502 Bad Gateway


nginx

Победа в "Лужниках" над "Арсеналом" еще долго будет будоражить умы российских болельщиков. Благодаря "Спартаку" Москва, по сути, в зимних условиях переживает футбольный бум. Люди уже сейчас думают, как бы достать билет на февральский матч красно-белых с "Баварией".

В 1993 году в Лиге чемпионов романцевский "Спартак" встречался с "Монако", неплохим клубом, но не более того. И влетел тогда по-крупному. А главный тренер французов Арсен Венгер, объясняя причину впечатляющей победы своих подопечных, заметил, что те уделали москвичей за счет скорости, "физики" и игровой дисциплины.

В 2000 году тот самый Венгер также в розыгрыше Лиги чемпионов вновь сошелся со "Спартаком", только теперь он сам влетел по-крупному. И говоря на этот раз уже о поражении своих подопечных, вновь назвал те же самые причины, что семь лет назад. Символично. И символизм этот не только в том, что Романцев побил старого знакомого его же оружием, а еще и в смене менталитета. Прежде "Спартак" смотрел на зарубежные клубы снизу вверх, теперь смотрит глаза в глаза. Появился крепкий внутренний стержень, который позволяет команде сохранять чувство собственного достоинства даже в самых трудных ситуациях. В итоге "Спартак" зауважали и даже начали побаиваться.

В среду в "Лужниках" и впрямь создавалось впечатление, что титулованные чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, составляющие половину "Арсенала", не говоря уже о простых смертных англичанах, опасаются русских. Сказать, что спартаковцы бились как львы, значит, не сказать ничего. Они получали ушибы, растяжения, кровавые раны и, не обращая на это внимания, продолжали идти вперед так отчаянно и смело, что жесткие соперники не могли не дрогнуть. И не случайно Парфенов, который на тридцать сантиметров ниже Кану, выиграл у него верховое единоборство. В тот момент, когда двухметровый форвард недоуменно таращился по сторонам, отказываясь понимать, как такое могло произойти, стало ясно, что "Спартак" своего во что бы то ни стало добьется. И дело не только в чудовищной самоотдаче, но и в самой игре. Несмотря на мороз и неважнецкое поле, красно-белые умудрялись классно комбинировать, да еще на высочайших скоростях. Доселе надежная линия англичан начала терять голову от той круговерти, которую учинили хозяева. А когда британские хавбеки, измотанные своими московскими оппонентами, "наелись" и, по сути, перестали помогать защитникам, оборона и вовсе рассыпалась.

Примечательно, что у красно-белых забивали "знакомые все лица". "Братья"- бразильцы да капитан Титов. И в этом тоже сила "Спартака". Дело в том, что перед матчем Арсен Венгер опасался именно этой троицы. Да и игроки "Арсенала" знали возможности каждого из вышеназванных голеадоров. И тем не менее ничего не смогли поделать.

Романцев же в отличие от своего франко-английского коллеги сумел найти ходы по нейтрализации козырей соперника, а его подопечные с успехом выполнили тренерскую установку. Чуйссе оказался не менее реактивным, чем хваленый Анри, и не позволил тому развернуться. Парфенов "выбил зубы" Кану, а Маркао и Ковтун лишили Адамса и Киоуна верховых мячей во время стандартных положений у филимоновских ворот. Да и вообще в плане тактики москвичи просто-напросто утерли лондонцам нос. Вспомнить хотя бы третий и четвертый голы спартаковцев, когда они, действуя на грани офсайда, умело расставляли английских защитников и убегали один на один с бедолагой Маннингером.

Интеллект интеллектом, но хотелось бы обратить внимание и вот на что. Парфенов, прерывая мяч, срезал его в свои ворота, и тот, ударившись о штангу, чудом отскочил не в сетку, а к Филимонову. В этом ничего особенного нет, но вот реакция спартаковцев на тот эпизод произвела впечатление. Дмитрий с Александром переглянулись, хлопнули друг друга по рукам в знак того, что все нормально. И не случайно, что после этого "Спартак" заиграл еще лучше. Красно-белые продемонстрировали свою сплоченность - у них Команда. Команда, поймавшая кураж. А кураж в футболе - страшная сила. Так что пусть "Лион" уже сейчас ломает голову над тем, что ему делать с москвичами. Хотя…