О чувствительных потерях, которые понес в межсезонье чемпион России московское "Динамо", знает каждый хоккейный болельщик нашей страны. Но к отъезду за океан Андрея Маркова, Александра Хаванова поклонники бело-голубых были готовы заранее, с тем, что в составе не будет Александра Прокопьева, Александра Харитонова, Алексея Трощинского, Алексея Калюжного, они, пусть и скрепя сердце, смирились. А вот весть о том, что решил попробовать свои силы в "Нью-Йорк Рейнджерс" основной голкипер Виталий Еремеев, стала неприятным сюрпризом.

Прекрасно понимая, сколь важную роль играл Виталий в команде, динамовское руководство не стало тем не менее удерживать его. Тут на первый план вышел чисто человеческий момент. Ведь для Еремеева это был, возможно, последний шанс пробиться в НХЛ. И нельзя было лишать его этого шанса хотя бы в знак благодарности за то, что он сделал для "Динамо".

Несколько лет довольно актуальной была для динамовцев проблема вратаря. Находившийся на последнем рубеже Ильдар Мухометов обладал приличным мастерством, мог не раз выручать партнеров, но в самых важных, решающих встречах за главные призы в российских и международных соревнованиях не мог внести столь же существенный вклад в успех коллектива, как его визави в противоположных воротах. И вот в прошлом сезоне в "Динамо" появился Еремеев, и это приобретение наравне с появлением в составе универсального нападающего Алексея Кудашова болельщики назвали весной самым ценным для бело-голубых.

По итогам сезона Виталий стал лучшим вратарем страны по всем показателям. Он опередил всех коллег по амплуа по коэффициенту непробиваемости (пропускал в среднем за игру 1,24 шайбы), по наибольшему числу матчей, проведенных на ноль (11, в том числе 4 подряд, что стало рекордом для отечественного хоккея). Он чаще других голкиперов входил в символические сборные недели, регулярно определяемые газетой "Советский спорт", - четырежды, причем дважды назывался абсолютно лучшим игроком недели. Наконец, по результатам тренерского опроса именно ему было отведено место вратаря в символической сборной чемпионата. Главным же итогом было то, что Виталий здорово помог команде вернуть себе после пятилетнего перерыва золотые медали чемпионов страны.

Время для заключения контракта с клубом НХЛ было самое что ни на есть подходящее. И Виталий решился уехать. Пока он ограничивается игрой за фарм-клубы, в чем, собственно говоря, ничего удивительного нет. Ведь именно вратарям сложнее всего из наших соотечественников, да и вообще из европейцев, проявить себя в НХЛ. Немало пришлось провести времени в фарм-клубах таким звездам, как Николай Хабибуллин, Михаил Шталенков, Артур Ирбе, не говоря об Андрее Трефилове, который так себя с лучшей стороны и не зарекомендовал. А давний друг Еремеева Евгений Набоков только сейчас заявил о себе по-настоящему. Не выступал в низших североамериканских лигах только первый наш представитель в НХЛ из вратарей Сергей Мыльников. У него был односторонний контракт, исключающий возможность пребывания в фарм-клубе. А когда ему предложили заключить двусторонний, то он отказался и предпочел вернуться в Россию, но не опустить планку.

Трудно сказать, чей путь повторит Виталий Еремеев. 25 лет - возраст для вратаря такой, что все впереди. Пока "Рейнджерс" в его услугах особо не нуждается. Но в перспективе, наверное, рассчитывает на лучшего российского голкипера прошлого сезона. Мы же, увы, лишились одной из самых ярких звезд Суперлиги.


ВИТАЛИЙ ЕРЕМЕЕВ В СЕЗОНЕ-2000/2001

"Шарлотт Чекерз"
(Лига Восточного побережья)
"Хартфорд Уольф Пэк"
(АХЛ)
Игры 5 4
Минуты 298.12 196
Пропущенные шайбы 21 3
Коэффициент непробиваемости 4,23 0,92
Сухие игры - 1
Победы 3 3
Броски 185 109
Процент отраженных бросков 89,8 97,2