Не скрою, ехал в Белгород на очередной тур российского чемпионата в женской Суперлиге с некоторым опасением: сроки его проведения совпали с мужским, и я боялся, что милым девушкам не будет хватать зрительского внимания. Как жестоко я ошибался!

Погода в городе первого салюта выдалась на загляденье - солнечно, сухо, в общем, благодать. Подумалось даже, что родной "Советский спорт" послал меня на сказочный курорт. Но настоящее райское наслаждение я получил не от ласкового солнца и голубых небес, а от искрометного волейбола в исполнении четырех команд: местного "Университета", липецкого "Стинола", самарской "Искры" и "Балаковской АЭС".

На самом видном месте в уютном зале Белгородской технологической академии висел яркий логотип "Советского спорта" - генерального информационного спонсора Профессиональной женской волейбольной лиги. Этот факт не только радовал журналистский глаз, но и грел мою душу - разве плохо, если у многочисленных болельщиков наша газета будет ассоциироваться с прекрасной игрой?! Хочу сразу заметить, что число зрителей, указанных в протоколах встреч, резко отличалось от истинного количества любителей спорта. Дело в том, что "счетчики", сидящие за судейским столом, видели перед собой только трибуну, а большинство поклонников волейбола наслаждалось зрелищем с… балкона. Народу было так много, что я даже заволновался, достаточно ли прочны конструкции в академии строительных материалов. Оказалось, надежны.

В стартовой встрече "Стинол" встречался с "Искрой". Удачно действуя во второй и третьей зонах, липецкие девушки блестяще провели концовку первого сета - 25:18 (в их рядах я отметил бы Марию Маслакову и Людмилу Дробот). Вторую партию по всем законам жанра обязаны были брать волжанки. Они вели 24:20, но растранжирили преимущество и уступили - 28:30. Вели воспитанницы Евгения Дущенко и в заключительном сете - 10:7, однако после тайм-аута, взятого главным тренером липецкой команды Ришатом Гилязутдиновым, "Стинол" преобразился, а энтузиазм "Искры" вдруг угас: на девушек напал непонятный "столбняк", и они "проспали" пару несложных скидок в течение одной минуты. Итог закономерен - 25:19, "сухая" победа Липецка.

Трех партий хватило и "Университету", чтобы переиграть "Балаковскую АЭС". Однако это был тот самый случай, когда говорят, что счет не по игре. Болельщики заметно оживились, когда в балаковской команде на площадке появилась смуглянка Анна-Мариам Гансонре и сразу отличилась на блоке. До счета 19:19 игра шла на равных, затем арбитр в третий раз зафиксировал задержку мяча у связующей "Балаковской АЭС" Анны Лобадиной, и у гостей начался "период полураспада" - 25:20 в пользу хозяек. И во второй партии наставник "атомной" команды Владислав Фадеев не смог настроить своих подопечных на борьбу. Сникла Елена Савинова, лидер атак балаковской дружины, и при яростной поддержке зрителей "студентки" взяли еще один сет - 25:20. Любопытно, что такой же щедрой порции аплодисментов был удостоен и президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков, когда судья-информатор объявил о его присутствии на матче. Судьбу третьей партии решил прочный белгородский блок - 26:24.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, желающим "объять необъятное" (то есть посмотреть не только женские матчи, но и мужские, проходившие во Дворце спорта "Космос"), президент ВФВ настойчиво порекомендовал слегка откорректировать расписание встреч - во второй игровой день девушки стали играть на полчаса раньше, а мужчины - позднее.

С первых минут встречи "Стинол" - "Балаковская АЭС" стало заметно, что "мирный атом" еще не отошел от вчерашнего поражения и "ядерного взрыва" не будет. А липецкие девушки на победной волне действовали с настроением - 25:20. Лихо они начали и второй сет - 5:1, но тут, наконец, по-настоящему заиграла "связка" волжской команды Анна Лобадина. Чаще других на выверенные передачи своего капитана удачно откликалась Лариса Шаманаева. Команда Владислава Фадеева вышла вперед - 22:21, но это был только эпизод. В концовке нервы покрепче были у "Стинола", как, впрочем, и голосовые связки ее высокопоставленной "группы поддержки" с родного завода - 27:25. Исход третьего сета решили две роковые ошибки Елены Савиновой - 25:22 в пользу липецких девчонок.

Украшением тура стал поединок "Университета" с "Искрой". В первом сете, почти как в песне: "Искра" гасит на лету - 25:16. Раиса Попова, главный тренер белгородской команды, в перерыве нашла нужные слова, и второй сет идет под диктовку ее воспитанниц. Один розыгрыш мяча красивее другого, зрители уже отбили все ладони, а игроки не унимаются и творят сплошные чудеса (одни "рыбки" Ларисы Якуниной чего стоили!). Счет, казалось бы, для гостей нокаутирующий - 25:11. Не тут-то было! "Искра" вновь зажглась и повела - 24:20. Однако "Университет" сотворил очередное великое чудо, вырвав победу в партии - 32:30. Описать зрительские эмоции никаких слов не хватит!

Про два последующих сета можно сказать так: из "Искры" возгорелось пламя. Самара-городок может не беспокоиться - за его честь девчата постояли достойно. Даже прекрасная игра белгородских волейболисток в защите не могла остановить разящие атаки Юлианны Паргачевской и Ольги Петровой. В итоге 25:22 и 15:12 - волевая победа команды Евгения Дущенко.

Об игре "Стинола" с "Искрой" точнее всех сказал Александр Пушкин - они сошлись, как лед (завод-то холодильники выпускает!) и пламень. Так вот, лед растаял быстро, за три партии - 18:25, 15:25, 29:31.

"Ученая" команда Раисы Поповой тоже имела в игре с "Балаковской АЭС" заметный перевес - 25:17, 25:15, 25:17. Тысячу раз права была Лариса Шаманаева, сказавшая мне в сердцах: "А как можно выиграть, если "углы" совсем не играют?"

Очередную "пятихатку" зрители увидели в последний день тура, во встрече "Стинола" с "Балаковской АЭС". Представительницы Саратовской области в защите действовали выше всяких похвал, доставая даже "мертвые" мячи (особенно часто рукоплескали трибуны миниатюрной Ольге Фадеевой и левше Жанне Шумаковой). Окончательно сломили сопротивление липецкой команды в первом сете два эйса Елены Савиновой. Взяв партию - 25:16, волжанки на достигнутом не остановились - 25:18. Сидевшие рядом со мной на трибуне юные волейболистки из команд "Огонек" и "Факел" дружно поддерживали "красненьких" (в этой форме играла балаковская дружина). На мой вопрос "почему?" будущие звезды волейбола ответили со знанием дела: "Потому что "зелененькие" (то бишь "Стинол") уже много навыигрывали, хватит уже". Да здравствует высшая справедливость!

Когда "красные" выпустили на "поляну" второй состав, липчанки воспряли духом и счет по партиям сравняли - 25:18, 25:21. В решающем сете лучше были "атомщицы" - 15:11. Нужная победа перед еврокубковым турниром в Хорватии.

Матч "Университета" с "Искрой" мне из-за наплыва болельщиков едва не пришлось смотреть стоя. Выручил завкафедрой физвоспитания БелГТАСМ, известный детский гандбольный тренер Сергей Крамской, в одну секунду оборудовавший для меня "ложу прессы" рядом с "ложей почетных гостей". А если серьезно, то мой стул был установлен рядом со стулом ректора БелГТАСМ, действительного члена Международной академии минеральных ресурсов и Академии строительства Украины, профессора Анатолия Гридчина, стоявшего у истоков профессионального волейбола на Белгородчине.

Девчонки из "Университета" публику не подвели, взяв убедительный реванш - 3:0 (25:22, 25:16, 25:22). Болельщики дружно скандировали "Белгород! Белгород!", а два иностранных студента, сидевшие неподалеку, старательно кричали "Ма-ля-цы! Ма-ля-цы!" Я не сразу понял, что это загадочное словечко означает "молодцы".

Когда я шел от академии к своей гостинице, на деревьях таял иней. Складывалось полное впечатление, что деревья плачут, расставаясь с волейболом. Глупые, они же не знали, что это расставание будет недолгим - чемпионат России в самом разгаре!


Комментарий Валентина ЖУКОВА, президента ВФВ

- Белгородский тур был на редкость напряженным, встречались принципиальные соперники, готовые, образно говоря, рвать и метать друг друга на площадке. Команды повзрослели, набрались игрового опыта. Мне понравился Липецк, девчонки профессионально действуют в концовках, в команде молодой хороший тренер. Я долго разговаривал с председателем Липецкого облспорткомитета и сказал ему, что у руля "Стинола" стоит очень грамотный специалист. Я ни разу не слышал, чтобы во время матчей Ришат Гилязутдинов ругал игроков за допущенные ошибки, он постоянно вел игру, подсказывая, что и как нужно делать, чтобы в дальнейшем такие промахи не повторялись. Правда, "физики" липчанкам не хватило. Наверное, в будущем нужно такие туры проводить с выходным днем. Хорошо было видно, как здорово играли команды в первые два дня, какое шло "побоище" и как потом на девчонок навалилась усталость. Это коснулось и Самары, и Белгорода. Ведь в командах много совсем юных игроков.

Думаю, Николаю Васильевичу Карполю как главному тренеру сборной России нужно присмотреться к командам, в них есть перспективные волейболистки. Мне, например, очень понравилась леворукая Елена Сысунина из Белгорода, девушка высокая, 192 см. Сильно смотрелась Юлианна Паргачевская из Самары. В общем, есть на кого посмотреть, и это здорово!