По словам главного тренера красно-белых Олега Романцева, неожиданностью для него стало то, что его команда показала ярко атакующую и комбинационную игру на промерзшем ноябрьском газоне "Лужников".

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":

— Основную трудность в этом матче представляло поле, в чем я не виню работников стадиона. Все-таки "Спартак" в основном играет, держа мяч внизу, а на таком газоне это весьма непросто. Поэтому я очень доволен, что наши футболисты смогли показать красивую и комбинационную игру.

— Как вы оцените действия Маркао и каковы, на ваш взгляд, его дальнейшие перспективы в "Спартаке"?

— Контракт с Маркао у нас будет действовать еще три года, однако пока я не уверен, что этот форвард полностью соответствует уровню команды, борющейся за самые высокие места. Ему надо много работать, чтобы стать по-настоящему большим мастером.

— За день до игры вы сказали, что в матчах с серьезными соперниками традиции значат немного. После этой победы над "Арсеналом" ваше мнение не изменилось?

— Ставить традиции на первое место — это значит недостаточно уважать нынешнее поколение футболистов. А вот то, что эти самые традиции вдохновляют игроков на успехи, бесспорно. Ведь восемь из одиннадцати спартаковских футболистов вышли на игру с "Арсеналом" с различными повреждениями, но они справились с болью и победили.

— В конце матча Ананко получил травму, насколько она серьезна?

— У Ананко рваная рана. Шипами бутс соперник распорол ему колено. Однако в любом случае в следующей игре Лиги чемпионов с "Лионом" на поле он не появится, так как имеет на своем счету три желтые карточки.

— На ваш взгляд, нынешний "Спартак" — это самая сильная команда за последние двадцать лет?

— Я не думал над тем, что "Спартак" переживает апогей именно сейчас. И пока не готов ответить на этот интересный вопрос.

— В матче против "Арсенала" "Спартак" предпочитал играть узко, в основном используя атаки через центр. Это связано с тем, что с английскими командами именно такая манера игры приносит успех?

— Я считал и считаю, что наши крайние хавы Баранов и Безродный должны были действовать лучше. Но это не упрек в их адрес. Однако именно из-за недостаточной активности на флангах и сложилось впечатление, что "Спартак" играл уже, чем обычно.

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала":

— Мы начали хорошо и в первом тайме создали несколько опасных моментов. Но после того как повели в счете, не смогли сразу же воплотить свое преимущество и забить второй мяч. Поэтому когда "Спартак" сравнял счет, это стало для нас неожиданностью. К тому же, наша команда оказалась не готова к тем скоростям, которые ей предложил соперник.

— Почему вы оставили в запасе Вильтора, выпустив его на замену только во втором тайме?

— За последнее время наша команда провела четыре матча за десять дней, и Вильтору, по моему мнению, надо было дать отдохнуть. Однако он вышел на поле совсем не поздно, счет на табло был 2:1, и еще можно было исправить ситуацию.

— Если бы за "Арсенал" в этой встрече играл Бергкамп, смог бы он помочь команде?

— Нет, так сказать я не могу, это прозвучало бы неуважительно по отношению к остальным моим футболистам.

— Условия, в которых проходил матч: минусовая температура и тяжелое поле, на ваш взгляд, сильно повлияли на результат?

— Они были равны для обеих команд. Поэтому и жаловаться, считаю, абсолютно не на что.

— Поражение на старте второго группового турнира Лиги чемпионов — это сильное разочарование для вашей команды?

—  Называть этот проигрыш катастрофой не стоит. Думаю, что мы в состоянии справиться с трудностями, и ситуацию в Лиге чемпионов "Арсеналу" вполне по силам поправить уже в ближайшее время.