Первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА прошли под знаком противостояния клубов Италии и Германии. В трех парах сошлись представители этих стран, и в двух из них были зафиксированы ничьи. Лишь "Роме" удалось одержать верх над "Гамбургом". Последний представитель Украины донецкий "Шахтер", разойдясь дома миром с "Сельтой", понизил свои шансы на общий успех.

ШАХТЕР (Украина) - СЕЛЬТА (Испания) - 0:0

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Зубов, Воробей, Белик (Саву, 82), Абрамов (Алиуцэ, 69), Окоронкво.

"Сельта": Кабальеро, Койра, Яго, Касерес, Хуанфран, Джованелла, КАРПИН, Лопес (Томас, 89), Дорива, Катанья (Куньяго, 62), Маккарти (Хесули, 70).

Предупреждения: Яго, 63, Тимощук, 88.

Судья: Р. Педерсен (Норвегия).

Донецк. 32000 зрителей.

Стратегию двухраундового противостояния "Шахтера" и "Сельты" главные тренеры обеих команд обнародовали еще на предматчевой пресс-конференции в Донецке. Виктор Фернандес сразу заявил, что его команда сделает ставку на домашний поединок, а в гостях постарается просто не проиграть. Понятно, что намерения "Шахтера" были прямо противоположными, и Виктор Прокопенко даже поделился с журналистами особенностями тактики, которые должны были применить горняки для достижения необходимого результата. По его словам, разведка доложила, что испанцы мощно проводят только первый тайм, да и то всего около 20 минут, после чего заметно сбавляют обороты. "Шахтер" сгруппировал основные силы в середине поля, но, что неприятно удивило поклонников команды, отказался от активного использования флангов и предпочел сжать свои ряды ближе к центру. Молчание флангов заставило Бахарева, ставшего лучшим у горняков в этой игре, постоянно смещаться то к Зубову, то к Абрамову. Во втором тайме это привело к самому опасному моменту в исполнении украинской команды. Сумев наконец разрезать оборону "Сельты" диагональным пасом, россиянин вывел на ударную позицию Воробья. Но форвард украинской сборной, забивавший в нынешнем сезоне из куда менее благоприятных ситуаций, момент запорол. Испанцы же предпочитали разыгрывать мяч практически до верного. Почти все атаки "Сельты" шли через Карпина, одевшего в этот вечер капитанскую повязку. Но партнеры Валерия, в очередной раз продемонстрировавшего умение сыграть тонко при выполнении последнего паса, с удивительной легкостью превращали голевые ситуации в патовые своей несобранностью. Вот тут-то Виктор Прокопенко и начал готовить свои "домашние" заготовки. Выпустив на поле Алиуцэ, наставник "Шахтера" предоставил ему полную свободу действий, отправив на левый фланг Бахарева. От этого игра горняков только поблекла, так как, сколько бы ни твердил тренер "Шахтера" о большем потенциале плеймейкера в румынском легионере, для ведения игры своей команды в матчах такого уровня он еще не созрел. В эндшпиле испанские футболисты резко активизировались, что сильно озадачило тренерскую скамейку хозяев, и Прокопенко пришлось выпускать Саву вместо Белика, чтобы не ослаблять оборонительные порядки своей команды. Таким образом, "Сельта" удивила Прокопенко своей отменной физической готовностью, и теперь остается ждать, удивит ли "Шахтер" в Испании через две недели.


БОРДО (Франция) - ВЕРДЕР (Германия) - 4:1 (2:1)

Голы: Писарро, 16 - 0:1, Дюгарри, 23 - 1:1, Баттлес, 39 - 2:1, Вилмотс, 66 - 3:1, Вилмотс, 75 - 4:1.

"Бордо": Раме, Грене, Рош, Соммей, Бонниссель, Вилмотс, Легвински, Афану, Баттлес (Басто, 77), Дюгарри (СМЕРТИН, 46), Ласланд (Бюнье, 84).

"Вердер": Рост, Фрингс, Айльтс, Бауманн, Крстаич, Эрнст, Вики, Херцог, Боде (Максимов, 86), Штальтери, Писарро.

Судья: В. Иванов (Россия).

Бордо. 15000 зрителей.

Матч, который обслуживал российский арбитр Валентин Иванов, принес победу "Бордо", в чьих рядах во втором тайме вышел еще один россиянин Алексей Смертин. Теперь "Вердеру" предстоит снова реабилитироваться на домашнем стадионе. Что он умеет с честью выходить из подобных ситуаций, подсказывает история выступлений бременцев в еврокубках. Взять, к примеру, его поединок со "Спартаком", когда он после тех же 1:4 взял верх дома 6:2. Или совсем свежий пример прошлого года. Французский "Лион" был сокрушен в Бремене 0:4 после того, как выиграл дома 3:0. В этом же матче шансов у гостей практически не было, несмотря на то, что они открыли счет. Дубль бельгийца Марка Вилмотса, долгое время выступавшего в Германии за "Шальке 04" и прекрасно знающего "Вердер", оформил крупную победу подопечных Эли Бопа. Алексей Смертин больше отрабатывал в защите, успевая, однако, подключаться и к атакам "Бордо". Так, после его прекрасного паса с фланга на 68-й минуте Баттлес с лета бил из штрафной немцев, но голкипер сумел отвести угрозу.


ПСВ (Голландия) - ПАОК (Греция) - 3:0 (3:0)

Голы: Брюггинк, 4 - 1:0, Кежман, 15 - 2:0, Кежман, 44 - 3:0.

ПСВ: Ватеррейс, Ойер (Фабер, 66), НИКИФОРОВ, Диркс, Хайнце, ван Боммель, Фогель (Люсиус, 78), Кежман, Брюггинк, Колкка, Роммедаль (ван дер Делен, 85).

Судья: А. Тренталанья (Италия).

Эйндховен. 28000 зрителей.

Главный тренер ПСВ Эрик Геретс перед матчем в шутку сказал, что он будет счастлив только в том случае, если команда выиграет со счетом 6:0. Как видим, мечты наставника были реализованы лишь наполовину. Однако радости по поводу победы над греками из-за этого у голландцев не убавилось. Югослав Матея Кежман набрал неплохую форму в последнее время. Сделав покер в национальном чемпионате, он отметился дублем и в этой встрече. Российский полузащитник Омари Тетрадзе из ПАОКа на поле не появился.


ПАРМА (Италия) -1860 МЮНХЕН (Германия) - 2:2 (2:0)

Голы: Аппиа, 2 - 1:0, Мику, 11 - 2:0, Тюке, 77 - 2:1, Байерле, 90 - 2:2.

"Парма": Буффон, Каннаваро, Торризи, Бенарриво, Фузер (С. Консейсан, 46), Болано (Лямуши, 56), Алмейда, Аппиа, де Соуза, Мику, Монтаньо (Тюрам, 72).

"1860 Мюнхен": Йенч, Курц, Зелич, Штранцль, Черны, Боримиров, Хесслер (Пасслак, 90), Тюке, Бирофка, Байерле, Агостино.

Судья: А. Сар (Франция).

Парма. 14000 зрителей.

Итальянская команда не смогла выставить на матч из-за травм сразу четверых нападающих - Милошевича, ди Вайо, Аморозо и Мбома. В итоге в атаке главному тренеру "Пармы" Малезани пришлось воспользоваться услугами 17-летнего Монтаньо и француза Мику. Это обстоятельство, видимо, негативно повлияло на "львов", проспавших две комбинации хозяев в начале встречи. Сначала Штранцль не уследил за 19-летним ганцем Аппиа, а девять минут спустя Зелич слишком слабо отпасовал мяч назад вратарю, чем воспользовался Мику. Шокированные немцы лишь на 35-й минуте смогли нанести первый удар по воротам "Пармы". Хесслер со штрафного попал в штангу. Тем удивительнее было чудесное превращение гостей после перерыва, когда Буффон трудился в поте лица. Причем немцы нашли двенадцатого игрока для себя в лице защитника Торризи, который сначала ударом головой проверил реакцию своего голкипера, а затем подправил передачу Боримирова с фланга на Байерле, установившего окончательный счет.


РОМА (Италия) - ГАМБУРГ (Германия) - 1:0 (1:0)

Гол: Гигу, 33.

"Рома": Лупателли, Алдаир, Дзебина, Самуэль, Томмази, Гигу (Дзанетти, 75), Кандела, Наката, Кафу, Монтелла (Тотти, 78), Дельвеккьо (Бальбо, 78).

"Гамбург": Бутт, Херч, Хоогма, Панадич, Зандманн, Прегер, Кинц, Тефтинг, Махдавикия (Хайнц, 64), Йебоа (Барбарес, 72), Кетелер (Йылмаз, 46).

Судья: А. Хамер (Люксембург).

Рим. 42705 зрителей.


БРЮГГЕ (Бельгия) - БАРСЕЛОНА (Испания) - 0:2 (0:2)

Голы: Ривалдо, 23 - 0:1, Клюйверт, 29 - 0:2.

"Брюгге": Немец, де Кок, Лемби (Лесняк,71), де Брюль, ван дер Хейден, Энглеберт, Верман (Смолдер,81), Симонс, Верхейен, Мартенс (Янссен,62), Мендоса.

"Барселона": Арнау (Дютрюэль,64), Рейзигер, Абелардо, Ф.де Бур, Серхи, Коку, Чави (Пети,61), Овермарс (Симан Саброза,76), Херард, Ривалдо, Клюйверт.

Предупреждения: Херард, Верхейен, Верман, Мендоса, де Кок.

Брюгге. Стадион "Ян Брейдель". 29 000 зрителей.

Судья: Плойтц (Австрия).

Главный тренер "Барселоны" Лоренсо Серра Феррер, находящийся на грани отставки, может сейчас вздохнуть свободно, но только до следующего матча в чемпионате Испании. Каталонцы, чей стартовый состав изменился в очередной раз, сделали ставку на результат и планомерно его добивались по ходу игры. У бельгийцев, невыразительно отыгравших впереди, наиболее выгодный момент для взятия ворот в первом тайме был создан на 7-й минуте, когда ван дер Хейден промахнулся со считанных метров. "Барселона" же уже до этого эпизода дважды могла выйти вперед, но сделала это только на 23-й минуте, когда оборона "Брюгге" оставила без присмотра Ривалдо, и бразилец хладнокровно расстрелял ворота хозяев.

Второй мяч "Барса" забила, взяв бельгийцев "тепленькими", пока они только размышляли над тем, как перестроить свою игру. Навес Франка де Бура в штрафную "Брюгге" нашел голову его соотечественника, Патрика Клюйверта, который перепрыгнул всех своих опекунов и отправил мяч в сетку. Сделав свое дело, "Барса" перешла к оборонительным действиям, и с этой задачей ее игроки справились успешно. Только удар Мендосы на 50-й минуте мог оказаться результативным, но гостей от гола спасла перекладина. Омрачила победу каталонцев только травма их голкипера Франсеска Арнау, столкнувшегося с Мендосой.


ЭСПАНЬОЛ (Испания) - ПОРТУ (Португалия) - 0:2 (0:0)

Голы: Друлович, 47 - 0:1, Пена, 71 - 0:2.

"Эспаньол": Мора, Кристобаль, Почеттино, Сольдевилья (Серрано,74), Толедо, Навас (Веламасан,61), Галкэ, Серхио, Артеага, Поссе (Оскар,61), Тамудо.

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Нелсон, Алоизио, Жоржи Кошта, Эшкердинья, Паредес, Шаинью, Деко (Паулинью Сантуш,85), Кандиду да Кошта (Капушу,46), Друлович, Пена (Пицци,87).

Предупреждения: Тамудо, Кандиду да Кошта, Жоржи Кошта, Веламасан.

Барселона. Стадион "Монтжуик". 15 800 зрителей.

Судья: Вассарас (Греция).

"Эспаньол" большую часть времени владел мячом, активнее двигался по полю, чаще бил по воротам, но все это не помогло ему завершить встречу хотя бы вничью. "Порту" же хватило двух моментов во втором тайме, чтобы свести на нет все преимущество хозяев и добиться победы. До перерыва португальцы испытывали ощутимые трудности при переходе от обороны к атаке и практически не беспокоили голкипера "Эспаньола" Мору. Овчинникову приходилось вступать в игру ненамного чаще, и однажды он был не в силах выручить свою команду после удара Поссе головой, но на помощь россиянину пришел Жоржи Кошта, преградивший мячу путь в пустые ворота.

Во втором тайме ситуация на поле изменилась, и во многом благодаря ошибке Сольдевильи, который в безобидной ситуации не сумел завладеть мячом и позволил Друловичу беспрепятственно поразить цель. Между линиями "Порту" установилось столь необходимое взаимопонимание, и теперь вынужденный атаковать "Эспаньол" уже не чувствовал себя в защите так безопасно. Тем не менее и гол бразильца Пены, фактически оставивший "Эспаньол" за бортом розыгрыша Кубка УЕФА, оказался для испанцев громом среди ясного неба, разрушившим все их планы.


АЛАВЕС (Испания) - РУСЕНБОРГ - 1:1 (0:0)

Голы: Хави Морено, 56 - 1:0, Ф.Йонсен, 79 - 1:1.

Витория. Стадион "Мендисорроса". 9 900 зрителей.

Поединок двух крепких команд проходил в постоянной борьбе, и в результате и "Алавес", и "Русенборг" остались "при своих". Несмотря на некоторое преимущество норвежцев, счет открыли хозяева поля: Космин Контра сначала помешал сопернику открыть счет, а через мгновение начал своей передачей контратаку, которую завершил точным ударом лучший бомбардир испанского чемпионата Хави Морено. Однако удержать победный счет "Алавесу" не удалось: Фроде Йонсен выиграл верховую дуэль и головой отправил мяч в пустые ворота.


ФЕЙЕНООРД (Голландия) - ШТУТГАРТ (Германия) - 2:2 (2:1)

Голы: Томассон, 10 - 1:0, Данди, 36 - 1:1, Леонардо, 45 - 2:1, Ганя, 76 - 2:2.

Судья: М. Гонсалес (Испания). Роттердам. 30000 зрителей.

Россиянин Игорь Корнеев за "Фейеноорд" не выступал. Белорусский полузащитник "Штутгарта" Александр Глеб вышел на замену вместо Шона Данди на 79-й минуте.


БАЙЕР (Германия) - АЕК (Греция) - 4:4 (2:1)

Голы: Лакис, 5 - 0:1, Кирстен, 24 - 1:1, Кирстен, 42 - 2:1, Навас, 46 - 2:2, Ковач, 48 - 3:2, Цартас, 55 - пенальти - 3:3, Навас, 79 - 3:4, Рамелов, 90 - 4:4.

"Байер": Матысек, Ковач, Новотны, Живкович, Ойигве, Нойвилль, Рамелов, Зе Роберто, Понте (Шнайдер, 46), Кирстен, Ринк (Брдарич, 66).

Судья: Т. Хауге (Норвегия).

Леверкузен. 22500 зрителей.

Дебют Берти Фогтса в качестве главного тренера в еврокубках надолго останется у него в памяти. Возглавляемый им "Байер" разыграл настоящий триллер в матче с греками, спасшись от поражения лишь в добавленное судьей время.


ОЛИМПИАКОС (Греция) - ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - 2:2 (0:1)

Голы: Бармби, 38 - 0:1, Александрис, 64 - 1:1, Джеррард, 67 - 1:2, Александрис, 90 - 2:2.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Хюпия, Хаманн, Траоре (Стонтон, 46), Мерфи, Джеррард, Бармби, Каррагер, Хески, Оуэн (Шмицер, 65).

Судья: Р. Темминк (Голландия).

Афины. 43000 зрителей.


НАНТ (Франция) - ЛОЗАННА (Швейцария) - 4:3 (2:1)

Голы: Молдован, 18 - 1:0, Кужба, 40 - пенальти - 1:1, Монтеррюбьо, 43 - 2:1, Маццони, 53 - 2:2, Кужба, 69 - 2:3, Пюс, 73 - в свои ворота - 3:3, Жийе, 86 - 4:3.

Судья: М. Узунов (Болгария).

Нант. 20000 зрителей.


ОСИЕК (Хорватия) - СЛАВИЯ (Чехия) - 2:0 (1:0)

Голы: Туркович, 33 - 1:0, Неретляк, 82 - 2:0.

Осиек. 12000 зрителей.

Первый матч между шотландским "Рейнджерс" и немецким "Кайзерслаутерном" состоится 30 ноября.