Знаменитая легкоатлетка, защищавшая в прошлом наши цвета, а ныне гражданка Швеции Людмила Нарожиленко-Энквист, имеющая титул чемпионки мира и Олимпийских игр в барьерном беге на 100 метров, теперь мечтает выиграть олимпийскую медаль в соревнованиях по...бобслею.

Спортсменка прекратила выступления на дорожке незадолго до Олимпиады в Сиднее, перенеся операцию на ахилловых сухожилиях. Однако уходить из большого спорта Людмила не намерена и продемонстрировала, что ее новые намерения вполне серьезны. Энквист опробовала олимпийскую трассу в норвежском Лиллехаммере вместе со своей новой партнершей Сандстрем. Они показали приличный результат на первом старте.

Энквист, перенесшая в 1998 году операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы, явила миру пример огромного мужества и воли, вернувшись после этого на дорожку и выиграв бронзовую медаль на мировом первенстве-99. И вот теперь - новый вызов, который спортсменка бросает самой себе, новый барьер, который она хочет преодолеть.

"Да, я хочу стать первой женщиной мира, выигравшей золотую медаль, как на летней, так и на зимней Олимпиадах", - призналась Людмила в Лиллехаммере. Необходимо заметить, что женская разновидность бобслея начала развиваться сравнительно недавно, и в этом сезоне будет проведен только первый розыгрыш Кубка мира для представительниц прекрасного пола. А в новых видах спорта, как правило, явных фаворитов нет, поэтому и говорит легкоатлетка очень уверенно о своем возможном успехе на предстоящих Играх в Солт-Лейк-Сити, где женский бобслей дебютирует в программе Олимпиад.

Тренируется Людмила под пристальным взглядом ее мужа Юхана. Она отдает себе отчет в том, что до вершин мастерства в бобслее дистанция очень долгая, придется еще много тренироваться и постигать тайны "боба". Главная цель сезона - участие в мировом первенстве в феврале будущего года.

Новое увлечение Энквист - занятие не дешевое. За два оставшихся до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити года эта подготовка обойдется в кругленькую сумму. В их паре пилотом является не менее амбициозная спортсменка Сандстрем. Интересно, что в Швеции мужской бобслей вообще не культивируется, спортсмены Королевства вообще не участвовали ни в последней Олимпиаде, ни на этапах розыгрыша Кубка мира.

За всю историю олимпийского движения только одному атлету ранее удавалось завоевать золотые медали и на зимних, и на летних Олимпийских играх. Это сделал американец Эдвард Иган. Он победил на Олимпиаде-1920 в состязаниях по боксу и выиграл на Играх 1932 года в составе экипажа боба-четверки.