Завершающийся сезон оказался, пожалуй, самым сложным, но и интересным в российской истории столичного "Локомотива". Убедительным подтверждением этому стала и "горячая линия" его главного тренера Юрия Семина с читателями "Советского спорта", организованная нашей газетой. Беспрестанно звонившие в редакцию поклонники футбола благодарили его за создание "золотой" интриги в минувшем чемпионате России. Вопросов у них накопилось немало. Кстати, после того как все они были заданы, Юрий Павлович пригласил всего за сутки до матча с "Райо Вальекано" журналистов газеты на клубную базу в Баковку. Так он поступил впервые за свою тренерскую карьеру. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его диалог с нашими читателями.

БУЛЫКИН МЕНЯ ПОНЯЛ

— Здравствуйте, меня зовут Максим, я из Москвы. Хочу спросить — рассчитываете ли в следующем сезоне сделать то, что не удалось в нынешнем — опередить в чемпионской гонке "Спартак"?

— Конечно. Я не считаю эту задачу нереальной. Мы и в следующем сезоне обязательно будем стремиться к чемпионству. Полагаю, что если в борьбе за "золото" сохранится острая конкуренция, от этого выиграют все — и клубы, и игроки, и болельщики. Весь наш футбол тогда будет развиваться более быстрыми темпами.

— Добрый день! Звонит Александр. Я прежде всего хочу поблагодарить "Локомотив" за красивую игру в нынешнем сезоне, за кубковую победу. А вопрос такой: не считаете ли вы, что Булыкин не подходит команде по стилю и уровню игры?

— Для меня очевидно, что Булыкин играл в нынешнем сезоне хуже, чем в прошлом. Однако я не считаю, что он уже не способен прогрессировать. Я по ходу сезона не жалел времени на индивидуальные разговоры с ним, убеждал, что ему нужно, как можно больше работать, чтобы максимально полно реализовать свой талант. И, по-моему, Дмитрий меня понял. Надеюсь, в следующем сезоне он учтет все свои ошибки и сумеет как следует проявить себя. Потенциал этого молодого форварда я и сейчас продолжаю считать очень высоким.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я слышал, что Терехин, Джанашия и Евсеев после окончания сезона уйдут из команды. Это действительно так?

— Определенно о переходах можно будет сказать только после матча с "Райо Вальекано" в Мадриде. Ведь именно в межсезонье игроки начинают переговоры с клубом о своем будущем. Пока же о планах упомянутых вами футболистов мне ничего не известно. "Локомотив" же, в свою очередь, на данный момент на них рассчитывает.

— Здравствуйте! Это звонит Стас, я учусь в гимназии. Скажите, пожалуйста, какие приобретения команда планирует сделать в предстоящем межсезонье?

— О межсезонье пока рано говорить. Но одно приобретение с прицелом на будущий сезон мы уже сделали, заключив контракт с нигерийцем Абиоре, выступавшим ранее за "Андерлехт". Он, на мой взгляд, должен усилить нашу переднюю линию.

— А почему вы предпочли пригласить именно африканского легионера?

— Мы, разумеется, не ставили задачу найти непременно африканца. Просто руководство клуба рассматривало кандидатуры нескольких нападающих, и в итоге выбор пал на нигерийца. Нам нужен техничный, быстрый форвард, обладающий хорошим дриблингом. А у Абиоре есть все необходимые качества.

— Добрый день! Меня зовут Александр. Я из города Железнодорожный. Болею за "Локомотив" с 85-го года. Хочу уточнить — Алексей Косолапов в следующем сезоне будет играть в вашей команде?

— Да, его уже можно назвать футболистом "Локомотива". Косолапов сейчас тренируется с командой и в ее составе начнет подготовку к следующему сезону.

НА БАЗЕ ОДНОГО КЛУБА СБОРНУЮ НЕ СОЗДАТЬ

— Здравствуйте, это звонит Игорь. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: если бы вы были главным тренером сборной России, как бы формировали состав — на базе одного или нескольких отечественных клубов или сделали бы ставку на легионеров?

— Сейчас, на мой взгляд, невозможно создать сборную на базе одной команды. Поэтому я бы исходил из тех же принципов, которых придерживаются ее нынешние тренеры. В сборную нужно приглашать тех игроков, которые лучше готовы на определенный момент. Только на легионеров рассчитывать тоже нельзя — в нынешнем году они ничем особенным не выделялись. Но при этом я рад за нашего бывшего игрока Сергея Овчинникова, который очень ярко выступает сейчас за "Порту".

— Спасибо вам за то, что создали такую крепкую команду, как "Локомотив". Вообще-то я болею за "Спартак" но при этом считаю, что в нашем футболе должна быть реальная конкуренция с чемпионом.

— Спасибо за звонок.

— Добрый день, это Андрей Котов звонит. Как считаете, приглашение Ильи Цымбаларя было оправдано?

— В начале сезона он здорово помог команде, особенно в матчах Кубка России. В дальнейшем ему сильно мешали травмы. В следующем сезоне Цымбаларь скорее всего будет выступать за границей. Сейчас он занимается поисками нового клуба. Как только найдет, мы сразу же начнем переговоры о его переходе.

— Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я болельщик "Динамо", но сегодня хочу поблагодарить вас за интересную работу в "Локомотиве". Вы сделали наш чемпионат интригующим.

— Спасибо.

— Добрый день. Это звонит Максим Елизаров. Вы можете дать прогноз на исход вашего спора с "Райо Вальекано"?

— Пройти дальше будет непросто, но все-таки можно. Хотя "Райо Вальекано" — довольно сильный клуб. Он уже не первый сезон играет заметные роли в испанском чемпионате.

У ВЕРШИНЫ ШИРОКИХ ШАГОВ НЕ ДЕЛАЮТ

— Здравствуйте, меня зовут Владимир, я из Москвы. На мой взгляд, в завершающемся сезоне нападение "Локомотива" выглядело неубедительно. Вы как-то собираетесь его усиливать?

— Что говорить, сильных нападающих в России найти сейчас сложно. Вот кто из молодых заявил о себе громко в завершившемся чемпионате? По большому счету, только Кириченко и Гогниев. Ну, еще Кузьмичев проявил себя и тут же оказался в Киеве. Возможно, нам придется продолжить поиск за границей.

— Как считаете, в следующем году "Локомотив" все-таки сможет заметно прибавить в игре?

— Постоянно находясь среди лидеров, уже невозможно добиваться резкого прогресса. Нужны поступательные шаги. И меня радует, что команда с каждым годом понемногу прибавляет.

— Хочу пожелать вам настраиваться на все матчи так, как на победную встречу со "Спартаком".

— Спасибо. Если бы нам это удалось в нынешнем сезоне, мы бы точно чемпионами стали. Вот над чем нашей команде нужно работать в дальнейшем.

— Здравствуйте, это звонит Василий Васильевич Мартьянов. Я с 63-го года за команду болею. Хочу спросить, будут ли матчи "Локомотива" регулярно транслироваться по телевидению?

— Пока нам не удалось окончательно договориться с руководителями телеканалов. Они считают, что российским клубам не стоит платить хорошие деньги за трансляции. Но вот, к примеру, польский чемпионат ведь явно не сильнее российского. Однако там лига клубов высшего дивизиона получает от канала 15 миллионов долларов в год! У нас же к данной проблеме совсем другой подход. Наверное, многие люди на телевидении считают, что клубы сами печатают деньги и никаких финансовых проблем не имеют.

— Добрый день! Меня зовут Илья. Какую из линий своей команды вы можете выделить в нынешнем сезоне?

— Я не думаю, что можно выделить какую-то из них. Все игроки в той или иной степени причастны и к успехам, и к неудачам команды. В целом, я их отношением к делу вполне доволен.

— Здравствуйте, говорит Степан. Как вы считаете, Руслан Нигматуллин или Дмитрий Лоськов могут претендовать на звание лучшего игрока России?

— Опросы покажут. На мой взгляд, игра Нигматуллина в клубе и сборной подтвердила, что он вратарь высокого класса. Руслан стал одной из самых заметных фигур нашего чемпионата. Лоськову же пришлось в нынешнем сезоне очень нелегко. Его преследовали травмы, даже операцию пришлось сделать. Однако он все-таки достойно завершает сезон. Не случайно же он стал лучшим снайпером чемпионата, хотя ему пришлось после ухода из клуба Смертина играть довольно глубоко в поле. Дмитрий, безусловно, очень универсальный футболист.