ФИФА был обнародован список кандидатов из трех игроков на звание лучшего футболиста 2000 года. Это прошлогодний лауреат бразилец Ривалдо из "Барселоны", его недавний одноклубник, а ныне игрок мадридского "Реала" португалец Луиш Фигу и лидер сборной Франции и "Ювентуса" Зинедин Зидан, удостоенный этой награды в 1998 году.

Имя лауреата 2000 года будет названо 11 декабря, на торжественном заседании ФИФА в Риме. Из трех претендентов только португалец Фигу не признавался ранее футболистом года. Кстати, именно его шансы оцениваются как самые предпочтительные. Двое из претендентов - Фигу и Зидан - полузащитники, Ривалдо - нападающий. Судьбу почетного титула решит голосование мирового жюри тренеров, в которое входит 130 наставников сборных своих стран.

Помимо определения футболиста года, ФИФА проводят конкурсы и в других номинациях. Имена лауреатов уже известны. Голландская сборная названа командой года. Приз самой прогрессирующей сборной достался Нигерии. И, наконец, специальной наградой ФИФА - призом "Фэйр Плэй", вручаемым за особые заслуги перед футболом, отмечен капитан сборной Южно-Африканской Республики и английского "Лидс Юнайтед" Лукас Радебе за вклад в развитие детского футбола в ЮАР и участие в акциях против расизма в футболе.