"Дело Панова" и "подвиг" Авлеева заставили нас на время позабыть о противостоянии в европейском клубном баскетболе. Война между официальной структурой - Международной федерацией баскетбола (ФИБА) и "бунтарями" - Союзом лиг европейского баскетбола (ULEB) не закончена. На время она стала "окопной". Противоборствующие стороны собирают силы, чтобы вскоре...

По крайней мере, "концентрацией резервов" занята ФИБА. Вполне возможно, что у их оппонентов просто в запасе нет ничего, кроме небедных спонсоров и собственных амбиций. На встрече в Цюрихе руководители старосветского баскетбола заручились поддержкой четырех континентальных федераций по основным видам спорта - футбола, хоккея, гандбола и волейбола. "Большая пятерка" обсудила последние изменения в европейском спорте, создание независимых коммерческих лиг за пределами официальных структур.

Все федерации были единодушны во мнении, что баскетбольными "альтернативщиками" были попраны принципы, заложенные в Хельсинки. По их мнению, Европейский союз должен осудить тенденцию (искушение спортивных руководителей и менеджеров ведущих клубов покинуть федерации с целью получить максимальную выгоду), что может привести к слому существующей системы национальных чемпионатов и международных соревнований. Есть опасность и для европейской спортивной пирамиды, центральной роли в ней федераций и угроза для последующих капиталовложений в спорт. Кто захочет давать деньги видам спорта, которые не гарантируют стабильность?

Руководство Франции (клубы этой страны бойкотируют ULEB) пообещало всячески способствовать разработке плана действий и вспомогательных юридических документов для всех федераций. Также состоялась встреча министров спорта 15 европейских стран. Руководителей европейского спорта можно понять. Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться в шкуре баскетбольных чиновников. Они были вынуждены отказаться от главного шоу сезона - "Матча всех звезд"-2000. По меньшей мере, отложить его.

Одним словом, пока все откладывается. В Европе на повестке дня - Евросоюзовская встреча на высшем уровне в декабре. Спортивные руководители надеются, что будет выработана правовая база для того, чтобы столь своеобразное явление, как спорт, не было разрушено. Бюро ФИБА готово предпринять шаги для укрепления положения национальных федераций, для разработки модели их взаимодействия с профессиональными структурами. Такими, как Лиги клубов, проводящие чемпионаты стран. Рекомендовано упорядочить отношения (читай - укрепить роль национальных федераций) с Лигами. И прочими Союзами.

В конце января будет созвана внеочередная Генеральная ассамблея ФИБА, которая должна будет выработать меры для обеспечения единства европейского баскетбола. Оно сейчас под угрозой. И если есть опасения, что клубы Евролиги ULEB могли бы проигнорировать "Матч звезд", то, слава богу, у них хватило ума сделать перерыв в своем турнире для проведения отборочных соревнований к следующему чемпионату Европы. Впрочем, другое решение означало бы либо ослабление сборных команд, либо утрату клубами своих лидеров. Ведь за право играть в первенстве континента-2001 будут бороться команды не только Хорватии, Словении и Бельгии, но и Греции.

Но если раскол произошел и в цивилизованной Европе, где законодательствами предусмотрено практически все, то что говорить о России, где профессиональный спорт делает первые шаги? Можно ли представить себе, чтобы где-то за границей федерация брала на себя ношу платить одному клубу компенсацию за переход игрока, подписавшего с ним контракт (пусть, не признаваемый многими), в другой? Хочется сказать спасибо президенту РФБ Валерию Кузину, своим решением и своевременными действиями не давшему конфликту между чемпионом и серебряным призером чемпионата страны принять катастрофические последствия. И сделано это было без всякого закона о спорте и какой-либо контрактной системы. И теперь игрок не сможет по своему желанию не выполнить условия по соглашению, к тому же зарегистрированному федерацией. Но, как справедливо отметил Кузин, "мы должны в самое ближайшее время усовершенствовать все требования к контрактам и добиться того, чтобы они в равной степени защищали интересы как клубов, так и игроков".

Одним словом действиями президента РФБ разгорающийся костер был погашен. Все указывает на то, что он не разгорится. Чего не скажешь о Европе. Руководители ФИБА решили "спрятать пистолеты". Чтобы вынуть их в мае будущего года, на Постоянной конференции федерации. Возможно, тогда и будет юридически покончено с бунтовщиками, расколовшими клубный баскетбол.