ИГРОК

Ролан ГУСЕВ, полузащитник московского "Динамо":

- Для меня результат выглядит вполне закономерным. Несмотря на то, что в рядах "Арсенала" на поле вышло три чемпиона Европы, "Спартак" был на голову выше англичан. Их игроки оказались просто сильнее на поле. При этом и комбинационная игра поставлена у "Спартака" намного лучше. Очень понравился Дмитрий Парфенов, выигравший большинство единоборств. Как всегда, полезен был Титов, который не раз ставил в тупик защитников "Арсенала". Ну и, конечно, бразильцы заслуживают похвалы. Еще необходимо заметить, что голы в этом матче были обусловлены не ошибками в обороне англичан - большая заслуга в победе лежит на самих спартаковцах. Коллективная игра в их исполнении смотрелась лучше разрозненных попыток футболистов "Арсенала" пробиться к воротам Филимонова. Сложно сказать, есть ли какая-то закономерность удачного выступления наших клубов против английских команд, но то, что "Арсенал" не заслуживал победы, это факт.


СУДЬЯ

Эдуард ШКЛОВСКИЙ, судья международной категории:

- Хорошего уровня был матч и соответствующее судейство. Скажем так: голова итальянского арбитра Коллины в силу объективных причин оказалась самой незащищенной от мороза среди всех, кто присутствовал на поле. Он словно следовал русской пословице, что надо держать ноги в тепле, а голову - в холоде, это нашло выражение в верно принятых им решениях. Четкая логика передвижения по полю позволяла ему находиться в нужное время в нужном месте. Его судейство вполне органично вписывалось в общий контекст игры. Он не старался себя выпячивать, что мы могли наблюдать в какой-то степени за этим судьей на чемпионате Европы. Да, он мог бы дать желтую карточку в первом тайме Ковтуну. Были еще незначительные мелочи. Но в целом он подтвердил авторитет высококлассного судьи. На 15-й минуте он совершенно справедливо не дал пенальти после того, как Титов упал в штрафной в единоборстве с Маннингером, затем верно применил правило отложенного штрафа в случае с предупреждением Виваса.


ВЕТЕРАН

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь московского "Динамо" и "Кубани":

- Мы стали свидетелями явного превосходства "Спартака", несмотря на то, что он первым пропустил мяч. Хотя я должен сказать, что это было не лучшее выступление москвичей. Той игры, широкой и размашистой, с долгим владением мяча, не получилось. При этом крайние полузащитники несколько выпадали, Баранов в меньшей степени, а вот Безродный сыграл явно ниже своих возможностей. "Арсенал" же немного разочаровал. Тут, видимо, не стоит забывать и традицию, по которой англичанам не удаются матчи с нашими клубами в силу своей специфичной игры. Английские футболисты с их силовой манерой просто не успевали навязать борьбу спартаковцам, у которых героем стал, конечно, автор дубля Маркао. Титов сыграл на своем уровне. Думаю, что эта победа более значима для российского футбола, чем успех против мадридского "Реала" в 1998 году. Но настоящей проверкой для "Спартака" будет встреча с "Лионом", который очень неудобен для подопечных Романцева из-за своей жесткой игры.