Три последних матча заокеанского чемпионата имеют общее: все они принесли победу гостям. Причем "Дьяволы" из "Нью-Джерси" и "Канадцы" из "Монреаля" прямо-таки унизили хозяев льда, разгромив калифорнийских "Королей" и "Дятлов" из Атланты с большим гандикапом: 6:0 и 6:1 соответственно. Серьезен вклад в этот успех наших игроков: голом и передачей отличились Александр Могильный и Дайнюс Зубрус, по две передачи записали на свой счет Сергей Брылин и Олег Петров. Очередной, уже свой третий в НХЛ гол забил экс-динамовский защитник "Монреаля" Андрей Марков.

МАРКОВ УБИЛ НАДЕЖДУ "ДЯТЛОВ"

Сухая победа "Монреаля" стала первой в карьере его нового наставника Мишеля Террьена, проводившего лишь свой второй матч в качестве главного тренера команды НХЛ. Этим успехом самый титулованный заокеанский клуб, 24 раза становившийся обладателем Кубка Стэнли, а в последние годы переживающий далеко не лучшие времена, прервал свою печальную серию из 6 поражений. Вообще старт этого сезона сложился для "Канадцев" крайне неудачно, если не сказать катастрофически. Немудрено, что после того, как они очутились на последнем 30-м месте в общем зачете лиги, руководство клуба не замедлило отправить в отставку прежнего наставника Алена Виньо и генерального менеджера Режана Уля. И вот теперь сменившие их Террьен и Андре Савар в первый раз праздновали успех.

Если после первого периода "Атланта", проигрывая 0:3, еще имела шансы отыграться, во всяком случае теоретические, то в результате 0:6 после второго потеряла безвозвратно и надежду. Уже на 22-й минуте Андрей Марков в очередной раз зажег красный свет за воротами чеха Милана Гнилички, отправив тем самым его на скамейку запасных. Ассистировали Маркову Петров и Зубрус. Сменивший Гниличку вратарь-новичок Скотт Фанкхаузер продержался почти до сирены на перерыв, но сперва те же Зубрус с Петровым (первый забивал, второй ассистировал), а затем их одноклубник Эрик Лэндри (проведший, к слову, свою первую шайбу за последние три года) отправили на скамейку и его. В ворота хозяев снова вернулся удрученный и злой Гниличка. Однако работы в третьем периоде у него было немного. "Монреаль" сыграл на удержание, что не помешало ему, впрочем, установить собственный рекорд в этом сезоне: 39 бросков в створ ворот соперника за матч. А Зубрус, кстати, с девятью голами возглавил список снайперов своей команды.

МОГИЛЬНЫЙ ДОВЕЛ СЧЕТ ДО СОВСЕМ НЕПРИЛИЧНОГО

Действующий обладатель Кубка Стэнли "Нью-Джерси" также начинал сезон далеко не блестяще, что позволяло говорить об очередном "постпобедном синдроме" в стане "Дэвилз". Достаточно вспомнить, как, завоевав Кубок в 1995 году, "Нью-Джерси" в следующем сезоне даже не смог пробиться в плей-офф. Несомненно, что это воспоминание еще как живо у самих "Дьяволов", устроивших "Королям" поистине показательный разгром. Начинали хозяева, впрочем, за здравие, открыв счет. Однако затем шайбы влетали только в их ворота: по две за каждый период. Этой убийственной стабильностью "Нью-Джерси" доказал, что номинальный хозяин в калифорнийском доме был далеко не хозяином положения в нем. Не успели "Короли" еще толком отойти от разочарования первых двадцати минут встречи, как в самом начале второго периода их ждало еще большее расстройство. А в дебюте третьего периода лучший новичок прошлого сезона Скотт Гомес, казалось, расставил с передач Могильного и Брылина все точки над "i". Ан нет, "Александр Великий", как прозвали Могильного за океаном, не замедлил пополнить и свой снайперский багаж, сделав счет еще более "неприличным" для хозяев. Не обошлось, как зачастую водится, и без рукоприкладства. В бою сошлись записные "полицейские" Стю Гримсон по прозвищу "Комбайн" (продиктованному неслабыми габаритами "таф-гая") со стороны хозяев и Джим Маккензи - со стороны гостей. Это произошло в самом конце второго периода. Уже тогда, похоже, "Короли" отчаялись переломить ход встречи в свою пользу.