В среду состоялись заключительные встречи первого тура второго группового этапа Лиги чемпионов, которые не отличались высокой результативностью. За исключением матча в Москве, в других играх форварды не блистали. Зато пополнил свой лицевой счет лучший бомбардир из оставшихся в турнире футболистов Томаш Радзиньски из "Андерлехта", который сотворил сенсацию, обыграв чемпиона Италии.

ГРУППА С

"БАВАРИЯ" САМА НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ СЕБЯ

БАВАРИЯ (Германия) - ЛИОН (Франция) - 1:0 (0:0)

Гол: Йеремис, 55.

"Бавария": Кан, Линке, Куффур, Сфорца, Тарнат (Лизаразю, 75), Йеремис, Финк, Эффенберг, Пауло Сержио, Циклер, Элбер (Янкер, 85).

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Бреше, Лэгль, Линарес (Мальбранк, 74), Вьоло (Верель, 74), П.Мюллер, Фоэ, Андерсон, Марле (Гову, 81).

Предупреждения: Дефляндр, 11, Марле, 40, Эффенберг, 48, Йеремис, 52, Пауло Сержио, 69, Финк 79.

Судья Х.М.Гарсия Аранда (Испания).

Мюнхен. 18 000 зрителей.

Игроки и руководство "Баварии" признают, что их команда едва ли заслуживала победы в своем стартовом матче второго группового этапа. Самокритичнее всех отозвался нападающий Элбер: "Я очень редко видел, чтобы "Бавария" играла настолько плохо. Мы, естественно, довольны результатом, но никак не игрой. Победа - это единственная позитивная вещь для нас в этом матче".

Судьбу поединка решил мяч, пробитый головой Йенсом Йеремисом и задевший по дороге Патрика Мюллера. Это был один из немногих голевых моментов, созданных сторонами за 90 минут. Зато необъяснимых ошибок и фолов было хоть отбавляй.

"Лион", пробившийся во второй этап, несмотря на три поражения в первом, не реже получал возможность забить, чем "Бавария". Поэтому он вправе сетовать на невезение. "Мы не заслужили поражения, - сказал на пресс-конференции тренер французов Жак Сантини. - В первом тайме мы определенно были лучшей стороной. Немцы, после того как забили гол, опасно проводили контратаки, но у нас шансов было все равно не меньше, чем у них. После такой игры у меня остается надежда на выход в четвертьфинал".

Находящейся в кризисе "Баварии" - она проиграла два последних матча в бундеслиге - победа нужда была для того, чтобы обрести психологическое равновесие. "Мы проходим через трудный период, - сказал Биксан Лизаразю. - Мы потеряли уверенность в собственных силах".

"Чтобы выйти из нашей группы, нам нужно срочно улучшить игру, - подытоживает Оттмар Хитцфельд, наставник клуба. - То, какими нервозными мы были в первом тайме, ни в какие ворота не лезет. Это не футбол".

Наилучшая возможность у "Лиона" сравнять счет возникла на 72-й минуте, когда защитник Жереми Бреше наносил удар с лета. Но Оливер Кан сумел кулаком отбить мяч.

Интересно, что "Бавария" вышла на поле в непривычном облачении - в монотонно красной форме. Это было напоминание о блестящей команде 70-х годов, одевавшейся именно так. Но лучше бы у представителей того поколения было заимствовано что-то другое, более существенное. Может быть, мюнхенцы смотрелись бы получше, находись в их рядах Мехмет Шолль. Но из-за сильной простуды он не смог выйти на поле.

И В Н П М О
1 Спартак 1 1 0 0 4-1 3
2 Бавария 1 1 0 0 1-0 3
3 Лион 1 0 0 1 0-1 0
4 Арсенал 1 0 0 1 1-4 0



ГРУППА D

ВНУТРЕННИЕ РАЗБОРКИ НЕ ПРОШЛИ ДЛЯ "ЛАЦИО" ДАРОМ

"АНДЕРЛЕХТ" - "ЛАЦИО" - 1:0 (0:0)

Гол: Радзиньски, 85.

"Андерлехт": де Вильде, Крассон, Илич, Долль, Дедене, Гор, Баседжио, Стойка, Хаши, Коллер, Радзиньски (Ван Димен, 90).

"Лацио": Перуцци, Панкаро, Неста, Михайлович, Фавалли, Креспо (Раванелли, 62), Станкович, Симеоне, Недвед, Салас (С.Индзаги, 78), Ломбардо (Баронио, 62).

Предупреждения: Симеоне, 27, Илич, 29, Салас, 29, Неста, 53. Долль, 68, Раванелли, 70, Баронио, 72.

Удаление: Станкович, 89.

Судья Л.Михел (Словакия).

Брюссель. 22 000 зрителей.

В преддверии матча с "Андерлехтом" в лагере "Лацио" было неспокойно. Свен-Еран Эрикссон, этот образец выдержанности и интеллигентности, отреагировал с необычным для себя сарказмом на комментарий, публично сделанный после сыгранного в прошлую субботу матча серии А с "Миланом" (1:1) генеральным директором "Лацио" Массимо Краньотти, сыном президента Серджо Краньотти. Отпрыск президента упрекал Эрикссона в том, что тот выставил на игру всего одного нападающего, на что швед заметил: "Это не очень умно - обсуждать за пределами раздевалки проблемы, которые не должны выходить за ее пределы. Но, к сожалению, это произошло. Меня не очень беспокоит наша турнирная ситуация, потому что она не выглядит катастрофической. Может быть, кто-то проявляет чрезмерную нервозность. В футболе часто после поражений начинается лихорадочный поиск виновных. В "Лацио" этот процесс имеет место даже после ничьих".

Когда Эрикссона спросили, сколько же нападающих он собирается выставлять против "Андерлехта", он ответил несколько не в тему: "Это целиком в моей компетенции. Никто не имеет права вмешиваться в мою работу. Я знаю, есть игроки, которые предпочитаются жаловаться не мне, а журналистам".

Что касается Массимо Краньотти, то в последние месяцы он, похоже, решил взять на себя роль публичного лица клуба, появляясь на многочисленных телевизионных шоу и общаясь с прессой вместо отца, который делал это раньше. Может быть, реакция Эрикссона на его слова не была бы столь острой, если бы "сынок" не запретил шведу поездку на товарищеский матч сборной Англии против Испании 28 февраля в Бирмингеме, куда его пригласили, хотя ни о каком участии тренера в делах своей будущей команды речь не шла - его пригласили только как наблюдателя.

"28 февраля будет среда, не самый важный день для клуба. Тренировку вместо меня могли бы провести мои помощники", - сетует Эрикссон.

В Италии есть много людей, которые полагают, что объявление о том, что он летом уйдет из клуба, негативно скажется на отношениях внутри клуба и как следствие - на результатах, хотя пока этого не наблюдается. Или, по крайней мере, не наблюдалось до матча с "Андерлехтом". В серии А "Лацио" со времени этого сообщения из пяти матчей три выиграл и два свел вничью, причем не с кем-нибудь, а с "Ювентусом" и "Миланом".

Эрикссон старается не давать повода подумать, будто в мыслях он уже в Англии. Недавно в Турине проводился товарищеский матч Италия - Англия. Он присутствовал на нем, но не стал не то что разговаривать, а даже подходить ни к представителям английской делегации, ни к английским журналистам.

Такова была обстановка в "Лацио" перед вояжем в Брюссель. Эрикссон выставил-таки (если это доставило удовольствие Краньотти-младшему) двух нападающих - Креспо и Саласа - вот только пользы от этого не получилось ни на грош. КПД римской атаки вышел нулевым, а за пять минут до конца "небесно-голубые" не смогли удержать нулевую ничью, упустив быстрого Томаша Радзиньски. Канадец был выведен в прорыв Бесником Хаши и пробил наперерез Анджело Перуцци в дальний угол.

"Андерлехт" продолжил свой порыв, найденный им во второй половине предыдущей стадии, и смотрелся заметно лучше соперника, только никак не мог реализовать хотя бы один из своих многочисленных шансов.

У "Лацио" ближе всех к цели был Синиша Михайлович, запустивший на 29-й минуте мяч в перекладину со штрафного с 35 метров. Матч был омрачен большим количеством желтых карточек и одной красной. Она была показана Деяну Станковичу за то, что тот вызывающим образом наступил на Барта Гора.

"Наша победа - абсолютно заслуженная. Каждый справился со своей работой. Мы показали себя настоящей командой", - прокомментировал тренер "Андерлехта" Эме Антуенис.

"Старт получился что надо, - добавил полузащитник Вальтер Баседжио. - Если кому-то могло показаться, что мы будем поставлять очки для "Лацио", "Реала" и "Лидса", то он явно ошибся. Мы тоже кое на что способны".

Неутомимый Баседжио показал себя основной фигурой в средней линии бельгийцев. Много раз игроки "Андерлехта" вырывались на открытые пространства, оказывались в отличной позиции для удара, но не могли поразить цель. Это касается в первую очередь капитана Бертрана Крассона, Барта Гора и Яна Коллера. Чешский гигант дважды опасно бил головой.

У "Лацио", несмотря на плодотворную деятельность Диего Симеоне в полузащите, редко удавалось доставлять серьезные неприятности Филипу де Вильде, который, кстати, сравнялся с рекордсменом "Андерлехта" по количеству матчей в еврокубках Фрэнки Веркотереном. Эта игра стала его 68-й. Де Вильде помог своему клубу через минуту после гола Радзиньского, отразив дальний удар пока еще не удаленного Деяна Станковича.

Состав "Андерлехта" не был сильнейшим. Не смогли выйти на игру оба основных центральных защитника Лоренцо Сталенс и Глен де Бук, а также хавбек Ив Вандерхаге. Но резервисты Александр Илич и Оливье Долль показали не меньшую надежность, чем те, кого они заменяли, и нейтрализовали дуэт Креспо - Салас.


ДЕЛЬ БОСКЕ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ

"ЛИДС ЮНАЙТЕД" - "РЕАЛ" - 0:2 (0:0)

Голы: Йерро, 66 - 0:1, Рауль, 68 - 0:2.

"Лидс Юнайтед": Робинсон, Г.Келли, Радебе, Вудгейт, Харт, Бойер, Миллз, Бернс (Уилкокс, 60), Маттео, Видука, Смит.

"Реал": Касильяс, Нжитап, Йерро, Эльгера, Иван Кампо, Роберто Карлос, Фигу (Савио, 84), Макманаман, Макелеле, Гути (Мунитис, 89), Рауль.

Предупреждения: Фигу, 10, Вудгейт, 11, Гути, 31, Йерро, 43, Бойер, 52, Смит, 71.

Судья Д.Йол (Голландия).

Лидс. 37 000 зрителей.

Висенте Дель Боске сказал, что лучшей игры, чем та, которую показали в Лидсе его подопечные, он и требовать не мог: "Мы провели матч идеально. Наша форма сейчас великолепна. Соперник прессинговал нас в первом тайме. Но во втором нам удалось подчинить игру себе, а когда оказывались с мячом перед воротами "Лидса", превосходно этим распоряжались".

Персональную похвалу наставник "Реала" воздал Стиву Макманаману, благодаря которому контроль над серединой поля и удалось осуществить.

Визави Дель Боске - Дэвид О'Лири посетовал на то, что слишком большую цену его клуб заплатил за отсутствие пары хавбеков Эйрика Бакке и Оливье Дакура. Первый залечивает травму, второй отбывал дисквалификацию. "В игре с таким противником очень важно держать мяч, - сказал О'Лири. - А когда наши лучшие специалисты в этом деле наблюдают за матчем с трибун, мы и получаем то, что вы видели сегодня - мяч слишком подолгу гостит у соперника. Оба гола, которые мы получили в свои ворота, можно было предотвратить. Но, повторяю, при условии, если бы все сильнейшие игроки находились на поле. Это ведь все-таки "Реал".

В первом тайме команды по разу поразили штанги (Вудгейт и Рауль). Во втором игровое превосходство мадридцев выразилось в двойном успехе в двухминутном интервале. Йерро завершил верховую передачу Фигу, а Рауль - остроумный пас Гути.

"Лидс" выиграл только один из своих последних 10 официальных матчей в различных соревнованиях. О'Лири напомнил, что и первый этап его команда начала с поражения от испанского клуба ("Барселоны"), причем более крупного - 0:4: "Нам удалось преодолеть последствия того поражения и выйти из группы. Почему бы не повторить это во второй раз?"

Как раз в день матча поступило сообщение о том, что "Лидс" усиливается восходящей звездой английского футбола - 22-летним защитником Рио Фердинандом. Клуб не поскупился отдать за него "Вест Хэму" 18 миллионов фунтов стерлингов (25,45 миллиона долларов) - рекордную сумму в истории национального футбола. Прежний рекорд был установлен Аланом Ширером при переходе из "Блэкберна" в "Ньюкасл" четыре года назад. Первоначальное предложение составляло 15 миллионов, но "Молотобойцы" на него не согласились. Тогда "Лидс" поднял его на 3 миллиона, и новая сумма оказалась приемлемой. Что ж, может быть, Фердинанд поможет "Лидсу" преодолеть и эту стадию. О'Лири говорит, что давно восхищается этим футболистом, хотя "он не стоит таких денег - как не стоит их и любой другой игрок".

И В Н П М О
1 Реал 1 1 0 0 2-0 3
2 Андерлехт 1 1 0 0 1-0 3
3 Лацио 1 0 0 1 0-1 0
4 Лидс 1 0 0 1 0-2 0