Футбольный чемпионат закончен, но событий вокруг команд по-прежнему великое множество. Правда, теперь они происходят в другой плоскости. Все внимание болельщиков приковано к переходам игроков из клуба в клуб.

"ДИНАМО": В СФЕРЕ ИНТЕРЕСОВ - СИРХАЕВ

Как стало известно нашей газете, полузащитник "Анжи" Нарвик Сирхаев следующий сезон может провести в столичном "Динамо". Контракт с махачкалинской командой у Сирхаева заканчивается в декабре этого года, и продлевать его лучший левый полузащитник чемпионата-2000 пока не намерен. Вчера мы связались с футболистом, и он сказал следующее: "О том, что мной интересуется "Динамо", я слышу впервые, однако если мне действительно поступит предложение от этого клуба, то я готов его рассмотреть". Как мы уже сообщали, в обратном направлении, то есть из "Динамо" в "Анжи", может отправиться нападающий бело-голубых Спартак Гогниев, находящийся в аренде у столичного клуба.

"ЧЕРНОМОРЕЦ": ПЯТЬ ФУТБОЛИСТОВ - НА ТРАНСФЕРЕ

Постепенно вырисовываются контуры "Черноморца" образца 2001 года. Руководством клуба проведены переговоры и в принципе оговорены все условия с рядом ведущих футболистов, которые готовы и дальше выступать за новороссийскую команду. Продолжают действовать контракты и на следующий год у Попова, Алякринского, Пушкуцы, Шевченко, Хмарука, Пчелинцева, Удона. Еще на два года продлили свои соглашения с "Черноморцем" Машкарин, Снытко и Свистунов. Выставлены на трансфер Бурдин, Половина, Гордиюк, Спандерашвили и Левенец. Определенность с остальными футболистами должна наступить 15 декабря, когда команда соберется в Новороссийске на первый сбор.

"ЗЕНИТ": КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

Вчера президент ФК "Зенит" Виталий Мутко и главный тренер питерской команды Юрий Морозов поделились планами на предстоящее межсезонье. Похоже, клубу в ближайшее время предстоит омоложение. "Футбольная жизнь такова, что время от времени каждой команде нужна "свежая кровь", - заметил Мутко. - Наши потери в данный момент невелики. Это вратарь Роман Березовский, опытные защитники Юрий Вернидуб и Андрей Кондрашов. Все трое футболистов внесли немалый вклад в достижения "Зенита", и они не будут обижены при трудоустройстве. У нас растет конкуренция во всех линиях. Действует система подготовки, в которой задействованы специализированные школы, отделения футбола, училище олимпийского резерва № 1, команда "Зенит-2". Приобретения будут самые минимальные. Поскольку нашему либеро Дмитрию Давыдову и хавбеку Сергею Осипову предстоит длительное лечение после операций, нам нужен универсальный защитник и атакующий полузащитник. В этой роли хотелось бы снова видеть в рядах "Зенита" Романа Максимюка, который засиделся на "лавке" киевского "Динамо".

Единственный же из футболистов питерского клуба, кто пока не продлил контракт, - это хавбек Александр Горшков. Однако, по имеющейся информации, хавбек "Зенита" намерен сделать это на будущей неделе.

"В некоторые СМИ просочилась дезинформация, дескать, мы выставили на трансфер полузащитника Александра Куртияна и нападающего Юрия Яськова,- говорит главный тренер "Зенита" Юрий Морозов. - Не далее чем вчера мы с президентом нашего клуба долго беседовали с Куртияном. Мы не хотим терять такого "зубра", как он. Александр все обдумает и, вернувшись 18 декабря из отпуска, надеюсь, решит поехать с командой на первый тренировочный сбор в Турцию. Все зависит только от него. Понимая, как Александру было трудно обрести форму и равновесие после прошлогоднего бандитского нападения, даем ему шанс".

- Какой игровой модели намерен придерживаться "Зенит"?

- В этом году мы использовали два варианта: самый, можно сказать, примитивный, и вполне современный - с прессингом, с фланговыми атаками и т.п., постараемся внедрить еще одну схему. Какую, не скажу. И для каждой из них понадобятся такие игроки, которые будут тут "коренниками".

- Какие задачи поставит руководство клуба перед командой на сезон-2001?

- Начало нынешнего сезона мы провалили, и такое не должно повториться. Если нам удастся вывести команду на уровень минувшего лета, то мы сможем бороться за третье место.

ЦСКА: НОВОСАДОВ И ФИЛИППЕНКОВ ПРООПЕРИРОВАНЫ

Вчера в немецком Мюнхене были прооперированы вратарь ЦСКА Андрей Новосадов и полузащитник Сергей Филиппенков. По словам врача ЦСКА Кюри Чачаева, который присутствовал при операции, все прошло успешно. Сначала был прооперирован Новосадов, а через час - Филиппенков. Напомним, что оба футболисты испытывали проблемы с пахом, из-за чего пропустили концовку сезона, сообщает пресс-служба ЦСКА. Сегодня игроки вместе с Чачаевым возвращаются в Москву.

"АЛАНИЯ": МАНДРЫКИН УЕХАЛ В ИТАЛИЮ

Голкипер молодежной сборной России Вениамин Мандрыкин вылетел в Италию. Корреспондента "Советского спорта" это обстоятельство натолкнуло на мысль, что Мандрыкина пригласили на смотрины в итальянский "Лечче", с которым "Алания" уже провела переговоры и якобы дала добро на продажу своего основного вратаря. Однако повод был иным. Все дело в том, что Вениамин вместе со своей женой Дианой свадебное путешествие решили провести именно в Италии, куда они и выехали на десять дней. Свадьбу Мандрыкины сыграли спустя неделю после окончания чемпионата - 18 ноября. Что самое интересное, в скором времени им, возможно, придется вернуться в Италию, ведь как неоднократно заявлял наставник владикавказцев Александр Аверьянов, вариант с "Лечче" для "Алании" наиболее приемлем.

"РОТОР": КУЧЕРЕВСКИЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСТАНЕТСЯ

На днях игроков волгоградского "Ротора" официально отпустили в отпуск, который продлится один месяц. На 17 декабря намечено собрание команды, после которого начнется подготовка к новому сезону.

Как стало известно "Советскому спорту", первый зарубежный сбор команды планируется провести в Германии в первых числах января. Там "Ротор" пробудет две недели, затем вернется на неделю домой, а потом снова уедет на двухнедельные сборы. На этот раз в Голландию. Вместе с тем информация о том, что полузащитники Михаил Осинов и Александр Беркетов выставлены на трансфер, не подтвердились. В беседе с корреспондентом "Советского спорта" Осинов сказал: "То, что меня якобы выставляют на трансфер, узнал от родителей, которые позвонили мне из Екатеринбурга, сказав, что узнали эту новость из газет. Естественно, я обратился за разъяснениями к нашему техническому директору Рохусу Шоху. Он меня уверил, что все это чьи-то выдумки, и сказал, чтобы подобное я даже не думал".

Официально "Ротор" еще не сделал ни одного приобретения, но известно, что сейчас в Волгограде находится и ведет переговоры голкипер из "Львова" Валерий Постранский. Главный тренер "Ротора" Евгений Кучеревский на берега Волги еще не возвращался, уехав домой на Украину еще перед последним туром российского чемпионата. Однако, скорее всего, именно он будет руководить "Ротором" в будущем сезоне.