороны…

- Несмотря на эти успехи, я все еще учусь хоккею, различным его аспектам, - отмечает Евгений. - Стив - ветеран, опытен, провел немало лет в НХЛ. Но в то же самое время я, не скрою, надеюсь на то, что буду выходить на лед в стартовом составе.

Словом, дебаты в отношении этой проблемы идут самые что ни на есть горячие.

Остается лишь добавить, что Набокову всего чуть-чуть не хватило для того, чтобы быть признанным лучшим новичком лиги в октябре, тогда он только набирал свой победный ход. Он уступил Брэду Ричардсу из "Тампа-Бей", лучшему бомбардиру среди первогодков. Форварды ведь всегда на виду. Теперь же почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что ноябрь однозначно станет месяцем казахстанца. Если же попробовать заглянуть в более далекое будущее, то уже сейчас всем ясно, что Евгений сделал весьма серьезную заявку на завоевание "Колдер Мемориал Трофи", который вручается лучшему дебютанту НХЛ. Так тому и быть!