После игры бразильский легионер "Спартака" Маркао источал по-детски счастливую улыбку. Повод для радости был более чем весомый - суперлегионер красно-белых забил в ворота "Арсенала" два мяча, которые стали переломными.

Напомним, что это уже второй дубль Маркао в нынешнем цикле Лиги чемпионов. Первые два мяча бразилец "отгрузил" в Москве знаменитому голкиперу лиссабонского "Спортинга" Петеру Шмайхелю. И вот новый дубль, не менее важный, чем тот, "португальский". "Отличная игра", - заявил нашему корреспонденту на выходе из раздевалки сам триумфатор, после чего выразительно поднял вверх большой палец. "Обживается наш бразилец в "Спартаке". Результат - налицо. Хотя, в принципе, обычный матч провел. Второй гол вообще забивал в пустые ворота - все для него сделал Робсон", - улыбается капитан красно-белых Егор Титов. "Не сказать, что Маркао один добыл эту победу, - заявил в свою очередь полузащитник Максим Калиниченко. - Отлично сыграла вся команда. Но бразилец все-таки молодец. Сыграл, как настоящий форвард". "Хорошо отработал бразилец, - подтвердил другой хавбек москвичей, Артем Безродный. - Забил два мяча - что и требуется от настоящего форварда. Видно, что подготовился здорово. Как результат - такие игры, как с "Арсеналом".

Не сдержал восхищения бразильцем и почетный гость "Лужников" - президент УЕФА Леннарт Юханссон: "Здорово сработано. Отличный у вас форвард. Да и игра была превосходной. Мне очень понравилось!"


Комментарий Юрия СЕВИДОВА, нападающего московского "Спартака" 60-х гг.

- На мой взгляд, Маркао - единственный в нашем чемпионате игрок, который понимает совершенно правильно задачу центрального нападающего таранного типа. В ведущих европейских чемпионатах давно уже перешли на игру с такими форвардами. Маркао играет на самом острие атаки, практически на линии офсайда, и создает давление на своих опекунов, связывая их. Упреки в том, что он мало отходит назад, полностью безосновательны. У него другая роль на поле. Основные преимущества Маркао - это приличные габариты, умение хорошо бороться головой, сохранять мяч. Не сказал бы, что он является нападающим чисто бразильского плана. То, что он слабее выступает во внутреннем чемпионате, нежели в Лиге, объясняется просто. Игроки его плана зависимы от хавбеков. А "Спартак" не всегда играет с полной отдачей в России. К тому же бразильский темперамент заставляет его больше выкладываться при большом стечении публики. Маркао выглядел бы еще сильнее, если бы прошел подготовительные сборы вместе с командой. Единственный его минус, на мой взгляд, - невысокая стартовая скорость.