В Международном пресс-клубе Конгресс-центра на Краснопресненской набережной состоялась пресс-конференция руководителей Федерации дзюдо России под названием "От олимпийских медалей - к новой концепции развития".

Президент федерации олимпийский призер Владимир Шестаков рассказал журналистам о путях развития этого зрелищного вида, которым занимаются в мире миллионы человек. В конце прошлого года прошли перевыборы президиума федерации, главного тренера (им был назначен олимпийский чемпион Владимир Невзоров), вице-президентов. Все это было вызвано упадком российского дзюдо. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде в Атланте наши борцы и дзюдоистки не завоевали ни одной награды! Нынче же в Сиднее мы заработали одну серебряную и две бронзовые медали.

Поскольку дзюдо как бы "президентский" вид (известно, что Владимир Путин - мастер спорта по дзюдо), принято решение провести 9 декабря в Магнитогорске международный турнир на Кубок Президента России. Свое предварительное согласие на приезд Владимир Владимирович уже дал.

В турнире будут участвовать сборные Японии, Франции, Италии, Испании, Германии, Украины, Белоруссии. Отдельной командой выступит питерский клуб "Явара-Нева", почетным президентом которого является Владимир Путин.

Вице-президент Европейского союза дзюдо, вице-президент ФДР, 10-кратный чемпион Москвы Сергей Соловейчик добавил: "Наступила новая пора, новая эпоха не только в российском дзюдо. Серьезные перемены произошли и в УЕД, туда пришла новая команда во главе с новым президентом господином Визором. Разрабатывается новейшая концепция видения дзюдо как очень зрелищного и доступного публике вида спорта. Дзюдо должно стать массовым и популярным видом и в России".

На пресс-конференции присутствовали и ответили на вопросы журналистов главный тренер сборной России Владимир Невзоров, вице-президент ФДР Иван Егоров, старший тренер мужской команды Авель Казаченков, старший тренер женской команды Валерий Лузин, серебряный призер Олимпиады Любовь Брулетова, бронзовые призеры Олимпиады Тамерлан Тменов и Юрий Степкин, сообщил Владимир Лебедев.