Сегодня в норвежском городе Бейтоштолен стартует очередной розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам. А накануне мы встретились со старшим тренером мужской сборной России Александром Грушиным и попросили его ответить на несколько вопросов в связи с предстоящим событием.

СЛОВО ЗА ПРОКУРОРОВЫМ

— Александр Алексеевич, давайте без всяких преамбул и увертюр начнем наш разговор с главного: назовите состав команды, которой предстоит пройти этот долгий путь?

— Алексей Прокуроров (Владимирская область), Михаил Иванов (Псковская область), Владимир Вилисов (Кемерово), Виталий Денисов (Барнаул), Николай Большаков (Красноярский край), Константин Гостяев (Барнаул), Виталий Разницын, Сергей Новиков ( оба — Московская область), Василий Рочев (Сыктывкар) и Дмитрий Тишкин (Красноярский край).

Формально эта команда сформировалась после заключительного 20-дневного сбора, прошедшего в Кировске, но фактически с составом мы определились еще весной. Подход был такой: команда очень молодая, перспективная, в частности, Василию Рочеву (сыну известного нашего лыжника) и Дмитрию Тишкину — по 20 лет, есть ребята 1977-78 годов рождения. Им, как мы планируем, и предстоит решать главные задачи на Олимпийских играх 2002 года и, может быть, даже на февральском чемпионате мира в Лахти. В этой связи предстоящий 13-этапный Кубок мира трудно переоценить в плане приобретения соревновательного опыта.

А накануне традиционной "Хибинской гонки", прошедшей во время сбора в Кировске, вопрос стоял так. Если кто-то из других, даже более известных гонщиков, ранее побывавших в составе сборной, покажет результат на уровне пятого-шестого места, нет никакого смысла включать его в команду: все равно он погоду не сделает. Шанс у таких лыжников был один: заявить о себе в полный голос, выиграть эти соревнования с очень весомым преимуществом. Но этого не произошло…

— А как показала себя на "Хибинской гонке" отобранная вами "десятка"?

— Тут надо исходить из того, что загруженность у всех была разная, и соответственно к этому сбору все подошли с разной степенью готовности. А в целом ребята выступили хорошо, в пределах тех задач, которые мы перед ними ставили. За исключением, может быть, Тишкина и приболевшего Гостяева. Не в восторге мы и от выступления Прокуророва. Результаты Алексея были на уровне десятых мест, однажды он был даже семнадцатым, но этому не надо придавать большого значения — мы не готовились специально к этим соревнованиям. Кто есть кто, покажет предстоящий Кубок мира.

— А почему в итоговых протоколах "Хибинской гонки" нет фамилии Михаила Иванова?

— Он тоже заболел, ангиной, и мы, посоветовавшись с врачом, решили не заявлять его на эти соревнования. Думаю, болезнь не позволит Михаилу стартовать и на первом этапе Кубка мира, а вот потом мы на него рассчитываем. К слову, в соответствии с предоставленной нам FIS квоте, на каждом этапе за нашу команду будут выступать восемь лыжников.

В КИРОВСКЕ БЫЛО СТОЛПОТВОРЕНИЕ

— Как вы в целом оцениваете результаты заключительного сбора?

— Должен сказать, что это был самый тяжелый сбор за последние два сезона. Снега в Кировске было очень мало, подготовка трасс явно оставляла желать лучшего. Но самое главное — там в эти дни было настоящее столпотворение: помимо нас и нашего молодежного состава, проводили свои сборы женская сборная России вместе с молодежным составом, мужская и женская российские сборные по биатлону, лыжники и биатлонисты Белоруссии, Казахстана, Украины. Я уж не говорю о местных спортсменах и тех, кто приехал в Кировск по линии спортивных школ и клубов.

А между тем выбор трасс там очень ограниченный. Если уж быть до конца точным, в распоряжении этой массы народа была одна трасса длиною 7 700 метров плюс дорога, проложенная в карьер, но, естественно, без соответственного рельефа. О какой полноценной подготовке, четкой и целенаправленной работе тут можно вести речь?

— Неужели мы настолько бедны, что в канун Кубка мира не можем обеспечить соответствующую подготовку всем национальным сборным? Зачем надо было устраивать столпотворение в Кировске?

— Дело не в бедности, у нас есть базы, где можно готовиться. Просто получилось так, что в суете будничных забот мы сами не отрегулировали этот вопрос. Это в общем-то наша ошибка. В советские времена существовало жесткое правило: туда, где тренируется сборная, всем остальным доступ ограничен. Потом мы от этого ушли, но сегодня, я думаю, пришла пора вернуться, иначе ситуация, подобная той, которая сложилась в Кировске, будет повторяться.

Но я это говорю не для того, чтобы оправдать возможную неудачу на первых этапах Кубка мира. В принципе, я считаю, что работа выполнена, а первые этапы — это не самоцель. Главная задача, которая перед нами стоит, — успешное выступление на чемпионате мира, стартующем в феврале в Лахти. Кубок мира и станет проверкой нашей готовности к чемпионату.

ШЕСТЬ СБОРОВ, ТРИНАДЦАТЬ ЭТАПОВ…

— Сейчас, перед первым этапом, что вас как старшего тренера сборной особенно волнует?

— Главная проблема состоит в том, что даже к стартам в Кировске ребята подошли с довольно большой физической нагрузкой, ведь это был уже шестой по счету сбор для команды. Первый мы провели в июне в Раубичах, далее был город Остров Псковской области, в августе — Болгария, в сентябре — вновь Остров, а октябре — Австрия, Рамзау. Как справятся ребята с такой загруженностью? Кто быстрее выйдет из этого состояния, ведь времени у нас все-таки было немного? Эти вопросы сейчас беспокоят меня больше всего. Очень хочется, чтобы это была та усталость, которая не затронет функциональное состояние ребят, и такого обескураживающего начала, каким оно получилось в прошлом сезоне, на сей раз не будет.

Где-то глубоко в душе я, естественно, надеюсь на удачное выступление команды на первых этапах Кубка мира, но в то же время, учитывая реалии, не исключаю, что случиться может всякое…

— И все-таки каким результатом в целом вы были бы довольны?

— Мне в первую очередь надо убедиться в том, что работа проведена в том ключе, в котором хотелось изначально. Это будет ясно уже после первых этапов Кубка, и они для меня представляют интерес только в этой связи. А спортивные результаты как таковые, повторюсь, это не самоцель, поскольку все подчинено предстоящему чемпионату мира.

— Шесть месяцев сборов, впереди тринадцать этапов Кубка мира, затем подготовка к чемпионату мира. Когда же они успевают решать свои внеспортивные проблемы? Я, например, знаю, что Прокуроров даже умудрился жениться?

— И не только Прокуроров, но и Вилисов. Случились эти два знаменательных события весной нынешнего года.

ПОБЕДА НА ЭТАПЕ СТОИТ 7,5 ТЫСЯЧИ ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ

— Легкоатлеты и теннисисты тоже вот так мотаются по свету, переезжая с одного турнира на другой. Но там игра стоит свеч — их работа соответствующе оплачивается. А как в этом плане обстоят дела у лыжников? Сколько, к примеру, стоит первое место на этапе Кубка мира?

— Суммы здесь совершенно несоизмеримы с гонорарами, которые получают легкоатлеты, не говоря уж о теннисистах. За победу на этапе Кубка мира спортсмен получает 7,5 тысячи швейцарских франков, за второй результат -ровно половину этой суммы, а минимальная — 250 франков — платится за восьмое место. Согласитесь, это мизер.

— Команда России будет участвовать на всех тринадцати этапах Кубка?

— Да. Во-первых, это главное условие спонсоров сборной. Они экипируют нас и, естественно, хотят видеть свою рекламу на мировых аренах.

ЛЫЖИ СМАЗАНЫ… НЕФТЬЮ

— Шесть предсезонных сборов — это все-таки немалые деньги. Как вы решаете свои финансовые проблемы?

— Весной у нас в этом плане было тяжелейшее положение, но потом на команду обратила внимание одна из крупных российских нефтяных компаний, и с ее помощью нам удалось выкарабкаться. Вообще с приходом этой фирмы мы вздохнули более свободно.

— Состав команды, которой предстоит выступить на чемпионате мира, будет определен по итогам Кубка мира?

— Очки на этапах Кубка мира, которые пойдут в зачет отборочных стартов, будут зачисляться только тем лыжникам, которые займут с первого по пятнадцатое место. То есть участие в Кубке не гарантирует выступление на чемпионате мира на все сто процентов. Кому-то придется доказывать свое право на поездку в Лахти с нуля.

Ребята вернутся с Кубка мира 30 декабря и будут участвовать в наших отборочных стартах, которые пройдут с 10 по 15 января. Место мы еще пока не определили, но скорее всего это будет в Красногорске или Раменском.

— А почему не в Яхроме?

— Конечно, это был бы лучший вариант, но там выставили такие финансовые условия, которые Федерации лыжных гонок России оказались не по карману.

— Александр Алексеевич, до старта чемпионата мира еще три месяца, и все-таки не могли бы вы уже сейчас сделать какой-то прогноз?

— Нет, я прогнозами не занимаюсь. Спорт — это по большому счету столкновение Не столкновение машин, где можно еще что-то предсказать, а столкновение людей, характеров. Это непредсказуемо…