За два сезона Виталий Шевченко сумел привить "Торпедо" яркую и самобытную игру. Третье место черно-белых в чемпионате-2000 стало лучшим результатом "Торпедо" за последние 9 лет и вместе с тем самым высоким достижением Шевченко в России.

— В начале сезона руководством "Торпедо" была поставлена задача занять место, которое бы позволило команде стартовать на будущий год в Лиге чемпионов. На ваш взгляд, эта цель была реальной?

— На протяжении всего сезона мы постоянно находились в верхней части турнирной таблицы и стабильно набирали очки. Другое дело, что, допустим, со "Спартаком" нам было бороться действительно трудно. Хотя игры с этой командой еще раз убедили меня, да и тех, кто видел матчи, в том, что "Торпедо" находится на правильном пути. Что же касается серебряного призера — "Локомотива", то из шести возможных очков мы взяли во встречах с железнодорожниками четыре очка. И если бы не августовско-сентябрьский провал, то мы претендовали бы на большее, чем "бронза".

— В "Торпедо" в ходе этого сезона из-за травм постоянно выбывали футболисты. На ваш взгляд, чем это было вызвано?

— Футбол — такая игра, в которой любой футболист не застрахован от повреждений. Но на "Торпедо" в этом сезоне они обрушились просто нещадно, наверное, дело здесь в том, что год високосный. Игроки получали травмы в самых различных ситуациях: и в играх, и на тренировках, так что в конечном итоге группа футболистов, которые в разное время выбывали из строя, получилась просто огромной — Дурнев, Зырянов, Шкапенко, Аваков, Вязьмикин, Камольцев, Казаков, Лухвич, Жвингилас, Махмутов. Понятно, что полноценно заменить этих игроков основного состава было нельзя, ведь надо иметь очень длинную скамейку запасных. Но такой скамейкой не располагает ни один российский клуб высшего дивизиона.

— Тем не менее вы сумели привести "Торпедо" впервые в истории к медалям чемпионата России. А это значит, что черно-белая планка поднялась и в следующем сезоне команде необходимо будет шагать еще выше. Насколько изменится состав "Торпедо" в 2001 году?

— Нужно усиливать ряд позиций. Так что новые фамилии появятся, безусловно, однако пока говорить о конкретных футболистах рано. Все решится во встречах с руководством, после обсуждений финансовых возможностей. Да и у нынешней команды есть потенциал. Так, должен прибавить Кормильцев, который пришел в "Торпедо" в середине чемпионата. Я уверен, что, пройдя предсезонную подготовку, он способен прибавить и стать настоящим лидером.

Сейчас же команда в отпуске, все футболисты соберутся только 18 декабря, тогда же начнется и первый сбор, который будет носить восстановительный характер.